Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Голодание как способ борьбы с инфекциями желудочно-кишечного тракта

Голодание может быть самым эффективным способом борьбы с бактериальными заболеваниями, таких как сальмонелла. Ученые говорят, что голодание изменяет микробиом кишечника организма, делая его более способным защищаться от полноценных инфекций.

Голодание как способ борьбы с инфекциями желудочно-кишечного тракта

В экспериментах на мышах исследователи ограничивали пищу в течение 48 часов до и во время пищевого отравления с использованием бактерий Salmonella enterica serovar Typhimurium. Этот штамм микробов является распространенным источником болезней пищевого происхождения у людей.

До сих пор было неясно, защищает ли отказ от пищи пациента от бактериальной инфекции или увеличивает его уязвимость к пищевому отравлению.

Новое исследование показало, что голодание фактически уменьшило признаки бактериальной инфекции по сравнению с мышами, которые продолжали есть во время болезни.

Более того, голодание устраняло почти все повреждения тканей и воспаления в кишечнике мышей.

Когда исследователи кормили голодающих мышей через день после эксперимента, они обнаружили резкий всплеск бактерий сальмонеллы, вторгающихся в стенки кишечника. Тем не менее, команда отметила, что воспаление все еще было под контролем благодаря вчерашнему голоданию.

Авторы исследования также сообщают, что голодание не помогало, если сальмонеллу вводить в организм внутривенно.

Вместе с тем, исследователи говорят, что полученные результатысвидетельствуют о том, что голодание непосредственно влияет на состав здоровых бактерий в кишечнике, помогая организму бороться с микробами, попавшими в их организм извне.

Ученые получили те же результаты, когда вместо сальмонеллы использовали другую бактерию под названием Campylobacter jejuni.

Они сделали вывод, что терапевтическое голодание или ограничение калорий может благотворно гасить инфекционные и потенциально неинфекционные желудочно-кишечные заболевания.

“Наши исследования подчеркивают важную роль, которую пища играет в регулировании взаимодействий между человеком, кишечными патогенами и кишечным микробиомом.

Когда потребление пищи ограничено, микробиом, по-видимому, изолирует оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенам пополнять энергию, необходимую им для заражения хозяина.

Исследователи намереваются продолжить свои опыты. Они считают, что голодание или иное регулирование потребления пищи может быть использовано терапевтически для модуляции инфекционных заболеваний в будущем.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх