Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

10 миллиардов долларов для несистемной оппозиции. За спиной Навального притаился «новый Сорос»

10 миллиардов долларов для несистемной оппозиции. За спиной Навального притаился «новый Сорос»

«Этого ты не бойся, ты вон того бойся». Возможно, незаконные выступления «за Навального» – всего лишь разведка боем, проверка сил российского государства. Настоящий вождь запланированной Западом революции ждёт своего часа. Его имя нам хорошо знакомо.

Чем дольше я наблюдаю за историей «возвращения берлинского пациента», тем меньше верю в то, что на эту куклу кто-то на Западе всерьёз делал ставку как на российского «оппозиценфюрера» или, тем более, как на будущего правителя побеждённой Западом России. Масштаб у персонажа слишком мелкий. Не вытягивает. Чуть что – срывается на крик, как давеча в суде. Нет, даже с учётом «озабоченности» депутатов Европарламента и лично Жозепа Борреля – это не орудие разрушения России. Это что-то другое.

Я даже, кажется, знаю – что. Точнее, помню. Во времена моей юности в Самаре было такое шуточное описание этой напасти: вот, допустим, идёшь ты один по курмышам. А навстречу тебе из подворотни вдруг выходит добрый молодец типа мужичок с ноготок – ростом в аршин, весом в три пуда. И говорит (тут собеседник должен изобразить тоненький противненький говорок): «Ты чё, в натуре, вчера Кафку экзистенциалистом назвал? За Кафку получишь, в натуре». Ну, понятно, что шкет не отвяжется, пока его не стукнешь, а как стукнешь, так сразу из подворотни выходят защитники – зачем, мол, маленьких обижаешь.

Безопасного поведения в такой ситуации, в общем-то, нет: от шкета нельзя отделаться мирно, с парнями из подворотни нельзя договориться. Однако чем решительнее ты будешь себя вести – тем больше у тебя шансов. В частности, со шкетом не надо разговаривать, его надо сразу бить наповал – и желательно так, чтобы тем, в подворотне, тоже стало страшно от твоей готовности к драке.

Так вот, Навальный по отношению к российскому государству – такой маленький мерзавец. Он провоцирует, пока кто-то другой следит за реакцией. Он сам почти не опасен, но в подворотне кто-то ждёт.

У наших западных партнёров маловато готовности к драке – персональные и даже секторальные санкции в этом смысле плохо работают. Наши западные партнёры уже оценили готовность России к настоящей холодной войне, которую продемонстрировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Но всё-таки у них наготове есть кто-то посерьёзнее Навального, чтобы раздувать в России пожар новой революции. Кто?

Загадка отнюдь не из самых сложных, если мы дадим себе труд вспомнить, кто из вождей «несистемной оппозиции» располагает самыми значительными ресурсами, как финансовыми, так и организационными, и о ком при этом в последнее время было меньше всего слышно в публичном пространстве. Такой у нас только один: бывший глава ЮКОСа и нынешний руководитель «Открытой России» (организация, признанная нежелательной в России), владелец «МБХ медиа» и спонсор «Медузы», также многих оппозиционных «конгрессов» и деятелей оппозиции Михаил Ходорковский.

Миллиарды «нераспределённой прибыли»

Ходорковскому, в отличие от «оппозиценфюрера», не нужно собирать для финансирования своей структуры «донаты» и обналичивать биткоины. И миллиард рублей бюджета ФБК (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) за два последних года для него – мелочь. Ходорковский – всемирно известный миллиардер, точный размер активов которого, как у всех очень богатых людей, остаётся неясным. Однако, по мнению Forbes, Ходорковский после освобождения из тюрьмы и эмиграции вполне мог бы претендовать на место среди 200 самых богатых людей России.

По этим данным, на момент ареста Ходорковского в 2003 году его состояние составляло 15–16 миллиардов долларов, плюс к тому на зарубежных счетах ЮКОСа было не менее девяти миллиардов долларов нераспределённой прибыли. В Россию эти средства, конечно, не вернулись.

В 2016 году Ходорковский был одним из владельцев и бенефициаров фонда Quadrum Atlantic SPC с активами на сумму не менее двух миллиардов долларов США. Высказывались также предположения, что Ходорковский контролирует до 60% компании Cube Capital, которая официально сообщала, что инвестирует по всему миру не менее миллиарда долларов. Только эти активы дали Forbes возможность внести Ходорковского в свой рейтинг, оценив его состояние не менее чем в 500 миллионов долларов.

Такова «консервативная оценка». «Оптимисты» полагают, что Ходорковский (который только официально получил в своё время 2,3 миллиарда долларов (!) дивидендов ЮКОСа, а впоследствии вновь получил доступ к зарубежным счетам компании, располагает примерно 10 миллиардами долларов, что в полтора раза меньше, чем в 2003 году).

Конечно, это не 100 миллиардов долларов личного состояния Билла Гейтса. У Ходорковского в десять раз меньше – примерно столько же, сколько у знаменитого на весь мир Джорджа Сороса. Того самого Сороса, которого справедливо считают спонсором нескольких «либеральных» правительств в разных странах мира, включая, между прочим, Армению, и финансистом целого ряда «революций».

Настоящая революционная организация

Этих активов хватает, чтобы содержать довольно разветвлённую сеть активистов, поддерживать мероприятия вроде «премии Бориса Немцова» и серьёзные, постоянно действующие, с большим штатом профессиональных сотрудников структуры вроде «Открытого университета».

Полного списка политических проектов Михаила Ходорковского нет, наверное, ни у кого, кроме него самого. Однако некоторые весьма известны. Его «Открытая Россия» (в 2017 году внесена Генеральной прокуратурой в список нежелательных организаций) – реально существующая и действующая на территории России сетевая организация с давней (с 2001 года!) историей.

Пресечь её работу полностью не удаётся.

Ячейки «Открытой России» есть во многих крупных российских городах, причём координаторы этих ячеек постоянно оказываются в поле зрения властей и правоохранителей. Так, например, сейчас в Ростове за «участие в деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной» судят Алёну Шевченко, причём прокурор запросил для подсудимой пять лет реального срока.

Это дело обещает стать для нашей страны прецедентным – до сих пор столь суровых наказаний для оппозиционеров по чисто политическим делам не было. Однако напугать питомцев МБХ таким образом вряд ли удастся: в других российских регионах журналисты периодически также сталкиваются с «координаторами «Открытой России»» – скажем, в Челябинске такой персонаж по имени Денис Ибрагимов в феврале почему-то комментирует в федеральной прессе задержание руководителя местного «штаба Навального».

Самое главное, на наш взгляд, в том, что у Ходорковского есть собственные, ориентированные на Россию средства массовой информации. Во множественном числе.

Среди этих последних – «Центр управления расследованиями» (ставший печально знаменитым после гибели в Центральноафриканской Республике трёх участников съёмочной группы, отправившейся искать следы «русских ЧВК», и, формально, закрытый после этого), проект «Открытые медиа», сотрудники которого засветились на последних акциях протеста в Москве, и «МБХ медиа». Про последнее Ходорковский в 2017 году счёл нужным сказать даже: «Это ресурс, принадлежащий мне лично».

Про политическую позицию СМИ Ходорковского и имени Ходорковского можно было бы и не говорить – и так всё понятно. Но стоит заметить, что эта позиция гораздо лучше и подробнее разработана и профессиональнее представлена, чем у Навального и у кого бы то ни было ещё в российской оппозиции.

Приведу только одну цитату:

«В перспективе России после Путина запланированы переход к президентско-парламентской республике, расширение полномочий местного самоуправления и региональных властей, демонополизация и перевод бывших государственных монополий и государственных СМИ под управление общественных советов…»

Согласитесь, это очень сильно отличается от жалкого лепета активистов Навального, пытающихся объяснить, за что же они выступают. Тут не малолетние «борцы с коррупцией», не «пушечное мясо протеста». Тут серьёзные люди, многие – с опытом работы в государственных структурах и «качественных» СМИ.

Старший товарищ «берлинского пациента»

Ходорковский по отношению к Навальному ведёт себя так же, как его челябинский подручный по отношению к местному лидеру навальнят, – он комментирует его деятельность с позиции «старшего товарища». Анализирует, даёт советы. Например, вскоре после того как Навальный выписался из «Шарите», Ходорковский высказался, у себя в фейсбуке: дескать, надо возвращаться на родину, иначе ты не политик. Конечно, это было всего лишь частное мнение знаменитого оппозиционера и спонсора российской оппозиции, никакой связи с тем, что Навальный с женой отправились-таки в Россию, тут искать не надо.

Точнее, подозревать не надо. «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен», – говорил знаменитый польский сатирик Станислав Ежи Лец. Михаил Ходорковский – как минимум, самая серьёзная фигура в современной антироссийской и антирусской политической эмиграции. Не становясь в позу вождя, он финансирует многие, если не все самые серьёзные антироссийские революционные проекты, причём можно смело сказать, что в публичном пространстве видна лишь вершина этого айсберга.

Шум, который сумел устроить Навальный своим возвращением и арестом, незаконные митинги, не собравшие и двухсот тысяч человек, фонарики 14 февраля, рассуждения о том, что Юлия Навальная – это теперь русская Светлана Тихановская или даже Винни Мандела… Всё это факты. Это действительно спецоперация, направленная против России, хорошо спланированная и, возможно, даже имевшая шансы на успех. Но это также и операция прикрытия.

В эмиграции, в безопасности сидит человек, способный вложить в новую русскую разрушительную революцию не меньше Сороса только своих собственных средств, – это тоже факт. Хорошо бы не упускать этот факт из вида.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх