Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

МИРОУСТРОЙСТВО БУДЕТ МНОГОПОЛЯРНЫМ

МИРОУСТРОЙСТВО БУДЕТ МНОГОПОЛЯРНЫМ

Евгений Вертлиб

Конец однополярного доминирования Pax Americana сравним с тектоническим разломом единой земной коры. А выход из системного кризиса, продолжая гиперболу, это как бы вскрытие деформационного шва, разделяющего породный (человеческий) массив на два блока (противостояние полумиров). Если не двуполярье «коалиций полушарий» США и Китая, то будущее человечества всё равно дилеммно-двойственна, хотя и с другими составляющими: многополярное мироустройство VS. внеполярное – постковидная анархия. А между геополитическими акторами предположимо, по мнению австралийца Кевина Радда, «что-то типа холодной войны 1.5  - бессмысленного повтора 1930-х годов». На сегодня: ни полуразъединённые штаты Америки, ни макет Поднебесной Pax Sinica не тянут на прототип классической двуполярности. Итак, исходное «положение, бывшее до войны» («status quo ante bellum»).

Начав с корреляции природо-человеческих соотношений, напомним, что политическая экология (экополитология: Political ecology) восходит к евразийской геополитической традиции. И рассматриваемая монография Л.В.Савина «Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства» (М.: ИД «Кислород», 2020. – ISBN 978-5-901635-99-5) в том же тренде: посвящена 100-летию выхода в свет работы князя Николая Сергеевича Трубецкого «Европа и человечество» – первого, по мнению А.

Г. Дугина, собственно евразийского текста евразийца номер один в преодолении Запада.

МИРОУСТРОЙСТВО БУДЕТ МНОГОПОЛЯРНЫМ

Леонид Савин – главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» «допреодолевал Запад»: его информационно-альтернативный системно-политический ресурс Geopolitica.ru попал в чёрный список Государственного департамента США как один из столпов «экосистемы российской пропаганды и дезинформации». Понятно, редакция портала считает этот санкционный остракизм «частью последовательного давления на альтернативные источники информации, не принимающие неолиберальную повестку дня и однополярный мир». Как геополитик Александр Дугин, так и член Военно-научного общества при Министерстве Обороны Российской Федерации и комитета Исламабадского Международного Контр-террористического Форума Леонид Савин своей альтернативно-системной аналитикой злят реликтовых мастадонтов прозападной геостратегии.

Понять мотивацию гонений на альтернативные СМИ попробуем с помощью подсказки виднейшего американского стратега Грэхама Аллисона, в мартовском номере журнала «Foreign Affairs» заявившего, что «однополярность закончилась». Он объясняет специфику принятия и осуществления решений в сфере национальной безопасности США – методом введённого им в оборот терминологического понятия «ловушка Фукидида»: поводом к агрессивным действиям, развязыванию войны служит страх существующей могущественной державы перед увеличивающейся мощью соперника. Фукидид в «Истории Пелопоннесской войны» писал: «Истинным поводом к войне (хотя и самым скрытым), по моему убеждению, был страх лакедемонян перед растущим могуществом Афин, что и вынудило их воевать». Чем не наказательное лекало и для урезонивания «Геополитики»?

В переломно-тектонический момент, когда однополярный конструкт США на закате, а формирующееся многополярное мироустройство охвачено пандемийно-коронавирусным недомоганием, принятию глобальных решений по выходу из всесферного кризиса должен предшествовать мозговой стратегический штурм-аудит для выявления диспозиции геополитически противоборствующих систем и последующей выработки адекватных новым вызовам международных правил и механизмов становления и функционирования глобальной безопасности для всех. Политолог Брюс Йентлесон акцентирует внимание на соперничестве основных держав уже в не-гегемонистском мире, при плюрализации дипломатии, новых правилах в двусторонних отношениях и оспариваемом глобальном управлении. И новые идеологии подталкивают переформулирование неработающих правил и перезагрузку отношений, поскольку старая модель «хорошая демократия против плохого авторитаризма» уже неэффективна, некорректна и бесперспективна. Потребны альтернативы устаревшим шаблонам и догмам. Международные отношения трансформируются в соответствии с многополярностью и геополитически меняющейся конфигурацией.

Экспертную оценку не-Западного подхода к многополярности, мейнстрима неолиберализма-мондиализма блестяще осуществляет Леонид Савин. В указанном его труде – тезаурусе многополярной перспективы мироустройства глубинно переосмыслены фундаменталы государственности, включающие в себя религию, экономику, мировоззренческие особенности народов, отношение ко времени и пространству, темы безопасности и суверенитета, национализма и цивилизаций. Это многоуровневое исследование посвящено полицентричной структуре глобальной политической системы.

Заключения Леонида Савина экзистенциально-сущностные. Например, вытекающий из каскада повсеместных беспорядков напрашивающийся вывод о Разъединённых Штатах Америки подкрепляется весомыми аргументами об изначально заложенном в госсистему США сепаратизме. Инсайдерские ссылки основательные: Джоэль Гарро «Девять наций Северной Америки» – об искусственности как государственных, так и межштатных границ и Колин Вудард «Американские нации. История одиннадцати враждующих региональных культур Северной Америки». Впрочем, при всей, казалось бы, строгой логичности авторского посыла поставить ребром вопрос о расколе-развале-конце анализируемого бедственного состояния государства от нескончаемых потрясений, считаю маловероятным венцом катаклизма появление там новых границ – между «болотными» и «коленопреклонными»: «Black Lives Matter» и «Трамп против болота». Такого исхода, скорей всего, не допустит сам президент Дональд Джон Трамп, успев до ноябрьских выборов навести порядок в своей стране, или же – то же сделает реанимированный двухпартийный консенсус с новой стратегией в международных делах: парадигмой лада с Россией и хотя бы недёргания за хвост китайского дракона.

При любом конструировании будущности глобальной безопасности следует исходить из аксиомы: Соединённые Штаты никому не отдадут (тем паче добровольно!) своё доминирование, ибо в собственных глазах остаются непогрешимыми и санкционно-непоколебимыми праведниками. Томас Райт из Брукингского института, в связи с изменившейся политико-экономической мировой конъюнктурой, предлагает США умерить до разумных пределов внешнеполитические амбиции: выборочно применять сокращение своего влияния, осторожно отказываясь от некоторых из своих обязательств после «холодной войны» и после «11 сентября». Таким образом, мир в ожидании смены парадигмы «боёв без правил», «слона в посудной лавке» на мирно-легитимное сосуществование всех народов в экосистеме планеты.

Л.В.Савин создал по сути аналитическую методику по освоению возвращающейся многополярности – концептуальный концентрат вместе взятых пропедевтики (логика и психология), анамнеза, диагноза, прогноза переформатирующегося мироустройства. В интерпретации цивилизационных спецификаций автор монографии подчёркивает как особый идентификационный элемент, важный для государственности, – концепцию стратегической культуры (это как «про меня», ибо читал дипломатам и военным в Гармишском GCMC в рамках своего спецкурса «The Russian Mind» – «Стратегическое значение культуры». – Е.В.). Именно: неточное знание противника стоило Иоахиму фон Риббентропу виселицы, а Адольфу Гитлеру поражения в войне.

Весьма перспективно при обдумывании и выборе системы международных отношений и глобальной политики использовать выдвигаемые Л.Савиным теории неоплюрализма, синтеза эстетической политики и четвёртой политической теории. Особо притягательна для российских ожиданий и европейской солидарности подлинных наследников «священных камней» (конечно, не «прогрессистов»-лимитрофов) авторская теория устойчивой политики, которая опирается на целостное консервативное мышление. Согласен целиком и полностью. Считаю, что основой сближения «консерваторов всех стран» может стать отвержение радикального либерализма, что характерно в частности как для вне-канцлер-актовой Германии, так и для социал-демократии, и для правых европейских республиканцев – голлистко-аденауэровского типа.

Поражает изобилие предлагаемых автором научных методик описания нового типа мироустройства. Это – система систем, неофункционализм, комплексные адаптивные системы, реляционизм, мультиплексность, полилог, систаза и синерезис. Под рентгеновски пронзительным взглядом нашего системного аналитика человек эпохи постмодерна предстаёт нагим от идеологических шор, теологических и метафизических характеристик. Это настольное пособие для выработки внешнеполитических стратегий и многополярности-полицентричности-плюриверсальности в политических науках, столь необходимых в нынешний период глобальных геополитических изменений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх