Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che19 января, 14:58
    Будет пиндостану - полный Гондурас!!)))На Ковид это не с...
  • Виктор Шиховцев19 января, 12:08
    При фашистах проводить антифашистскую акцию не получится.Зеленский разогна...
  • Серж Южанин19 января, 11:08
    Америка начинает ...

Блумберг: В США 10-летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Разные издания и аналитики продолжают подводить итоги прошедшего года и пытаются спрогнозировать ситуацию в наступившем. Сделал своеобразный дайджест, выбрав на свой вкус наиболее примечательное. И да - настроения в финансовых кругах весьма малорадостные. Ожидают (это не про национальность, если что) прямо-таки полный асисяй и жёсткий чпок во все индексы.

Рупор финитерна Блумберг традиционно радует наглядной агитацией. Правда, не очень ясно - за что ратует. Но нагнетает душевно прям. Итак, в 2020-ом был всплеск крупных банкротств в Штатах - самый ощутимый с кризиса 2009 года. Под крупными у них подразумеваются проблемные компании, чьи обязательства на момент подачи уведомления в суд превышали $50 млн. Смотрим картиночку:

Блумберг: В США 10-летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Обострения ситуации ждут во втором квартале 2021 года, когда истекает срок нынешних экстренных мер поддержки экономики. Если в цифрах - то в прошлом году было объявлено о банкротствах 244 крупных компаний, в 2009 таких случилось 293. Наибольшая доля среди пострадавших - энергетика, торговля и услуги - в целом, никаких особых неожиданностей. Посмотрим более пристально в отраслевом разрезе и по годам:

Блумберг: В США 10-летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Тут такая градация: жёлтеньким - потребуслуги второй очереди, сереньким - энергетика, синеньким - розница товарами не первой необходимости, красным - здравоохранение.

Как видим - практически каждая пятая - это нефтяники и сланцы, которые составляют основную долю в банкротствах энергетического сектора - их 47 из 244. В торговле - 27 банкротств розничных сетей, среди которых Neiman Marcus, JCPenney, Brooks Brothers и Stein Mart - это были достаточно заметные бренды в Штатах. Тут гораздо примечательнее то, что они и до пандемии испытывали сложности. На их позиции наступала интернет-торговля. Да и у сланцев проблемы возникли не вчера. То есть, локауты просто ускорили и обнажили процессы, но не были их причинами.

А вот прогноз от инвестора-миллиардера Джереми Грэнтэма, сооснователя GMO, управляющего $63 млрд - он утверждает, что пузырь акций на биржах США неминуемо лопнет и по своим масштабам и последствиям он превзойдёт крах пирамиды Компании Южных морей, Великую депрессию 1929 года и крушение доткомов в 2000 году.

Тем временем биткоин берёт планку в $37 тысяч и это ещё не предел (уже 38,3 тыс.$ :)...Прим. RF). В декабре 2020 капитализация всех криптовалют была меньше 350 млрд, в начале января 2021 она впервые превысила $1 трлн.

«Биткоин — это идеальное средство, позволяющее использовать бесконечную человеческую глупость, — считает Джулиан Риммер, трейдер Investec Plc. В этом „активе“ следует хранить небольшой процент портфеля, потому что доверчивость никогда не выходит из моды».

На этом рынке аналитики отмечают одну интересную особенность. В количестве вкладчиков в биткоин ожидаемо преобладает молодёжь. А вот в деньгах безусловное лидерство у аксакалов и патриархов Уолл-Стрит из послевоенного поколения бэби-бумеров. Отмечается, что это связано с тем, что выросшие на классической экономике "по учебнику" они видят неминуемый крах привычных активов. А неизвестный и непонятный биткоин уже не пугает. То есть, в обычных активах -точно бумкнет, а в крипте - а вдруг кривая вывезет. Нестабильность на рынке криптовалют продолжится до тех пор,пока туда так и будут вкладываться "что старый, что малый". А стабилизация возможна, если туда зайдут капиталами инвесторы из поколения 50-летних. Ну и лакирнём весь этот обзор ещё одним графиком:


Блумберг: В США 10-летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Белая линия и правая шкала - это "бычий" индекс, характеризующий курс самых быстрорастущих акций. А синим и по левой шкале - это отрыв этих данных от его же 200-дневной скользящей в процентах. Бытовым языком - насколько быстро взлетают акции выше среднего, показывает как бы спекулятивную переоценку относительно реальной экономической ситуации. И сейчас этот надутый пузырь превысил уровни 2000 года.

А действительность такая - свежий отчет по безработице от ADP - минус 123 000 трудоустроенных. И это уменьшение впервые за 8 месяцев - и сразу на сотню тысяч с хвостиком. В общем, ещё ничего вроде не случилось, но уже всё отчётливей видны контуры всяких попкорновых кризисов - за которыми лучше наблюдать с дивана и ни в коем случае не лезть туда самому.

Из комментов...mamomot:

В США потеряно более 110 000 ресторанов, что создает условия для обрушения коммерческой недвижимости невероятных масштабов

Ресторанная индустрия находится в разгаре полного и тотального краха, который не похож ни на что из того, что мы когда-либо видели. Если вы спросите Google, сколько ресторанов есть в Соединенных Штатах, он ответит, что их 660 755, хотя этому числу несколько лет. Но для целей данной статьи это достаточно хорошая оценка. Американцы любят поесть вне дома, а работники ресторанов - одни из самых трудолюбивых людей во всей стране. Так что невероятно грустно видеть, что все больше ресторанов постоянно закрываются. В некоторых случаях рестораны, которые обслуживали свои сообщества в течение десятилетий, решают навсегда закрыть свои двери. Например, на выходных Sammy's Roumanian Steakhouse в Нью-Йорке объявили, что наконец-то дошли до конца пути ..."

"На данный момент крупные финансовые институты делают все возможное, чтобы скрыть предстоящие убытки, но, по словам Адлера, для определенных секторов убытки будут просто неизбежны ...

...Грядущий кризис коммерческой недвижимости сделает кризис субстандартных ипотечных кредитов в 2008 и 2009 годах похожим на воскресный пикник.

И чем дольше будет длиться эта пандемия, тем больше будут потери."

"Это будет посильнее Фауста Гёте!"(с)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх