Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Россия подтвердила статус сверхдержавы

Россия подтвердила статус сверхдержавы

Еще вчера наш статус "сверхдержавы" подкреплялся, по большому счету, лишь наличием у России паритета с США по ядерному оружию. Но этого мало. Сверхдержава - это намного больше, это еще и политический монстр, способный решать международные вопросы, убеждать, договариваться. А почему сверхдержава способна решать международные вопросы, убеждать и договариваться? Да именно потому, что её этот негласный статус все признают, вот поэтому к ней и прислушиваются другие.

Сегодня была завершена прокладка первой нитки газопровода СП-2, впереди еще стыковка трубы и достройка второй нитки. Но это уже дело техники, сегодня стало очевидно, что Россия способна завершить проект, а чуть ранее это признали и США.

А теперь представьте, что вы нашли машину времени, и перенеслись, пусть даже не в 90-е, а в начало нулевых годов. Закройте глаза, дышите ровно, пытайтесь представить себя в том времени. Получилось?

А теперь представьте, что вы открываете газету, а там большая статья о том, как Россия строила газопровод по дну моря, длиною 2468 км, но США запретили его строить, наложили санкции, подключили все возможные рычаги, натравили экологов, давили на все страны, способные помешать проекту, Европарламент выступал против, раз за разом принимая запрещающие резолюции, подрядчик, выполнявший прокладку, отказался от работы, и увел свои суда, Дания не давала разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне, страховые компании отказывались страховать российские суда, участвующие в проекте.

..

Но в итоге, Россия, наплевав на все американские санкции и запреты, убедив Германию и Данию пойти против США, достроила газопровод по дну моря силами своих собственных судов.

Напоминаю, вы сейчас в начале нулевых. Вы бы поверили в такую историю?

Иногда очень полезно вот так переноситься в прошлое. Тогда гораздо лучше начинаешь понимать настоящее.

Знаете, многие говорят, что "простой человек" ничего от этого газопровода не получит. Это, конечно, ложь, но если бы так и было, да плевать. Сегодня СП-2 это лишь побочный результат. Сегодня обычный международный экономический проект "Nord Sream 2" превратился в политическое сражение двух сверхдержав. Это сражение за само право называться сверхдержавой, за то, чтобы другие страны признавали Россию в этом статусе. Ведь только сверхдержава может противостоять другой сверхдержаве.

Кстати, хотя у нас в стране принято считать, что Россия — сверхдержава, в мире сверхдержавой называли лишь СССР, а Россию обычно относят к "потенциальным сверхдержавам", то есть таким, кто пока сверхдержавой не является, но стремится к этому, и имеет большие шансы достичь этой цели в ближайшем будущем. Так что для мира право называться сверхдержавой необходимо подтвердить.

Россия подтвердила свой статус. Тогда, в начале-середине нулевых мы не могли бы представить, что Россия способна завершить такой проект, выдержав давление США, а значит мы тогда, по факту, не были сверхдержавой. Но с тех пор мы сумели вернуть себе этот статус. Это произошло не сразу, не в один момент, но сегодня Россия будто прошла испытание, что-то типа переаттестации на право именоваться сверхдержавой. Вот что на самом деле сегодня произошло!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх