Подробно о главном

9 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Как папуасам ? Правельно , с туземцами так и надо !Глава МИД Украины...
  • Александр Семенов
    ок руки прочь от руля - будем бить не по морде а по шаловливым рукам))))Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Рулить давать нельзя! День рулежки - год восстановления! Окстись! Бог с тобой! Не греши!!!Голодные 1970-е г...

Фашизация либерального режима становится очевидностью

Фашизация либерального режима становится очевидностью

Российская элита переживает чудовищные перегрузки, её буквально разрывает между её культивируемыми пристрастиями и изменившимися реалиями, требующими того, что их душа не принимает. Российская экономика нерентабельна в силу высокой энергоёмкости и низкой технологичности. По сути, проблема та же, что и у Китая. И тот же самый раскол элиты на национальные и проамериканские группы.

Но Китай, уже погружающийся в спад экспортно ориентированной экономики, имеет лучший, чем в России, инструмент консолидации – интегрирующую идеологию, воплощённую в структуру политических институтов и нормы политического сознания и поведения. В России институты и поведение носят компромиссный характер, и смена курса для элиты чревата намного большими издержками, и потому отторгается сильнее.

Проблема не только в том, что элита ворует и непроектна по сути. Она нереформируема и не может быть локомотивом реформ. Реактивность российской элиты лишает её способности работы на опережение, консервирует отжившие подходы и сводит рефлексию к узкому арсеналу шаблонов.

Пока длится конфликт между сторонниками разных моделей развития, где ни одна их моделей развития уже не даёт, растёт неопределённость, в которой элита ведёт себя рефлекторно по принципу «Власти много не бывает».

Со времён Ельцина власть элите нужна не ради реализации проекта, а ради власти. Последним российским проектом была ваучерная приватизация. После её социальной катастрофы элита добивается власти просто на всякий случай, стараясь переждать проектную неопределённость и дожить до конкретики.

Но неопределённость растёт глобально, и элита, на умея справиться с проблемами и не желая терять власть, начинает внутривидовую борьбу. Она тонет во внутреннем конфликте интересов. Апофеозом служит силовое превращение режима США в однопартийную систему.

Миру теперь лет 10 – 15 придётся иметь дело только с американскими демократами. Демократия же, и раньше игравшая роль ширмы, теперь вовсе отброшена. Такие методы удержания власти непременно будут копироваться в мире как единственно выигрышная (с точки зрения правящих элит) модель поведения.

Российские элиты либеральны, но они вынуждены создавать строй, который они отторгают. Поэтому выделяется группа, требующая власти ради власти, это либералы Кудрина и Волошина. Они не имеют проекта и строят политику на критике нынешних паллиативов, применяемых властью в целях сохранения консенсуса.

Придя к власти, они повторят действия американских демократов. В экономике при этом усилится спад и давить протест придётся тотально. Фашизация либерального режима становится очевидностью, и предотвратить это может только авторитарность, как это ни парадоксально.

Россия экономически менее сильна, чем США, и потому при реванше либералов распадётся раньше. Там, где толстый похудеет, тощий умрёт. Единственное, что стоит перенять у демократов США, так это решимость одной из элитных групп выйти из устаревшего консенсуса и первыми перейти в наступление.

Любой эффективный политический строй сейчас будет авторитарным. Чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики, и все попытки этому противостоять означают или расставание с пониманием реальности, или ангажированность с лагерем уходящей правящей группы. Связь демократии и экономического роста оказалась мифом. Или мы осознаем это в ближайшее время, или нас сомнут.


ТГ канал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх