Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Для снижения артериального давления растяжка лучше ходьбы

Врачи часто рекомендуют ходьбу в качестве эффективного упражнения для снижения высокого кровяного давления. Однако есть и другие способы снизить артериальное давление. Особенно, когда ходить тяжело, нет возможности или противопоказано.

Для снижения артериального давления растяжка лучше ходьбы

По словам исследователей из Университета Саскачевана, растяжка - удивительно эффективная альтернатива, которая снижает давление даже лучше, чем ходьба.

«Все думают, что растяжка - это всего лишь растяжка мышц», - говорит профессор Фил Чилибек. «Но когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая все артерии», - утверждает он.

Авторы исследования отмечают, что снижение жесткости артерий означает меньшее сопротивление кровотоку. Это способствует более здоровому кровяному давлению.

Высокое кровяное давление (гипертония) - один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на свою серьезность, это также один из наиболее предотвращаемых факторов риска общей смертности.

Исследователи в случайной последовательности поместили 40 мужчин и женщин со средним возрастом 61 год в одну из двух групп для восьминедельного исследования. В начале эксперимента у всех участников было повышенное артериальное давление или гипертония 1 стадии.

Одна группа занималась растяжкой всего тела по 30 минут в день пять дней в неделю. Другая группа такое же количество времени и дней в неделю занималась ходьбой.

До и после восьминедельного эксперимента исследователи измеряли артериальное давление участников, когда группа сидела и лежала. Кроме того, портативный монитор фиксировал показания их артериального давления в течение 24 часов. Авторы исследования считают этот тип отслеживания является золотым стандартом для правильного измерения артериального давления.

Результаты показали, что растяжка по всем трем типам измерений снижает давление сильнее, чем ходьба.

Вместе с тем. было обнаружено, что ходившие значительно снизили количество жира в области талии, что также очень важно.

Таким образом, те, кто ходят пешком в целях снижения давления должны включить заниматься и растяжкой.

"Такие вещи, как ходьба, езда на велосипеде или катание на беговых лыжах, положительно влияют на жировые отложения, уровень холестерина и сахар в крови. Но и о растяжке не следует забывать", - объясняет исследователь.

Растяжка - способ оставаться здоровым вне зависимости от непогоды

Растяжка, безусловно, привлекает многих людей по самым разным причинам. «Прелесть растяжки в том, что ее легко включить в распорядок дня человека. На улице мерзкая погода, но вы, находясь дома, облегчаете жизнь своих суставов. Это особенно важно для людей с остеоартритом», - добавляет Чилибек. «Вместо того, чтобы просто сидеть на диване, вы можете опуститься на пол и потянуться, одновременно смотря телевизор».

Авторы исследования отмечают, что для снижения артериального давления могутт и не потребоваться 30-минутные упражнения. Они полагают, что хорошие результаты будут достигнуты с помощью более коротких упражнений, которые затрагивают большие группы мышц ног, особенно четырехглавую мышцу и подколенные сухожилия.

Занятия йогой также помогают снизить артериальное давление.

Все это значит, что ради улучшения своего здоровья продолжайте ходить и продолжайте растягиваться.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх