Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Решили подвинуть Китай: В России новый тренд в станкостроении?

Я до сих пор был уверен, что в станкостроении с Китаем можно конкурировать, но только в области производства больших, сложных, высокотехнологичных станков. А вот рынок простых, не особо точных и дешевых станков Китай забрал навсегда, и никто в мире с ним на этом поле конкурировать не сможет.

Кажется я ошибся. Замечу, что такие станки используются в основном в малом бизнесе, и если в госсекторе, который является основным потребителем крупных станков, есть квоты и госрегулирование, заставляющие покупать отечественное, то в сфере малого бизнеса выбор отечественных станков - исключительно желание покупателя.

Решили подвинуть Китай: В России новый тренд в станкостроении?

Небольшой настольный станок с ЧПУ российского производства

Между тем, я уже наткнулся на нескольких производителей именно таких, небольших и недорогих станков. Причем это новые производители, небольшие, сами относящиеся к малому, максимум к среднему бизнесу.

С одним из них я познакомился на выставке Металлообработка-2021, это компания PLOT. О них я уже рассказывал. Компания чуть ли не первая начала применять полимер-бетонные станины в своих станках. Но, судя по их Instagram производитель небольшой, да и станки явно нацелены на небольшие производства.

Но позже оказалось, это далеко не единичный пример.

Как то так тихо, можно сказать, в гаражах или в промзонах, то тут то там начали расти вот такие небольшие производители. Вот вам пример производства уже побольше: компания ЧПУ Технологии. Чтобы вы не подумали, что это просто отверточная сборка, вот вам подробное видео производства. Там даже литейка есть.

Решили подвинуть Китай: В России новый тренд в станкостроении?

Ну и да, разработка станков там тоже своя, конечно.

Мало? Вот вам еще пример, из моей родной Ростовской области - компания «СТИПЛАЙН». Компании всего 6 лет, но уже продано более полутора тысяч станков. Всё оборудование произведено в России на Каменском заводе.

Опять же - это полноценное производство, начиная от разработки, а не отверточная сборка. Процесс подробно показан на видео.

Решили подвинуть Китай: В России новый тренд в станкостроении?

Или вот еще, компания СКРоутер из Москвы. Тоже не "отвертка".

https://skrouter.ru/company/

Производство оборудования осуществляется на собственной станкостроительной базе, в том числе и комплектующих, значительную часть которых мы также изготавливаем самостоятельно на своем заводе.

Но, кстати, хотя компания позиционируется как производитель небольших недорогих станков для МСП, они и в ВПК поставки делают - более 100 побед в тендерах. Есть на их сайтах примеры поставок оборудования для КАМАЗа, для Роскосмоса. И в их планах явно вырасти до большого завода.

И это только то, что я буквально вчера сам нашел за 15 минут. Думаю таких небольших компаний ну десятки уж точно.

Почему это важно? По многим причинам. Во-первых, это значит, что с Китаем бодаться можно. Уж за счет чего они конкурируют, не знаю. Качество, цена, сервис, доверие, но факт есть факт. Во-вторых, кто-то из них точно вырастит в большой завод, постепенно, со временем. В третьих, ведь и Китай начинал именно с этого, с маленьких, полукустарных производств, которые постепенно сделали Китай мировым лидером в станкостроении.

Ну и да, я конечно знаю, что напишут в комментариях, что там и ЧПУ импортные, и привода тоже, а значит все это простая сборка из китайских запчастей.

Конечно, доля правды в этом есть, но лишь доля. Потому как не бывает когда вдруг раз и все сразу появилось, вчера не было, сегодня уже 100% локализация. Потому как производители станков не производят ЧПУ, не производят двигали, не производят червячные передачи. Это делают другие производители. Но для того чтобы они появились, сначала должны появиться те, кто будет потреблять их продукцию, это ведь все медленный, поэтапный процесс создания, можно сказать, экосистемы. И вот как раз появление небольших производителей станков, это первый уровень, потом они потянут за собой появление производств комплектующих, потом те в свою очередь потянут производителей комплектующих для комплектующих. Все вместе они будут стимулировать появление сервисных компаний, обслуживающих, ремонтных. Производителей инструмента, оснастки, аксессуаров, запасных частей и т.д.

Но ничего этого не будет без первого, самого главного этапа, о котором я рассказал. И этот этап происходит на наших глазах. Я в него не верил, но иногда так приятно ошибаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх