Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Знание: перезагрузка

Знание: перезагрузка

Россия продолжает переход к обществу знаний, в том числе через формирование соответствующих несущих структур в общественном сознании.

В Стратегии научно-технологического развития был заложен ориентир на культивацию технологической культуры. Не меньшее значение приобретает популяризация науки как точки сборки знаний.

В этом контексте Владимир Путин поставил задачу перезагрузить общество «Знание» и сделать из него деятельную силу в вопросах просвещения и просветительства. Съезд общества сформулировал основы для трансформации в сторону цифровой платформы.

Государство стремится иметь диспетчера, который мог бы направлять потоки распространения знаний, оценивать глубину их проникновения в сознание всех россиян и ключевых социальных групп.

Знание – его производство, применение, трансляция в жизнь, роль в формировании общественного самосознания – становится глобальным общественным проектов и элементом внутренней политики. Именно поэтому Сергей Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание». Координация столь тонкой, но важной и вездесущей материи безусловно должна находиться именно в руках архитектора внутренней политики и ключевого игрока на полях общественных проектов, формирования национальной идеи и идентичности.

Главная траектория трансформации Общества – оно должно стать цифровой платформой. Следовательно, к нему будут предъявляться, по сути, те же требования, что и к иным платформенным институтам: от государства как цифровой платформы с доступностью и проактивностью предоставления услуг до институтов развития, реформа которых сейчас в самом разгаре.

Реклама

Заместителями председателя наблюдательного совета стали Владимир Мединский, Максим Орешкин, Андрей Фурсенко и Любовь Духанина.

Генеральным директором общества избран Максим Древаль (основатель холдинга «Нетология групп» и обучающего онлайн-сервиса Фоксфорд, а также победитель конкурса «Лидеры России. Политика»). Именно он на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» 26 марта вышел с инициативой создания технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции СССР. Владимир Путин эту идею поддержал.

В грядущих трансформациях общество «Знание» по большому счету придет к функционалу соответственно своего полного официального названия: общественно-государственная просветительская организация Российское общество «Знание».

Первое – это государственно-частное взаимодействие по «знаниевым» сюжетам. В этой работе будет необходимо наладить взаимодействие в сложном многоугольнике из самого государства (а сюда обязательно добавятся регионы), научного сообщества (в первую очередь, это Российская академия наук и научные институты), отдельных граждан (ученых, просветителей). Причем стоит отметить – научное сообщество традиционно демократично, а частично – весьма оппозиционно настроено. Те же соображения касаются и отдельных граждан.

Второе – просветительство. Продолждают греметь залпы баталий вокруг нового механизма координации этого направления работы. Тем временем, именно открытая цифровая платформа могла бы стать одновременно и базой данных, и навигатором по всему многообразию форм просветительской деятельности. Здесь же стоит учесть крупные просветительские мегапроекты – например, парки «Россия – моя история», патронируемые митрополитом Тихоном.

Третье – российское общество. Здесь важна отсылка к уже действующим подобным организациям: РИО, РВИО, Русское географическое общество.

Итог
«Знание», судя по текущему позиционированию, будет выполнять тот же координационно-платформенный функционал в области просветительства и популяризации знания, что и ВЭБ.РФ в отношении институтов развития. А также станет открытым пространством для взаимодействия граждан и государства по данным вопросам.

Следует отметить сбалансированность состава нового набсовета организации. В него вошли представители ключевых для создания современной образовательной платформы направлений.

Реклама
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх