Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...
  • Алексей Смирнов
    Ворождение само по себе не наступит. к нему нужно стремиться, а пока слишком много людей заняты лишь выживанием. им н..."Основное превосх...
  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...

Из государственного архива Израиля исчезли тысячи бесценных исторических документов

Считается, что пропавшие материалы относятся как минимум к 1933 году, то есть за 15 лет до образования государства Израиль, и включают информацию обо всем, от убийств и военных операций до расследований предполагаемой коррупции высокопоставленных политиков.

Из государственного архива Израиля исчезли тысячи бесценных исторических документов

Около 9 689 файлов, многие из которых касаются деликатных исторических тем, исчезли из Государственного архива Израиля, и власти не уверены, куда они делись, сообщает израильский журналистский коллектив журналистских расследований The Seventh Eye.

Он ссылается на запрос о свободе информации, поданный местной некоммерческой организацией "Хацлахой" на предмет списка недостающих документов.

Речь идет об убийстве в 1933 году во время действия британского мандата в Палестине сионистского лидера Хаима Арлосорова. Арлосоров был убит в Тель-Авиве 16 июня 1933 года всего через 48 часов после возвращения из нацистской Германии, где он заключил Соглашение о "Хааваре", которое позволило десяткам тысяч немецких евреев покинуть гитлеровскую Германию и переселиться в Палестину, на что потребовалось около $ 100 млн .

Смерть Арлосорова до сих пор остается загадкой, поскольку в убийстве обвиняют группу фашистских активистов, нацистские и советские спецслужбы и другие лица.

Утверждается, что пропавшие файлы относятся к правительственному расследованию убийства в 1982 году.

Подписание соглашения "Хаавара" вызывало споры среди еврейских лидеров во всем мире. Его сторонников обвиняли в предательстве евреев путем сотрудничества с нацистским врагом.

Другие потенциально бесценные исторические документы включают около 106 файлов по делу бывшего нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Он был выслежен и схвачен агентами Моссада в Аргентине в 1960 году и доставлен в Иерусалим для проведения суда. Эйхман был казнен в 1962 году.

Утверждается, что пропавшие документы касаются израильской полиции и прокуратуры, включая информацию о дискуссии Эйхмана с мусульманским верховным муфтием Иерусалима Хадж Амином аль-Хусейни перед Второй мировой войной и о предполагаемых попытках последнего заблокировать иммиграцию евреев в Палестину.

Также исчезло множество других конфиденциальных материалов, включая расследование комиссии Шамгара по делу об убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году, включая полицейские документы и протоколы.

Другие утерянные материалы связаны с обвинениями в коррупции высокопоставленных израильских лидеров, включая документы, связанные с расследованием дела Эхуда Ольмерта и дела о недвижимости "Holyland Case".

Ольмерт был освобожден из тюрьмы в 2017 году после отбытия 16 месяцев из 27-месячного срока за взяточничество, мошенничество, злоупотребление доверием и воспрепятствование правосудию.

Также сообщается о пропаже файлов о сделках других израильских лидеров, в том числе о сделках Голды Меир, Ариэля Шарона и Шимона Переса во время войны Судного дня.

Также исчезли документов о ядерной программе Израиля, о торговых отношениях с Ираном и секретном агентстве Натив, которому было поручено содействие иммиграции евреев в Израиль из стран Восточного блока во время холодной войны.

В своем отчете The Seventh Eye описал потерю файлов как серьезный удар для историков, указав, что государственные архивы - это один из важных способов, с помощью которых общественность может в конечном итоге узнать информацию, скрытую по той или иной причине от нее правительством.

Издание также предполагает, что реальное количество пропавших без вести файлов на самом деле может быть "значительно больше".

Старший бывший архивист сказал изданию, что файлы, помеченные как "пропавшие без вести", часто теряются после того, как они возвращаются обратно организациям, которые их передали.

Еще одна возможность утраты - ошибки сотрудников архива, такие как помещение документов не в те коробки или кража отдельных документов лицами, работающими с архивами.

Есть надежда, что текущая оцифровка архивов может найти некоторых из пропавших документов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх