Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Сдачи позиций не будет. Белоусов нанес второй удар по офшорным олигархам металлургам


Сдачи позиций не будет. Белоусов нанес второй удар по офшорным олигархам металлургам

Первый вице-премьер Андрей Белоусов продолжает занимать жесткую позицию по отношению к офшорным металлургам. Как было сказано раннее  , совещание у Мантурова, на котором металлурги согласились предоставлять существенную скидку для госстроек и для гособоронзаказа, было ходом в розыгрыше партии "злой полицейский - добрый полицейский".

Сразу же после того, как металлурги пошли на условия Мантурова, Белоусов заявил, что подобное не отменяет предполагаемое изъятие сверхприбыли.

Сдачи позиций не будет. Белоусов нанес второй удар по офшорным олигархам металлургам

Андрей Белоусов

В настоящий момент у Белоусова на столе лежат два варианта действий, которые находятся в проработке. Первый - это увеличение НДПИ, о чем первый вице-премьер заявлял три дня назад. Основная сложность регулирования цен заключается в том, что номенклатура металлургической продукции слишком большая, и прописать для каждого наименования отдельные параметры нельзя. Введение экспортной пошлины также может дестабилизировать рынок. Один из наиболее эффективных вариантов - это повышение НДПИ.

Второй вариант - отмена возврата НДС. Как известно, экспортерам в течение 3-6 месяцев возвращается НДС в размере 10% или 20%. Белоусов анализирует, можно ли осуществить перечисление сверхприбыли в бюджет за счет отмены возврата НДС.

В общем, Белоусов рассматривает два варианта. Какой будет выбран - узнаем чуть позже. При этом, первый вице-премьер отказался встречаться с офшорными олигархами. И это абсолютно правильно, поскольку металлурги, увы, не настроены на конструктивный диалог. Те, кто хотел пойти на компромисс, уже давно это сделали (пример - Металлоинвест). Также интересно обратить внимание на следующий тезис:

Важно, что какие компании инвестируют, а какие выплачивают дивиденды. Мы смотрим на это. Они подняли цены, и с этих поднятых цен заплатили налоги. Но они тем самым породили дополнительные расходы бюджета, вот и все - простая история. Нам эти дополнительные расходы бюджета надо откуда-то покрывать

В общем, несмотря на заявления металлургов, Белоусов четко обозначил претензии правительства. Действительно, если посмотреть на сухие цифры, то дополнительные выплаты в бюджет в результате повышения мировых цен на металлы составят порядка 250 млрд рублей, в то время как рост дивидендов составит 500 млрд рублей. Цифры несопоставимые.

На этом фоне владелец НЛМК Владимир Лисин не может успокоиться. Он совершил очередной "наезд" на Белоусова, рассказав изданию РБК анекдот про Госплан, который является "самым разрушительным оружием".

Мы уверены в том, что в отношении Лисина выводы сделаны. Нынешняя история с металлургами прекрасно показала, какие олигархи являются самыми оголтелыми, и с кем договариваться невозможно.

Напомним одну историю. Лет 13 назад компания "Мечел" Игоря Зюзина продавала продукцию на внутреннем рынке по более высокой цене, чем отправляла на экспорт. На подобное обратил внимание Владимир Путин, заявив, что к Зюзину, который якобы заболел перед совещанием с тогдашним премьер-министром, придут доктора и зачистят все проблемы. Тогда Зюзин повел себя также по-хамски, как сейчас это делает Лисин.

В результате через несколько лет у "Мечела" начались большие проблемы, в результате которой компания рассталась со значительной частью своих активов, чтобы рассчитаться по долгам перед государственными банками. Но, как видим, эта история поучительной для ряда представителей офшорной олигархии так и не стала.

Сейчас акции НЛМК торгуются по цене в 265 рублей за единицу. Посмотрим, что будет через несколько месяцев. Имеется абсолютная уверенность в том, что здесь государственники додавят офшорных металлургов, которые в результате все равно пойдут на уступки. И кто первый из них поймет неизбежность новой реальности, тот выйдет с меньшими потерями

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх