Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Просроченные ичкерийцы

Просроченные ичкерийцы

Батальон имени Шейха Мансура попал под санкции Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает проводить санкционную политику. С её помощью власть «наводит порядок» внутри страны. Но неожиданно для «патриотического» сообщества в списки Зеленского попали люди, которых обычно принято называть «героями», так как они воевали в Донбассе на стороне Украины.

Чеченцы в санкционных списках

Регулярно СНБО проводит совещания, на которых принимают решения о вводе санкций в отношении тех или иных личностей, а после президент издает указ. Таким образом происходит утверждение новых ограничений. Обычно это касается оппозиционных политиков и их активов. Но вдруг оказалось, что в списки воров были добавлены фамилии людей, воевавших в Донбассе на стороне Украины. Все они представляют скандально известный чеченский батальон имени Шейха Мансура. Тут нужно уточнить, что изначально это бандформирование имело совершенно другое название. Это то самое подразделение, где служила ныне покойная Амина Окуева. А батальон ранее носил имя Джохара Дудаева, но после развалился, и часть боевиков ушла на «гражданку», где занималась откровенно криминальными делами: захватом людей, ограблениями и прочим, за что и попали в списки Зеленского:

· командир чеченского батальона Муслим Чеберлоевский;

· начштаба батальона Мансура Муслим Идрисов;

· чеченские боевики Салман Сайнароев, Алви Вутсаев и Умхан Автаев.

К слову, как пишет издание «Кавказ.Реалии» (местное отделение «Радио Свобода»), подразделение только в 2019 году официально сдало оружие, но боевики продолжают находиться вблизи линии разграничения. Сомневаюсь, что они там сидят с голыми руками, по крайней мере, ограбления в Киеве они осуществляли не без помощи «спецсредств».

«Два месяца назад дали удостоверения участников боевых действий (на стороне Украины), а теперь вот оказались в одном ряду с ворами», — рассказал представитель бандформирования «Кавказ.Реалиям».

Националисты против

Шумиху вокруг чеченцев поднял бывший нардеп и один из лидеров националистов Борислав Берёза. На своей странице в Facebook он и перечислил список чеченских боевиков, которые попали под санкции. При этом упор в посте радикала делался на то, что чеченцев могут выдать Российской Федерации. «Либо это часть договорённости Зеленского и Ермака с Кремлем, либо кто-то из подчинённых лейтенанта Баканова взял деньги от ФСБ, чтоб внести этих людей в список и выслать их в Россию», — написал Берёза.

Месседж подхватил бывший командир «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который и вовсе пригрозил применением силы, если украинские власти выдадут чеченских боевиков России. «Предупреждаю власть: мы наших чеченских братьев врагу не отдадим... Если нужно использовать силу для их защиты, мы сделаем это», — написал он у себя в Facebook. Хотя, после он сам опубликовал пост, в котором сообщил, что пообщался с главой Нацполиции Украины Игорем Клименко, который заверил, что государство не будет выдавать чеченцев России. Причем это было известно и ранее, ведь в 2019 году Верховная Рада приняла закон, который запрещает выдавать воевавших в «АТО» и «ООС» боевиков.

Политические игры

Тут всё крайне очевидно. Информационный шум вокруг списка чеченцев подняли представители предыдущих властей. И Берёза, и Ярош были в украинском парламенте, но сейчас находятся не у дел. Зато «патриотическую» повестку продвигает экс-президент Пётр Порошенко, которого Зеленский так и не отправил за решётку за совершенные преступления за период президентской каденции. Теперь его националисты вкидывают в медиа тезис о якобы выдворении чеченцев в Россию, где их разыскивают правоохранительные органы. Хотя, если копнуть, то и на Украине силовики имеют претензии к вышеперечисленным чеченцам, ведь те участвовали в откровенном криминале, но вот при власти майдановцев депутаты брали на поруки откровенных преступников, ведь те воевали в Донбассе. Это очередной элемент политической конкуренции. Порошенко и компания продолжают натравливать «патриотическое» сообщество на своих конкурентов.

Как показывает практика, нынешние власти охотно идут на поводу у радикалов и в итоге отказываются от случая «стать приговором». Так, на воле находятся убийцы журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. Более того, на недавней пресс-конференции Зеленский признался, что ведёт переписку с одной из подозреваемых по убийству украинского журналиста Шеремета.

Поэтому сомневаюсь, что нынешний санкционный список каким-то образом повлияет на ситуацию. Все эти имена из полицейских сводок напихали для количества, так как некоторые из них и так находятся в розыске, так как укрываются от следствия. Только в отношении оппозиционных политиков украинские полицейские действуют активно, а в остальных случаях находятся на контакте с лидерами националистов, которые заступятся за откровенных преступников только потому, что «своих не бросают». Не удивлюсь, если в ближайшее время имена чеченцев пропадут из санкционного списка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх