Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Про недовольство удаленной работой сотрудниками и начальниками, чипирование и слежку при помощи смартфонов

В связи с коронабесием власти требуют от работодателей и владельцев бизнеса максимального перевода работников на удаленку, обеспечив их отсутствие в офисе. Во что это вылилось рассказывает Ашманов И.С. изданию БизнесOnline. Его интервью в целом посвящено проблеме искусственного интеллекта (ИИ). Здесь приводится лишь его малая часть.

Про недовольство удаленной работой сотрудниками и начальниками, чипирование и слежку при помощи смартфонов

По мнению Ашманова И.С. оголтелые сторонники ИИ или так называемые "ИИ-евангелисты" много фантазируют о том, что людям на самом деле не нужно.

Например видеосвязь. Во всех фантастических фильмах есть видеофоны. Большие экраны по всем комнатам, рубкам кораблей, в офисах и т. п. Сейчас технологии позволяют это сделать, и что? У многих дома или в офисах есть такие видеофоны?

Возможности есть, а массовых аппаратов нет! У нас есть видеосвязь, которая используется достаточно узко — для удаленной работы, для видеоконференций в офисе, чтобы поговорить с далекими родственниками. Никто не ставит себе в спальню и на кухню огромный экран и камеру, чтобы было видно, в каких трусах вы сегодня сидите.

Сейчас власти под страхом штрафов заставляют работников сидеть на удаленке. Думаете это нравится работникам или их руководству?

Отнюдь. Удаленка уже вызывает все большее раздражение.

Всем этот эффект присутствия 24×7 начальника и коллег у себя в доме надоел, никто этого не хочет.

Общие отзывы таковы, что в удаленном режиме качество работы падает. Многие люди не в состоянии наладить нормальную продуктивную коммуникацию исключительно по компьютерной сети.

В образовании "удаленка" показала крайнюю неэффективность. И это будет катастрофа, если продолжать в том же духе. Отличники останутся отличниками, хотя и получат значительно меньше знаний, а отстающие вообще перестанут учиться в принципе.

Всем стало ясно, что учиться на "удаленке" нельзя. Это профанация.

Многие работники образования говорят, что такие выявленные проблемы даже во благо — произошла своеобразная вакцинация от удаленного образования.

Вообще на это все должна быть направлена напряженная деятельность государства и законов.

Нам нужен некий цифровой кодекс, который защищает человека, попавшего в эту цифровую круговерть. Нужно защитить цифровую идентичность, приватную жизнь и так далее, в частности, необходимо закрепить на законодательном уровне, что нельзя использовать цифровые технологии для ухудшения жизни граждан.

Чипирование людей для внешнего управления - конечно, мракобесие, и должно быть запрещено. Даже при том, что ничего этого на самом деле нет. Никто не знает, как управлять человеком даже через электроды, подведенные напрямую к мозгу.

Человек - очень сложное и до конца не изученное существо. Например, бывают случаи, когда человеку на войне снесло полчерепа вместе с большей частью мозга, и в этом случае оставшаяся часть мозга берет на себя практически все функции утраченной части и вполне успешно функционирует, хотя по теории разделения функций по зонам мозга этого быть не должно. Мозг человека устроен очень странно и сложно, он тесно связан с телом, и всех этих тонкостей мы не знаем.

А про конкретную басню про чипизацию стоило бы спросить авторов теорий заговора — зачем она нужна? Начнем с того, что чипизация сопряжена с техническими трудностями, а именно: как питать этот чип внутри организма — непонятно, как избежать перегрева (фактически сваривания) тканей организма из-за его мощных сигналов — непонятно. При этом что он сможет делать, чтобы не убить своего носителя? Скорее всего, простейшую идентификацию на расстоянии нескольких метров — примерно в рамках возможностей товарных радиометок RFID.

У каждого, кто боится этой фантастической чипизации, уже сейчас есть смартфон. Он работает на расстоянии нескольких километров, человек сам его питает электричеством и деньгами, очень нервничает, если смартфон разрядился, боится его где-то забыть. Этот смартфон знает про нас все, уже сейчас он нас подчиняет, следит за нами, жрет наше время, заставляет заниматься ерундой, зомбирует и управляет.

Какие чипы еще нужны? Чего бояться, когда вы сами и уже сейчас носите в своем кармане средство управления вами? Все уже сделано.

Умные гаджеты повсеместно и круглые сутки шпионят за гражданами, а IT-компании, собирающие и имеющие в своем распоряжении массу всевозможной информации о людях, становятся все более влиятельными.

Это не пустые страхи, а наша сегодняшняя реальность. Соответствующие данные уже собираются. Есть уже гигантский рынок этих данных. Они воруются и перепродаются через пятые руки. В основном они используются для создания максимально неотразимой рекламы. Чтобы вы обязательно купили, даже сами не понимая почему.

Данные собирают все, кто может до них дотянуться. Любое приложение на смартфоне имеет доступ к огромному массиву данных. К примеру, любое приложение на вашем смартфоне имеет доступ к вашему bluetooth-окружению. Таким образом, можно узнать, какой у вас автомобиль, другие устройства.

Все смартфоны знают, где вы находитесь, даже если вы отключили GPS или ГЛОНАСС. Почему? Потому что им видно ваше Wi-Fi-окружение, какие вокруг вас Wi-Fi-сети. Дело в том, что таких названий домашних сетей, которые напридумывали ваши соседи по дому, больше нигде нет. Это уникальный отпечаток вашего окружения.

Таких способов собирать эти сигнатуры и отпечатки очень много. Поэтому крупнейшие компании, которые этим занимаются во всем мире, — это "Фейсбук" и Google, у нас еще "ВКонтакте", "Яндекс" и Mail.ru, мобильные операторы, Сбербанк. Они знают о нас очень много.

Почему? Потому что у них есть очень широкая линейка сервисов, и в каждом сервисе собираются свои данные, которые потом объединяются. Поисковик знает, чем вы интересуетесь, навигатор — где вы ездите, банковское приложение — что вы покупаете, и так далее. Все это позволяет делать так называемый кросс-канальный анализ.

Компании точно знают, что вот это ваш смартфон, а это ваш ноутбук и они связаны. Более того, знают, какой смартфон у вашей жены, потому что он находится рядом с вами по ночам, и так далее. Ваша жена что-то поискала, а рекламу покажут вам, чтобы убедить еще и вас, что вам нужен этот унитаз, посудомойка, или еще что-то.

То есть эта слежка уже сейчас тотальная. Не вся она коммерческая. Большинство этих компаний-гигантов, которые это всё собирают, американские. Они работают в американской юрисдикции, там есть так называемый "Акт о свободе", который требует, чтобы все эти данные предоставлялись государству, они их ему и сдают.

Поэтому у американской разведки и контрразведки все есть. Как они все данные используют - это другой вопрос. Не торгуют, но делают нечто другое.

То есть это будущее уже наступило, оно уже здесь, и пока нет никаких законов, которые бы защищали нашу цифровую идентичность, нашу цифровую приватность, кроме слабого и почти не применяемого закона о персональных данных № 152-ФЗ.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх