Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Серьезно? Твой лечащий ошибся в назначении.Инаугурация "для ...

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

Появление «Новичка» в истории с Навальным сделало явным то, что долгое время скрывалось за этой темной историей. Речь даже не об истинной ее подоплеке - газовой войне, развязанной США в Европе. И не о судьбе «Северного потока-2», о котором сегодня только и говорят. Речь о том, что стало очевидно: американцы торопятся. Они боятся опоздать со своими санкциями против почти достроенного газопровода и идут на отчаянный шаг: ставят все на коматозного блогера. А поскольку время играет против них, устраивают отчаянную массированную атаку прямо на мозги обывателей.

Политический итог двухнедельной эвакуации Навального подвел таблоид Bild: «Если немецкое правительство не прекратит строительство «Северного потока-2», то скоро мы будем софинансировать путинские нападения при помощи “Новичка”». В целом, агрессивный тон задает парламентская оппозиция Меркель, требующая прекратить сотрудничество с Россией. Патриоты же говорят об «атаке» на газопровод. Канцлерине остается лишь нелепо демонстрировать раздвоение личности, требуя санкций против РФ, но при этом страховать от них же «Северный поток-2».

Таким образом, получается, что провокатор Навальный служит «казусом белли» для разрыва союзнических отношений РФ и Германии в такой жизненно важной для обеих стран сфере, как энергетика.

Получается, что известного российского оппозиционера отправили в европейскую ссылку, чтобы тот стал «бездыханным Джокером» в большой геополитической игре против России. А выгодно это лишь американцам.

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

«Отравленный» Навальный обеспечивает им очки в игре, идущей по-крупному – на сотни миллиардов долларов. Грубо говоря, это такой жульнический способ свести на нет конкурентные преимущества дешевого и надежного трубопроводного газа из России. «Русский газ отныне токсичный, потому что русские травят своих оппонентов боевым веществом» – вот какой коварный паттерн обеспечил Вашингтону его верный неоконовский выкормыш из Йеля.

Сейчас, когда стали понятны заказчики «отравления» (которого, как выяснила белорусская разведка, и не было), следует вспомнить, что же предшествовало злополучной истории. Речь идет об уже давно ведущейся против России газовой войне. Для этого восстановим хронологию событий.

Навального экстренно госпитализировали прямо из самолета в омскую больницу утром 20 августа, а через два дня по настоянию ближайших родственников и окружения блогер поступил на лечение в Германию. Как раз накануне, 17 августа, полнейшим провалом завершилось недельное турне госсекретаря США Майка Помпео по Европе. Главным пунктом повестки был именно «Северный поток-2». Перед Помпео стояла нелегкая задача убедить европейских партнеров отказаться от российского газа в пользу американского СПГ и альтернативных технологий.

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

Однако Евросоюз сразу же дал отпор Вашингтону, направив 12 августа Госдепу коллективную ноту протеста против вмешательства США в строительство «Северного потока-2» за подписью 24 стран из двадцати семи. Ранее, в конце июля, нижняя палата Конгресса приняла проект военного бюджета, который предусматривает санкции против судов и компаний, участвующих в прокладке трубопровода. А в начале августа трое сенаторов пригрозили немецкому порту Мукран, где складируются трубы для СП-2 и стоят корабли-трубоукладчики, «финансовым уничтожением».

Столь жесткая риторика обусловлена тем, что «Академик Черский» сможет достроить оставшиеся 6% газопровода раньше, чем в США примут военный бюджет. Именно для демонстрации этих драконовских мер госсекретарь и прибыл в Европу, однако демарш союзников полностью расстроил американские планы. Самое главное – не удалось повторить знаменитый десант 2014 года, когда американские сенаторы Джонсон, Мерфи и Маккейн заблокировали строительство «Южного потока» в Болгарии. И вот когда Помпео, кстати, ранее возглавлявший ЦРУ, вернулся в Вашингтон, тогда-то и случилось «отравление» Навального.

Версия с опасным веществом появилась сразу. И про «Новичок», кстати, тоже сразу заговорили. С заявлением про «смертельно опасное вещество» уже 20 августа выступил директор ФБК Иван Жданов. Он заявил, что «это вещество представляет опасность не только для жизни Алексея, но и окружающим», а «все вокруг должны находиться в костюмах защиты». Ничего не напоминает? Либералы в России и СМИ на Западе сразу же подхватили недвусмысленный намек про «второго Скрипаля», так что фейкометам из Bellingcat оставалось лишь подытожить сказанное.

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

Дальше – больше. «Шарите» могла сколько угодно опровергать слухи, но маховик уже был запущен, бренд пошел в народ. Как раз в начале лета ВВС освежила память, выпустив сериал под названием «Отравление в Солсбери». Кому что скажут установленные первоначально в крови Навального «ингибиторы холинестеразы»? А «Новичок» вызывает страшные ассоциации с химическим оружием и карательной медициной. По сути, весь инцидент со Скрипалями стал рекламой «Новичка» и сформировал у западного обывателя стойкий ассоциативный ряд: «Новичок» = ГРУ = Россия.

Финальный аккорд – закономерный, даже немного скучный. Неважно, что Навального физически не могли отравить «Новичком», иначе в Омске стоял бы полный самолет трупов. Очевидно, организаторы спецоперации «Навальный» из ЦРУ так торопились, что решили воспользоваться старой заготовкой. Их даже не смутило полное несоответствие клинической картины отравления симптоматике «Новичка». Навальному отвели роль жупела, с помощью которого США будут стараться заблокировать «Северный поток-2» и демонизировать Россию в ЕС, спекулируя наспех слепленным мифом.

Жесткий торг за телом Навального: США выставили «бездыханного Джокера»

А что же Меркель? Она лавирует из последних сил, хотя давление на неё растет. Брендированный «Новичок» - тоже рычаг давления, причем здоровенный такой. Понимая, куда ветер дует, Ангела Меркель выступила за сохранение диалога с Россией и конкретно заявила: «”Северный поток-2” должен быть завершен». Более того, она ещё до оглашения официального вердикта по Навальному упредила попытки торпедировать газопровод, заявив о нецелесообразности связывать его с делом Навального. 1 сентября она вновь заступилась СП-2 – отвергла угрозы американских сенаторов в адрес немецкого порта.

Меркель «подстелила соломки» перед тем, как 2 сентября собственноручно сообщить об «отравлении» Навального «Новичком» по результатам выводов бундесвера и британской лаборатории Porton Dawn. Жирную точку в диагнозе блогера поставили не врачи «Шарите», а сторонние институты. И теперь уже вся мировая общественность на нее давит, американцам невтерпеж, а она из последних сил юлит. Сейчас вопрос только в том, удастся ли ей сдержать натиск, пока достраивается «Северный поток-2».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх