Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Цена на газ в Европе установила рекорд на фоне остановки закачки топлива в хранилища

Цена на газ в Европе установила рекорд на фоне остановки закачки топлива в хранилища

Цены на российский газ на европейских рынках день за днем обновляют рекорды. Так, по данным TTF, 5 августа ближе к полудню стоимость газа доходила до 546,3 доллара за тысячу кубометров, затем упала до 542,6 доллара.

Обновление ценовых максимумов происходит по причине двукратного снижения закачки топлива в европейские хранилища (и даже временного его прекращения) по газопроводу «Ямал – Европа» из-за пожара на предприятии «Газпрома» я ЯНАО.

Завод, производящий около 10 видов разнообразной продукции (автомобильный пропан, авиационное топливо, дизельное топливо и др.) находится в 23 км от Нового Уренгоя. Это крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие региона и основной производитель продуктов переработки углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Возгорание произошло на установке деэтанизации конденсата в ночь на четверг 5 августа. К настоящему моменту пожар ликвидирован, пострадавших нет.

В течение дня 5 августа газотранспортная система ФРГ принимала до 2,1 млн кубометров топлива в час, в то время как после 18 часов объем прокачки газа упал до 1 млн. Утром 6 августа закачка вновь увеличилась и достигла 1,5-1,6 млн кубометров.

При этом акции «Газпрома» снизились примерно на один процент, ранее наблюдалось уменьшение стоимости бумаг российского газового концерна на 2,83 процента.

Ранее «Газпром» остановил закачку газа в ПХГ Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, а также начал отбор из газохранилища Хайдах в Австрии и снизил поставки газа в Польшу. Вместе с переориентацией СПГ на рынки Южной Америки и Азии это подтолкнуло вверх цены на газ для европейских потребителей.

Использованы фотографии: https://www.piqsels.com/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх