Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

В. Высоцкий и В. Аверьянов - дуэт через полвека

В. Высоцкий и В. Аверьянов - дуэт через полвека

Фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" вышел в 1975 году, и кроме великолепной игры великих актёров стал взорвавшейся бомбой из-за песни В. Высоцкого "Балада об уходе в рай". Первые слова песни "Вот твой билет, вот твой вагон" добавили фильму того содержания, которое в него недовложили автор книги, режиссёр и актёры. Гениальный бард плюс гениальная команда фильма - это был потрясающий коктейль, несмотря на бедность технических  - средств сопоставимых по воздействию фильмов сейчас при всех технологиях снимать не умеют. Сюжет идеи "купить себе бессмертия", победы над смертью через "задний вход" бытия, за сделку, за деньги и вакцины, через заморозку или прочие соблазны - вечная тема. 

В. Высоцкий задал планку, преодолеть которую не могли полвека.  

Через 46 лет сюжеты бытия так совпали, что В. Аверьянов, из другого времени и другой страны, откликнулся на ту же проблему такой же песней. "Песня Виталия Аверьянова «Вакцина от смерти» была написана ещё в 2018 году. Сегодня, когда кипят споры об «антиковидной» вакцинации, она представляется довольно актуальной. И вот, мы можем насладиться премьерой клипа «Вакцина от смерти» - эти слова Александра Елисеева стали рецензией на песню https://cont.

ws/@alex-haldey/2025053

Фильма под неё не сделали - не те времена. Но клип вышел. В. Аверьянов просто удивителен. Он не подражает Высоцкому, он вполне зрелый, уникальный и самобытный, но перекличка сюжетов через полвека вызывает серьёзные размышления. Да и слушая Аверьянова, не можешь не вспомнить голос Высоцкого. Сравните сами.

Высоцкий:

Аверьянов:

Нам до сих пор хочется, чтобы у нас всё было, и чтобы нам ничего за это не было. Мы грезим неэквивалентным обменом: взять побольше, а отдать взамен поменьше. По возможности вообще ничего не отдавать. Победить смерть без покаяния и причастия, без Бога, без умирания себя ветхого и воскрешения себя преображенного в вечности. Мы просим: "Не грузи". Мы верим, что мы все умные, знаем, как выменять за стеклянные бусы золото. Если так можно с людьми, то почему нельзя с Богом? 

Волшебный эликсир, чудесная таблетка, вакцина, криогенная заморозка до лучших времён. Когда будет побеждён "Гонконгский грипп" (или уханьский ковид) и все проблемы человечество решит - вот  тогда и вернуться в этот мир. Но "на всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"

Сюжет о том, как сделаться, как боги, просто откусив от яблока - ну никак не изменился человек с момента утраченного рая. Ничему не научился, ничего не понял. Вакцину бы ему от смерти, только не Чаши с причастием. Высоцкий и Аверьянов в разные годы разными словами написали и спели именно об этом. Вечный сюжет. Через полвека будет ещё интересней. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,