Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Афганское позорище США показало всю цену обещаний бывшего «гегемона»

Афганское позорище США показало всю цену обещаний бывшего «гегемона»

Прозападное марионеточное правительство в Кабуле пало в кратчайшие сроки, как только натовские оккупанты начали массово выводить свои войска из Афганистана. Позорища, подобного афганскому, американцы не испытывали со времён сдачи Южного Вьетнама. «Кладбище империй» в который раз оправдало полученное геополитическое прозвище, и теперь России придётся иметь дело с новым правительством в Кабуле – сформированным «Талибаном», признанным террористической организацией и запрещённым в нашей стране.

Американские лакеи по итогу всегда разгребают неприятности, которые накликали их звёздно-полосатые господа. Это показывает как свежий пример с Литвой…

…Так и ещё более свежая ситуация в Афганистане.

Напомню, миновало чуть более месяца с момента, когда глава Белого дома, этот чудо-дед, уверенно вещал, что захват власти талибами после ухода американцев не является неизбежным.

«Переход Афганистана под контроль радикального движения "Талибан" (запрещено в России) не является неизбежностью, соотношение сил между ним и властями в Кабуле на данном этапе в пользу последних. Такое мнение выразил президент США Джо Байден, выступая 8 июля в Белом доме с речью, посвящённой выводу американских войск из Афганистана.

Присутствовавшие журналисты поинтересовались у главы администрации США, неизбежен ли теперь переход Афганистана под контроль талибов. "Нет", - со всей категоричностью ответил американский лидер. В связи с этим его попросили уточнить, почему он столь уверен, на чём основана его точка зрения. "Потому что в Афганистане 300 тысяч бойцов сил безопасности. Хорошо оснащённых. Не хуже других армий мира. И ВВС. А им противостоит что-то вроде 75 тысяч [боевиков движения] "Талибан". Это [захват Афганистана талибами] не является неизбежным", - заявил Байден».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11861399

Прошёл месяц плюс неделя, и 15-го августа талибы вошли в Кабул. Учитывая, что активное наступление боевики начали 6-го августа, для захвата власти в стране им понадобилось всего лишь 9 дней.

«Хорошо оснащённые» афганские силовики сдавали талибам американское оружие, военные базы и территории настолько стремительно, что мировые информационные агентства едва успевали обновлять новостные ленты.

Местные же СМИ стали мишенью для насмешек со стороны наших ехидных сограждан. Использовавших для троллинга видоизменённые заголовки французской прессы периода кратковременного реванша Наполеона.

«Эволюция СМИ:

Первое известие: Кровавые террористы двинулись на ЛашкаргАх.

Второе известие: Исламистские варвары идут к ГерАту.

Третье известие: Боевики вошли в КандагАр.

Четвёртое известие: Силы движения Талибан занял МазарИ-ШарИф.

Пятое известие: Поддержанные народом освободители приближаются к БагрАму.

Шестое известие: Благословенные Пророком силы моджахедов ожидаются сегодня в своем верном КабУле».

https://t.me/surf_noise1/3033

В афганской столице военные и полиция массово сдавались талибам, не оказывая сопротивления.

https://t.me/new_militarycolumnist/59944

Вот эта массовость сдачи американского оружия и власти в руки вчерашних противников показывает, как на самом деле рядовые афганцы в массе относятся к натовским оккупантам.

Те же, кто служил американцам, изо всех сил стремились попасть в самолёты и вертолёты, покидающие пределы Афганистана. По Телеграму гуляют кадры из кабульского аэропорта, запечатлевшие давку при посадке в американский военный транспортник.

https://t.me/new_militarycolumnist/59969

Воздушная гавань была буквально забита теми, кто надеялся избежать попадания под власть талибов.

https://t.me/new_militarycolumnist/59978

Хаос, творящийся в Кабуле, сравним только с тем, что происходило в 1975 году, когда американцы драпали из Южного Вьетнама. И не зря в интернете свежее кабульское позорище сравнивают с сайгОнским.

https://pbs.twimg.com/media/E80b_FnXsAQ38b2?format=jpg&

Вот ещё кадры из аэропорта афганской столицы. Они говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях.

https://t.me/new_militarycolumnist/59985

20 лет США накачивали своих марионеток в Кабуле деньгами и оружием. На этом распилили – только вдумайтесь в сумму – 830 миллиардов долларов. Для сравнения: ООН оценивает ежегодно необходимые вложения для ликвидации голода на планете – примерно в 267 миллиардов долларов.

В целом же, сами знаете, Запад поддерживал афганских радикалов со времён, когда СССР пытался вытащить центральноазиатскую страну из Средневековья в XX-й век.

В 1981-м, 40 лет назад, мерзкая британская неолибералка Тэтчер заверяла предшественников талибов, что «свободный мир поддерживает их».

Теперь пресловутый «свободный мир» драпанул из Кабула с полными штанами. И вместе с ним драпанули те, кто годами торговал собственной родиной.

«На фото слева – инстаграм СултАна ГанИ, племянника афганского президента.

Он опубликовал фото, на которых покидает страну на личном самолёте и пишет, что "переходит от одного кризиса к другому настолько элегантно, насколько может".

На фото справа Кабул, пробки, паника. Люди, месяцами слушавшие бравурные речи президента АшрАфа ГанИ и американских политиков, внезапно оказались один на один с боевиками талибов. Они не успели снять деньги в банках, да у многих и сбережений никаких нет. И даже выехать из города они не смогли, наступление талибов оказалось обескураживающе стремительным».

https://zergulio.livejournal.com/7618504.html

Имиджевые потери и США, и Запада в целом из-за проигрыша в Афганистане – огромные. Их масштаб лишь только предстоит оценить.

Но уже понятно главное: этот проигрыш открывает для России окно возможностей, которое необходимо использовать.

Да, «Талибан» – террористическая запрещённая организация. Но этой организации официально передал власть трусливо сбежавший президент Афганистана. И с этой организацией неоднократно и безуспешно пытались договориться американцы.

Посмотрим, что талибы будут делать дальше в контексте международной политики.

А что они делают на своей родине, Россию не касается, это их страна, а не наша. Мы один раз уже пытались принудительно применить к ней прогрессорские методы. Сколько молодых сограждан потеряли – общеизвестно.

Пусть талибы обратят свою кипучую энергию против тех, кто 20-ть лет оккупировал Афганистан. России же достаточно не давать им захватить постсоветские страны Средней Азии.

Война в Афганистане окончена, но новая партия в Большой Игре лишь начинается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх