Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Да ты тупой малолетка... сосни хуйка и успокойся... по себе не суди пёс смердячий..Насмотрелся пиндосов...Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Ну никак ты, пидоришка, не успокоишься! Ты к шалаве, что тебя якобы родила, то бишь из пиздищи выкинула, подкатись, п...Голодные 1970-е г...
  • Сергей Косторнов
    Не суди по себе... чмо опущенное..Голодные 1970-е г...

Китай игнорирует эмбарго США, покупает 40 % иранской нефти и отступать не собирается

После взаимных обвинений 19.03.2021 г. закончилась первая встреча с участием высших должностных лица США и Китая с начала эпохи Байдена.

Китай игнорирует эмбарго США, покупает 40 % иранской нефти и отступать не собирается

Стороны так и не разрешили свои серьезные разногласия. До начала встречи советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен заявили, что ожидают жестких переговоров. Они их получили.

Отвечая на американскую критику высокопоставленный представитель внешней политики Китая Ян Цзечи, обвинил США в том, что они являются имперской державой, мыслят понятиями холодной войны и пытаются подстрекать страны к нападению на Китай.

В ходе встречи обсуждались Иран и Северная Корея. Проблема Ирана считается американцами самой серьезной. Вашингтону есть на что сетовать.

Главный нефтяной терминал Китая в восточной провинции Шаньдун забит нефтяными танкерами с иранской нефтью, выстроенными в очередь для разгрузки. Порт обслуживает четверть нефтеперерабатывающих киайских заводов. Движение настолько интенсивное, что любому судну, возможно, придется провести в очереди от недели до 12 дней.

США в гневе от того, что Китай игнорирует американские санкции и скупает 40 % нефти, добываемой Ираном.

Интересно, что на китайском рейде находятся лишь несколько танкеров под иранским флагом.

Международный танкерный флот творчески обходит эмбарго США. Некоторые судна, скрывая источник топлива, перегружают свой груз на другие корабли либо в Средиземном море, либо у берегов Сингапура, Индонезии или Малайзии. Другие поставляют нефть в Оман для перевалки на суда княжества и продажи на международном рынке с пометкой «Сделано в Омане».

Китай стал крупнейшим покупателем у Ирана. Он закупает около 856 000 баррелей в сутки, что примерно равно 40 % иранской ежедневной добычи.

В данном случае Китаю это выгодно, потому, что иранская нефть на 3-5 долларов дешевле от рынка. Более того, восстанавливаясь после пандемии COVID-19, китайская экономика испытывает дефицит энергоносителей, и ей требуется 11,1 миллиона баррелей в сутки.

Вашингтон на прошлой неделе предупредил Пекин о необходимости прекращения масштабных нефтяных сделок с Тегераном. Отдельно было указано, что США в своих санкциях не сделали для Китая исключение. Пекин не принял во внимание недовольство Америки.

Эта ситуация сразу резко повысила тон на прошедших переговорах на Аляске. Байден, похоже, не готов отказаться от жесткой позиции в отношении Китая, занятой Дональдом Трампом.

Однако, если Трампа беспокоил торговый дисбаланс, то Байден указывает Пекину на нарушение прав человека.

Китай ясно дал понять, что не намерен мириться с каким-либо вмешательством США в то, что он считает своими внутренними делами, и угрожает ответить.

В течение только одной недели администрация Байдена заняла конфронтационную позицию в отношении двух конкурирующих мировых держав - Китая и России.

Россия в лице Путина ответила Байдену в том плане, что кто обзывает другого, то сам таким и вляется. Представитель Кремля Дмитрий Песков считает, что Москва в отношениях с США «надеется на лучшее, но готовится к худшему» . «Мы не можем не принять во внимание заявления Байдена», - добавил чиновник.

После произошедшего на Аляске министр Сергей Лавров выехал в Китай для проведения переговоров. По итогам он заявил, что Китаю и России надо скорее избавляться от расчетов в американской валюте.

По его мнению США используют доллар в качестве инструмента давления, а это не допустимо.

Вероятно, в ближайшее время оба государства предпримут реальные шаги в этом направлении.

США это уже не только не радует, но и заставляет задуматься о дальнейших действиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх