Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...
  • Россиянин
    Быстро забыли пиндюли от шахтеров.Полковник ВСУ: мы...
  • Россиянин
    Шавки лают из-за хозяина, который их посадил на якорные цепи.Битва Литвы с Кит...

Хватит обвинять Россию в энергетическом кризисе

Хватит обвинять Россию в энергетическом кризисе

Перевод Игорь Абрамов

На протяжении последних недель Соединенные Штаты и Великобритания развернули беспрецедентную пропагандистскую кампанию против России, требуя от Москвы одновременно двух взаимоисключающих действий.

С одной стороны, Вашингтон и Лондон делают все от них зависящее, чтобы не допустить ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», обвиняя Россию в энергетическом империализме. Дело в том, что этот российско-германский газопровод идет в обход Украины, которая теперь является чем-то вроде особого союзника Запада, и может лишить Киев нескольких миллиардов долларов транзитных сборов в год. С другой стороны, они почти умоляют Россию увеличить объемы поставок природного газа в Европу. Они обвиняют ее самыми разными способами в том, что она придерживает газ, сокращает поставки в одностороннем порядке и манипулирует рынком, с целью максимизировать свою прибыль.

Примечательно, что западные союзники придерживаются несколько различающихся подходов. Так, Соединенные Штаты сосредоточили усилия на дипломатическом фронте. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан предостерег Россию от использования острой потребности в российском газе, которую испытывает Европа, в качестве рычага геополитического влияния.

Между тем, Британия использовала давно испытанный и проверенный метод: натравила на Россию таблоиды. Недавно газета The Sun в статье под заголовком «PIPE DOWN» обвинила президента Путина в том, что цены на газ взлетели до такой степени, что полки британских супермаркетов оказались полупустыми». Другой таблоид, The Daily Mail, вышел с не менее алармистским заголовком: «Во власти Путина: Москва манипулирует поставками газа». Авторы заявили, что президент Путин «поймал Запад на крючок и теперь запугивает его».

Разумеется, в разгар двойного кризиса в Британии, когда заправочные станции «пересохли», а небольшие газовые компании одна за другой объявляли о своем банкротстве, было исключительно удобно найти проверенного козла отпущения в лице России. Неважно, что дефицит топлива не имеет к ней ни малейшего отношения, в высокие цены на газ связаны с Россией лишь постольку, поскольку она является крупным производителем и поставщиком этого энергоносителя.

Стратосферный взлет цен является результатом неблагоприятного сочетания рыночных факторов: холодной зимы 2020 года, растущего спроса в Азии после пандемии, сокращения мощности ветровой энергетики, вырабатываемой в Европе, и более быстрого, чем ожидали эксперты, восстановления спроса на газ со стороны промышленности. Еще одним существенным фактором стал отказ Великобритании и Европейского Союза от практики подписания долгосрочных контрактов. Западные потребители решили вместо этого играть в азартные игры с более низкими ценами на спотовом рынке, но это оказалось весьма неудачным выбором. Как это нередко случается, Запад поспешил обвинить Россию в трудностях, которые по крайней мере частично были вызваны его собственными действиями.

Однако, с какой стати Россия, чье экономическое положение в значительной степени зависит от международных цен на энергоносители, должна заниматься благотворительностью? Никто не ожидает подобных шагов от прочих производителей, например, от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Так почему же мы должны ожидать этого от России? По какому праву мы рассчитываем на то, что Москва воздержится от использования сложившихся обстоятельств, возникших из-за ошибочных решений ее европейских клиентов, чтобы облегчить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2»? Это не имеет ничего общего с шантажом, а представляет собой обычную прагматическую политику.

Учитывая тот колоссальный поток грязи, который вылился на нее, реакцию России можно описать как необычайно спокойную и сдержанную. Путин официально заявил, что Россия не возражает против поставок дополнительных объемов газа европейским странам, если они об этом попросят. Это сразу привело к ослаблению ценовой лихорадки. Посол Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, заявил Брюсселю, что ему стоило бы изменить свой подход. «Суть вопроса заключается исключительно во фразеологии, – сказал Чижов в интервью газете Financial Times. – Замените слово «противник» на слово «партнер» и проблемы будут решаться гораздо легче…когда ЕС найдет достаточно политической воли для этого, они знают, где нас искать».

Путин изложил официальную позицию Кремля, выступая в среду на Российской энергетической неделе. Он настойчиво повторил, что Россия выполняет все свои контрактные обязательства и даже превышает их. Впрочем, среди тех, кто знаком с ситуацией в энергетике, никто не высказывал иной точки зрения. Российский лидер предположил, что Европа сделала слишком большую ставку на возобновляемые источники энергии, не имея достаточных резервов на тот случай, если ветер стихнет (именно это он назвал одной из причин роста цен на газ). Путин предложил провести переговоры с Европейским Союзом на высоком уровне, чтобы обсудить меры, которые будут способствовать стабилизации газового рынка. Как отреагирует Брюссель, пока остается неясным.

Похоже, Соединенным Штатам, Британии и Евросоюзу следовало бы поучиться у Германии тому, как разделять Россию, в которой они нуждаются как в поставщике энергоресурсов, и Россию, чье обращение с оппозиционерами внутри страны и чьи действия за рубежом они осуждают. Ангела Меркель и ее предшественники мастерски владели искусством взаимодействия с Россией таким образом, чтобы это отвечало собственным интересам Германии, и это вовсе не мешало им недвусмысленно высказывать свое неодобрение по другим проблемам.

Прекратив в начале 2021 года усилия, направленные против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», президент Байден всего лишь признал существующую реальность. Теперь члены его окружения, а также их коллеги в Британии и странах Евросоюза, которые все еще продолжают выступать против этого проекта, должны последовать его примеру. Если им нужен российский газ, а в этом нет никаких сомнений, неплохо было бы последовать совету Чижова и начать относиться к России как к крупному торговому партнеру. Такой маневр вполне мог бы привести к чудесному падению цен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх