Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Россия задержала японское судно в ответ на аналогичные действия Токио

Россия задержала японское судно в ответ на аналогичные действия Токио

Токио заявил Москве официальный протест из-за задержания россиянами японской рыболовецкой шхуны «№172 Эйхо-мару» (или «Эйхомару-172») в акватории Охотского моря 28 мая 2021 года. В Японии считают действия россиян неправомерными, так как промысел якобы велся «в японских эксклюзивных водах». Однако российские власти утверждают, что иностранные рыбаки находились в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России и действия российских пограничников абсолютно законны.

Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы. <…> По дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест

– сообщил на брифинге в Токио генсек Кабмина «Страны восходящего солнца» Кацунобу Като.

Функционер потребовал от РФ немедленно освободить японское 160-тонное судно, принадлежащее Ассоциации кооперативного тралового рыболовства в городе Вакканай на Хоккайдо и 14 членов экипажа. При этом он уточнил, что сложностей со здоровьем у рыбаков пока нет и они обеспечены припасами (питьевой водой и едой).

Японские СМИ пишут о «захвате» рыболовного судна, но пресс-служба управления ФСБ России по Сахалинской области объяснила все ещё в день задержания. Оказалось, что японцы действительно были в российских водах, иначе, зачем им было пытаться скрыться от пограничников.

Нарушители начали совершать опасные маневры, создавая угрозу для сторожевого корабля россиян. Предупредительные выстрелы заставили рыбаков остановиться, шхуна легла в дрейф.

В ходе осмотра на её борту были обнаружены крабы различного видового состава в живом виде, варено-мороженая крабовая продукция, а также промысловое оборудование. Судно и экипаж были доставлены в порт Корсаков для проведения разбирательства.

Напоминаем, что 26 мая в 23 км от порта Момбецу на Хоккайдо российское судно «Амур» столкнулось с японской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару». В результате экипаж «Амура» не пострадал, но трое из пяти членов «Дай-хати Хокко-мару» скончались. Окружной суд города Асахикава на Хоккайдо задержал судно «Амур» и членов его экипажа, опасаясь, что россияне ничего не компенсируют, если их отпустить на родину. При этом у японцев нет убедительных доказательств, что именно действия экипажа «Амура» стали причиной трагедии.

Японцы задержали россиян, после этого Москва могла ответить Токио аналогичными действиями, т.е. симметрично. В связи с этим есть вероятность, что российские и японские власти просто обменяются задержанными судами и их экипажами.

Использованы фотографии: Alf van Beem/wikimedia.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх