Подробно о главном

9 849 подписчиков

Свежие комментарии

В США объяснили страх перед российскими кораблями на Кубе

В США объяснили страх перед российскими кораблями на Кубе

В США опасаются возвращения российских кораблей на Кубу. Об этом говорится в публикации американского издания Communal News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания отмечает, что переговоры о восстановлении тесных связей между Кубой и Россией ведутся с 2014 года. Во время холодной войны Советский Союз оказывал финансовую поддержку Кубе. Однако после распада СССР она прекратилась. Еще в 1970-е годы советские военно-морские корабли посещали Кубу, но никогда не имели полноценной базы.

Во время выставки «Армия-2020» шла дискуссия о том, что военные корабли и подводные лодки ВМФ России снова получают базу на Кубе. На этой неделе состоялось несколько презентаций новой российской оборонной техники, включая модернизацию «Витязь-Д», новые ракеты и мобильные госпитали, новую беспилотную технику, новый лазерный комплекс, новое бесшумное оружие и новую БМП.

Вполне вероятно, что Россия будет использовать существующую базу в бухте Сьенфуэгос. НАТО и Запад внимательно следят за ситуацией. Не стоит забывать о том, что в 2018 году Москву посетил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Однако этот визит произошел только из-за враждебности Дональда Трампа к Кубе.

«Нынешний президент США не удостоил вниманием ту тяжелую работу, которую Барак Обама проделал для того, чтобы наладить отношения с Кубой», – говорится в публикации.

Эмбарго Соединенных Штатов против Кубы не позволяет американским предприятиям и компаниям, осуществляющим коммерческую деятельность в США, вести торговлю с кубинскими партнерами. Обозреватель американского издания отмечает, что это одно из самых длительных эмбарго в истории. Дональд Трамп после того, как пришел пришел к власти, отменил инициативы Обамы и отодвинул Кубу обратно к Россию. Конечно, это сыграло на руку Кремлю и позволило вновь обрести геополитический контроль на Кубе.

Ранее в этом году Кубу посетил российский адмирал Николай Евменов. По данным СМИ, Адмирал Евменов провел ряд встреч с руководством оборонного ведомства Республики Куба, а также побывал на различных объектах и подразделениях Военно-морского флота. Во время своего визита он осмотрел оборонные объекты, чтобы в конечном итоге начать работы по их модернизации. Ожидается, что некоторые из строящихся новых кораблей будут размещены на Кубе в ближайшем будущем. Дальнейшие мероприятия были приостановлены из-за пандемии коронавируса, которая затронула весь мир.

В этом месяце официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортабус сделал публичное заявление, в котором заявил, что создание российской военно-морской базы на Кубе с размещением баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих с момента окончания Карибского кризиса. В то же время Пентагон заявил: в ответ на эту провокацию Москвы мы рассматриваем вопрос о применении силы и внимательно следим за российской военной активностью вблизи границ США в зоне прямых американских интересов. По мнению российской стороны, причиной присутствия российского Военно-морского флота на Кубе является реакция НАТО на добавление войск вблизи российской границы.

«России будет удобно иметь базовый пункт на Кубе, что позволит нам в разы продлить срок боевой службы наших атомных машин! Им не придется каждый раз пересекать Атлантику, возвращаясь на свои базы на Кольском полуострове», – отмечает автор американского издания.

Смена экипажей может осуществляться непосредственно на Кубе. Сменный экипаж может находиться на Кубе и вращаться. Это также позволит России два-три раза подряд проходить боевую службу на атлантическом побережье США, не возвращаясь домой. Подводные лодки проекта 885М будут оснащены ракетами «Калибр» и «Циркон».В феврале Россия объявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон» с корабля класса «Адмирал Горшков»

По мнению обозревателя Communal News, ситуация с российскими кораблями на Кубе будет в основном зависеть от президентских выборов в США в ноябре этого года. Он считает, если будет переизбран Дональд Трамп, то Россия получит Кубу полностью. Поскольку история имеет тенденцию повторяться, американцам остается молится, чтобы не было повторения Кубинского ракетного кризиса.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх