Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова24 января, 19:26
    То что коммунисты предатели известно давно. В этом убеждаюсь.Хуже ЕДРА.Почему КПРФ подде...
  • Ночной кошмар24 января, 15:51
    Отобьёмся. Нам не привыкать.Об операции «Нава...
  • Серж Южанин24 января, 11:39
    Стукач в погонах,...

Великолепный гол советского хоккеиста Макарова в США. Он объехал всю пятерку соперника, забив на глазах у Гретцки

Великолепный гол советского хоккеиста Макарова в США. Он объехал всю пятерку соперника, забив на глазах у Гретцки

Редкая красота из марта 1994-го.

До старта нового сезона НХЛ — считанные часы. Sport24 вспоминает один из самых крутых русских голов в истории лучшей лиги мира.

Сергей Макаров — может быть, и не самый популярный из советских хоккеистов, но точно из самых почитаемых по обе стороны океана. Чего стоят одни сравнения с великими предшественниками и современниками. Партнер по сборной СССР Алексей Касатанов, например, ставил дриблинг Макарова на один уровень с обводкой самого Валерия Харламова. По качеству, а не по специфике:

«Если сравнивать двух великих дриблеров — его и Харламова — то обводка у них была немного разная. Валерий Борисович шел на ворота прямо, а Серега соперников немного раскачивал. Плюс нам здорово помогали, как в то время его говорилось, его «циркули». Обыгрывая, он уходил в сторону, поэтому в обороне соперников появлялись трещины, куда мы вклинивались и получали преимущество — три в два, два в один».

А вот коллега по «Калгари» Гэри Робертс в одном из интервью удостоил Макарова сопоставления с Уэйном Гретцки:

«Он пригласил команду к себе домой на ужин — это была двухкомнатная квартира. Лифт в доме был такой маленький, что в него могли войти только двое. Одна спальня в квартире Макарова была забита трофеями, которые он завоевал за свою карьеру.

Тогда я подумал про себя: «Это русский Уэйн Гретцки». Но посмотрите, где он живет. Для меня и моих одноклубников это было удивительно».

Великолепный гол советского хоккеиста Макарова в США. Он объехал всю пятерку соперника, забив на глазах у Гретцки

Любовь и уважение к Сергею советских болельщиков, партнеров, соперников понятны. Два олимпийских золота, куча побед на чемпионатах мира, знаменитая тройка Крутов — Ларионов Макаров — причин было более чем достаточно. А вот теплое отношение к нему на Западе удивляет, ведь в НХЛ форвард приехал только в 31 год. Но Макаров с ходу выиграл «Колдер Трофи», а самое главное — не стал адаптироваться к североамериканскому хоккею, а попытался привнести в него то, что умел сам. Это подтверждает и Игорь Ларионов:

«Наша пятерка в СССР была специально подобрана и играла в такой же хоккей, в какой футбол играла Голландия времен Йохана Кройфа. Этот футбол мы перенесли на лед, а потом тот же стиль во многом поменял хоккей в Северной Америке. Одно время он был в «Сан-Хосе», потом — в «Детройте».

И тот же Робертс:

«Тогда все играли очень примитивно. Я вбрасываю шайбу в угол, а Сергей на меня смотрит и качает головой. На скамейке он мне говорит: «Робс, зачем ты вбрасываешь? Пасуй мне и иди на пятак».

Великолепный гол советского хоккеиста Макарова в США. Он объехал всю пятерку соперника, забив на глазах у Гретцки

Начав покорение НХЛ в одиночку, в 1993-м году Макаров встретился в «Сан-Хосе» с Ларионовым: нападающие быстро восстановили былое взаимопонимание и в первом же сезоне набрали на двоих больше 120 очков. Но самый красивый из 30 своих голов в той регулярки и точно один из самых красивых в карьере Сергей забил без особой помощи партнера.

20 марта 1994 года «Сан-Хосе» на пару с «Лос-Анджелесом» выдали суперматч, закончившийся со счетом 6:6, а Макаров украсил его шедевром. Шайбу ему доставил Ларионов, но все остальное 24-й номер сделал сам. По дуге он объехал всю пятерку игроков «Кингз» и бросил из-под носа у самого Гретцки. Величайший из канадцев точно оценил исполненный Макаровым номер!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх