Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?

В массовых протестах в США участвуют и представители католической Церкви. Почему это происходит и заинтересована ли в происходящем вся РКЦ?

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Католическая церковь незримо присутствует за кулисами многих геополитических процессов. Фото: СПЖ

Массовые протесты против расизма в США на данный момент перестали быть исключительно социальным явлением, а приобретают отчетливый религиозный оттенок. Место, где умер Джордж Флойд, стало настоящим объектом религиозного паломничества для многих тысяч американцев: в настоящее время там совершаются массовые богослужения и проводятся крещения. Кроме того, личность покойного (который имел судимости за совершенные преступления) активно сакрализируется, а представители разных Церквей видят в нем жертву, благодаря которой Америка с новой силой заговорила о своих расовых проблемах.

В этой статье мы рассмотрим поддержку протестов в США и участие в них представителей Римско-католической Церкви, а также напомним о деятельности этой организации в двух украинских Майданах. Итак.

Протесты в США и РКЦ

Как мы помним, массовые протесты в США стартовали 25 мая 2020 года. Уже 1 июня католический журнал «America magazine» в редакционной статье отметил: «Католики не могут оставаться в стороне от этой борьбы.

Перед лицом расизма католики должны жаждать справедливости так же, как они жаждут Евхаристии». По мнению редакции журнала «этот национальный протест должен привести католиков, особенно белых католиков, к обращению, покаянию и примирению» (одним из способов такого «покаяния» стало мытье ног афроамериканцам, о чем мы писали в предыдущей статье).

2 июня католический архиепископ столицы США города Вашингтон, Грегори Уилтон осудил президента Дональда Трампа за визит в Национальный храм св. Иоанна Павла II. В заявлении епископа РКЦ простое присутствие президента в храме названо «непонятным и предосудительным». Другими словами, архиепископ Вашингтона считает, что присутствие того или иного человека в храме должно определяться его политическими, а не религиозными убеждениями.

3 июня свою позицию относительно происходящего в Америке высказал и понтифик Римской церкви папа Франциск. Во время прямой трансляции из Апостольского дворца Ватикана он заявил, что присоединяется «к церкви в Сент-Поле и Миннеаполисе, а также во всех Соединенных Штатах, молясь за упокой души Джорджа Флойда и всех тех, кто погиб в результате греха расизма».

В тот же день бывший председатель Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции, а ныне высокопоставленный куриальный чиновник, прелат Винченцо Палья заявил, что в мире уже давно назрела новая «культурная революция», напрямую касающаяся расизма. По его мнению, слово «раса» должно быть запрещено, а братство и солидарность могут стать «вакциной для борьбы с расизмом». То есть, для католического иерарха средством для борьбы с расизмом является не преображающая благодать Святого Духа, а «свобода, равенство и братство».

Возможно, именно в рамках этой самой «вакцины» против расизма католический епископ Давид Зубик объявил, что в епархии Питтсбурга будет организован специальный приход исключительно для чернокожих католиков. Судя по всему, белым вход в подобный храм будет запрещен?

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Фото: Вашингтонский вспомогательный епископ Рой Э. Кэмпбелл принимает участие в «молитвенном протесте» возле Белого дома в Вашингтоне 8 июня 2020 года

8 июня, в так называемой «молитвенной акции протеста» возле Белого дома приняли участие более 40 католических священников и диаконов, несколько епископов и сотни мирян РКЦ.

Однако уже 15 июня католические епископы Мэриленда призвали верующих принять более серьезные меры, чтобы положить конец расизму. По их глубокому убеждению, «одной молитвы и диалога недостаточно», потому что «мы должны действовать, чтобы добиться истинных перемен».

Протесты и официальная позиция Ватикана

Подобные заявления иерархов РКЦ можно было хоть как-то оправдать, если бы движение Black Lives Matter носило ненасильственный и мирный характер. Однако, как мы знаем, протесты против расизма очень быстро превратились в погромы, грабежи, мародерство и разрушение культурных памятников США. Кроме того, во время беспорядков зафиксированы многочисленные случаи нападения на полицейских и просто белых граждан страны. Некоторые из этих случаев закончились смертью.

В Нью-Йорке два офицера были расстреляны, а один был зарезан. Четверо других офицеров были застрелены в Сент-Луисе. Два офицера были застрелены мятежником в Ричмонде, штат Вирджиния. В Окленде, штат Калифорния, были тоже застрелены два полисмена. Другие пострадали от ударов бейсбольных бит, камней и наездов автомобилями. Едва ли данные факты могли выпасть из поля зрения католических иерархов США, поэтому их призыв к деятельному участию в протестах выглядит очень необычно.

Точно так же, как выглядит необычной и позиция официального сайта Ватикана «Ватикан Ньюз», который считает, что Black Lives Matter (BLM) – это «движение, посвященное ненасильственному гражданскому неповиновению через протесты против насилия со стороны полиции, направленные против чернокожих, а также всех форм расизма». Насколько оно «ненасильственное» – мы видели выше.

Из происходящего в США можно сделать вывод, что поддержка BLM со стороны высшего руководства католической церкви является официальной позицией Ватикана. Более того, всех, кто с этим не согласен, освобождают от церковных должностей или подвергают обструкции.

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Представители РКЦ во время антирасистского митинга

Например, католического священника, капеллана одного из самых престижных учебных заведений мира Массачусетского технологического института Дэна Молони, архиепископ Бостона отправил в отставку за фразу, которую тот написал в своем блоге: «Это печальный факт, что большинство наших размышлений о расе происходит в левом, марксистском, атеистическом контексте, в котором стремление к власти и осознание инаковости вытесняют христианские понятия о кротости и солидарности… Чтобы победить расизм, требуется обращение в святость и готовность распространять благодать и милосердие в ожесточенные сердца».

Впрочем, может, все бы и обошлось, но Молони посягнул на «святое», сказав, что Джордж Флойд «не жил добродетельной жизнью». В ответ на эти слова декан MIT Сьюзи Нельсон заявила, что «обесценивая и унижая личность Джорджа Флойда, отец Молони не признает достоинство каждого человека». Получается, что разговор о грехах других людей нарушает их достоинство? А разве задача Церкви не состоит в том, чтобы призывать человека к покаянию?

Как видим, вместо призыва к покаянию, католическая церковь в США призывает верующих к совсем другим вещам – к массовым протестам. И не только призывает, но и сама деятельно в них участвует и, возможно, даже финансирует.

РКЦ финансирует протесты в США?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, достаточно рассмотреть деятельность так называемой «Католической кампании по развитию человеческих ресурсов» (CCHD), главной целью которой, по ее же словам, является борьба с бедностью и продвижение программы социальной справедливости. Эта организация является подкомитетом так называемой «Конференции католических епископов США» (USCCB). Стоит отметить, что USCCB – коллегиальный орган национального церковно-административного управления РКЦ в США и его решения утверждаются лично папой римским.

Так вот, упоминаемый нами подкомитет «Конференции католических епископов США», называемый CCHD, заявляет, что призван «устранить коренные причины бедности в Америке посредством поощрения и поддержки контролируемых сообществами организаций самопомощи и трансформирующей социальной справедливости». Отметим, что CCHD финансируется за счет католических приходов и епархий США, а также за счет индивидуальных пожертвований. Причем суммы, получаемые организацией, довольно значительны. Например, только в 2017 году CCHD из различных источников получила 18,1 млн. долларов США.

Что же это за «организации по трансформации социальной справедливости», которым помогает CCHD?

Полный перечень этих организаций мы находим в опубликованном «Конференцией католических епископов» (USCCB) списке тех групп, которые были одобрены CCHD для получения гранта. И именно среди них числятся несколько организаций, наиболее активно участвующих в американских протестах.

В частности, New Orleans Workers' Center for Racial Justice (NOWCRJ) за последние три года получил от CCHD 150 000 долларов США, включая прошлогодний грант в размере 50 000 долларов США.

Именно эта организация 30 мая разместила в своем твиттере видео, на котором во время одного из митингов протестующие выкрикивают в сторону полиции лозунг «Смерть расистским свиньям!».

Следует отметить, что логотип NOWCRJ - это сжатый кулак, который является отличительным признаком движения Black Lives Matter (BLM), а также многих современных революционеров.

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?

Сравните с Black Lives Matter (BLM)

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?

30 мая NOWCRJ публикует твит, в котором, помимо высказываний солидарности с активистами Минеаполиса, заявлено: «Революция – наш единственный выбор на данный момент».

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Твит NOWCRJ за 30 мая 2020 года

То же самое можно сказать и об еще одной организации из списка РКЦ в США, под названием Workers’ Center of Central New York. Только Сиракузская епархия РКЦ США в период с 2018 по 2019 годы выделила этой организации для борьбы «за права рабочих» грант в размере 70 000 США. Вы, наверное не удивитесь, если узнаете, что и рабочие центрального Нью-Йорка используют в качестве логотипа поднятый вверх кулак?

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Логотип Workers’ Center of Central New York

29 мая представители этой общественной группы на своей странице в Facebook: «Эти беспорядки и грабежи берут обратно то, что причитается рабочим массам (как тут не вспомнить ленинское «грабь награбленное»? – Ред.). Бунты и протесты являются необходимыми инструментами, и мы их полностью поддерживаем… Мы должны также продолжать поддерживать усилия по организации местных групп, таких как Black Lives Matter Syracuse New York».

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Публикация Workers’ Center of Central New York в Facebook

Кроме того, в 2019 году грант в размере 50 000 долларов США от Чикагской диоцезии РКЦ в США через ту же CCHD получила организация «The People’s Lobby Education Institute».

30 мая представители этой группы написали в твиттере: «Нет справедливости, нет миру, нет расистской полиции».

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Публикация Workers’ Center of Central New York в Твиттер

4 июня уже в Facebook «The People’s Lobby Education Institute» появилась еще одна запись, в которой сказано, что деньги, которые правительство потратило на полицейское управление, могли бы пойти на нужды чернокожих. Ну а для того, чтобы это требование выглядело более убедительным, финасируемая католической церковью организация изобразила полисменов в виде свиней.

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Публикация в Facebook «The People’s Lobby Education Institute»

Кроме указанных организаций в списке «грантоедов» CCHD можно найти еще десяток таких, которые не просто поддерживают беспорядки в США, а фактически подталкивают или даже инициируют их. Эти факты позволяют сделать вывод – РКЦ в США прямо или завуалированно задействована в организации массовых беспорядков в стране.

РКЦ, УГКЦ и украинские Майданы

Мы, украинцы, знали об участии католиков в политических акциях задолго до смерти Джорджа Флойда. Правда, в Украине католическая церковь действует не непрямую, а через свое подразделение – УГКЦ.

Известный блогер и исследователь униатства Александр Вознесенский утверждает, что именно УГКЦ стояла за организацией как первого (в 2004 году), так и второго Майданов (в 2013-2014 годах) в Украине.

Кроме того, о ведущей роли униатов во время украинских революций говорит и высшее руководство УГКЦ . В частности, активный участник второго Майдана 2013-14 годов епископ УГКЦ Борис Гудзяк (теперь он проживает в США и естественно поддерживает протесты против расизма) заявлял, что половина протестующих на Евромайдане – это греко-католики, а Вознесенский напоминает, что боевые организации Майдана – «Правый сектор» и «Тризуб» – очень тесно и плодотворно сотрудничали и сотрудничают с УГКЦ.

Однако, кроме «силовой» поддержки Майдана, униаты не выпускали из виду и сакральную, или религиозную, его составляющую. В частности, организовали в центре Киева так называемую экуменическую часовню «Непорочного Серця Матері Божої і Новомучеників Українського народу (Небесна сотня)».

Католическая церковь и массовые протесты в США и Украине: что общего?
Храм УГКЦ на ул. Институтской в Киеве

Интересно, что как и в случае с Джорджем Флойдом убитые на Майдане украинцы, вне зависимости от личных религиозных убеждений, были объявлены практически «святыми».

В одной из своих проповедей глава УГКЦ Святослав Шевчук сравнивает гибель «Небесной Сотни» с пасхальной жертвой Христа: «Кто-то будет вспоминать жертв Майдана, кто будет говорить о расстреле Майдана ... А мы, христиане, понимаем здесь что-то гораздо более глубокое. Мы говорим о пасхальной жертве Небесной сотни». Для Шевчука кровь «Небесной сотни» является «сокровищем», «моментом освобождения и перехода от рабства к свободе» и «началом жизни».

Схожие тезисы высказывал и бывший ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк: «...Небесная сотня, наши воины на Востоке записаны золотыми буквами в книге жизни нашего народа ... Их портреты, как национальные иконы, смотрят на меня и на тебя, на всех нас …».

Возможно, то же самое он, являясь в данный момент архиепископом и митрополитом Филадельфийским УГКЦ, теперь говорит об «иконах» Джорджа Флойда в США. По крайней мере, он, вместе с другими «украинскими католиками в США» (так называют представителей УГКЦ в Америке), уже высказался в поддержку протестов против рассовой дискриминации и призвал молиться за «мистера Джорджа Флойда».

***

Итак, как мы видим, участие Римско-католической церкви в политических процессах как в США, так и на территории других стран, является вполне очевидным фактом. Недоумение может вызвать только ответ на вопрос «зачем?».

Для того, чтобы ответить на него, достаточно вспомнить, что Ватикан, по своей сути, является церковно-политическим конгломератом. Папа – это не только глава Римско-католической церкви, но и политический лидер государства Ватикан, а весь куриальный епископат исполняет, кроме церковных, еще и светско-министерские функции. Таким образом, участвуя в различных политических процессах, Ватикан всего лишь осуществляет свое вековое стремление к политической гегемонии в мире.

Знаменитый римский папа Григорий VII, автор документа, известного под названием «Диктат папы», писал: «Только папа может носить императорские регалии. Все князья должны целовать ногу только у папы… Папа вправе низлагать императоров». По всей видимости, вот это «право низлагать императоров» не дает покоя и современной Римско-католической церкви. И не то, чтобы в Ватикане делали сейчас на этой своей деятельности особый акцент. Нет, стремление контролировать светскую власть в различных государствах (а в случае необходимости, и способствовать ее смене) у католиков существует само собой. Это неотъемлемая часть их менталитета на протяжении многих веков.

Но только возникает вопрос – а где же в этом всем Христос, вера и спасение?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх