Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Наступит ли власть на новых выборах на старые грабли?

Наступит ли власть на новых выборах на старые грабли?

Если верить информации о неких закрытых опросах, определивших нынешний рейтинг партии власти «Единая Россия» в 17,5%, что вплотную приближает её к рейтингу КПРФ с их 16,1%, то получается, что самый перспективный кандидат – это партия «Против всех» с её 24,9%.

Легитимность нынешней политической системы выглядит проблематично, люди не видят в Госдуме своих партий и не видят смысла в голосовании. Данные о том, что твёрдо намерены голосовать лишь 40,8%, колеблются 20,6%, а не пойдут на выборы 38,6% говорит о том, что доминирует протестная мотивация. Причём, эта протестность связана не столько с курсом правительства, сколько с тем, что «голосовать не за кого». Партийная структура неадекватна, устарела ещё в 2016 году, и тащить её в 2021-й было большой авантюрой, о чём наш канал ("Русский Демиург" - А.Х.) писал неоднократно.

Наступит ли власть на новых выборах на старые грабли?

Достаточно посмотреть на стремительно теряющего адекватность Жириновского и стоящей на грани выхода из системности КПРФ, которая чудом удерживается от обвинений в экстремизме и скатывания на уровень навальнистов. А ведь это вторая и третья парламентские партии в России.

Антирейтинга «Единой России» добавила и принудительная вакцинация, о чём мы с коллегами неустанно писали также всё это время.

Ещё не прошёл шлейф памяти о пенсионной реформе, инфляция серьёзно дестабилизирует электоральные настроения, а тут ещё и вакцинация из-под палки. И хотя ЕР – не главный виновник происходящего, месть избирателей падёт на неё просто потому, что другого канала нет.

Очевидно, что выбранная стратегия не менять лошадей на переправе, ибо как бы чего не вышло, неудачна. Любые действия нужно совершать вовремя, и ошибка с выбором времени стоит дорого. Очевидно, что компенсировать ошибки придётся административным ресурсом, и это ещё больше добавит раздражения в обществе.

Однако второй Болотной ожидать не следует, и причин тому несколько. Протест носит социальную окраску, и нет ни одной политической группы, способной её перехватить и возглавить. Системная оппозиция воспринимается как фейковая, она скомпрометирована соглашательством, несистемная – репутацией наёмников США. К тому же она разгромлена, и нет ни структур, ни лидеров, способных консолидировать протест.

Вообще, у протеста нет политической составляющей, да и экономической тоже нет. Это скорее усталость избирателей от одних и тех же лиц и раздражение от отсутствия в Думе тех партий, которые действительно отражают электоральные интересы.

Поэтому, скорее всего, партия власти соберёт свои 38%, и на этом вопрос будет закрыт. Ворчание по этому поводу утихнет через 2-3 недели, и Дума приступит к формированию рабочих органов. Однако дальше прикрываться партиями-симулякрами будет все сложнее. Никому не хочется уходить, но время неумолимо. Судьба Лукашенко тому пример, и едва ли нашим партиям стоит повторять его ошибки.

Сейчас уже ясно – у новой Думы будут серьёзные проблемы с легитимностью, если в её состав не попадут какие-то из несистемных партий. Но само по себе их попадание не решает проблему легитимности. Вся эта обойма из «Новых людей», «Зелёных» или «Яблока» также этот кризис легитимности сохраняют: у этих партий устойчивая репутация спойлеров и фейковой оппозиции. Кроме того, это ещё одна редакция умерено-либерального тренда, ничем от либерального крыла ЕР не отличающаяся, кроме степени личного богатства партийных членов.

А это значит, что у власти нет другой альтернативы для подкрепления легитимности выборов, кроме как допустить в Думу не либералов и не спойлеров. Этому критерию соответствуют только консерваторы из альянса РОС – Сорок Сороков.

Наступит ли власть на новых выборах на старые грабли?

Все остальные салаты из условного «нового зеленого яблока» только подольют масла в огонь электорального озлобления, так как от этих проектов за три версты пахнет проектной бумагой, на которой стоит клеймо «Согласовано». Такие пиар-разводки для электората (новые лица под новой вывеской для старого курса) ещё как-то работали в 90-е и нулевые, а сейчас на бис этот номер повторять просто опасно.

Тем, кто контролирует выборы, пора понять:, надо делать выбор между удобством администрирования и риском выхода системы из равновесия. А она будет к этому стремиться, если опять поддаться искушению заниматься такими бесхитростными подлогами. Новым людям без кавычек власть помогать не будет. Но то, что все они прошли согласования в кабинетах власти, электорату известно.

Такие согласования не проходили лишь люди из РОС – ДСС. Их прохождение в Думу очень тревожит власть, так как это единственная политическая группа, за которой есть реальная социальная база. 

Наступит ли власть на новых выборах на старые грабли?

То, как они без денег, без «паровозов» из артистов и спортсменов, без первичек и филиалов собрали со старта 210 000 подписей, является уже вотумом доверия и голосованием за эту партию. Народ не поймёт, если над ними решат цинично надругаться в ЦИКе и прочих контрольных органах. Отдача будет гарантированной, и никакими зелёными яблоками с новыми людьми её не затрёшь.

Конкуренция липовых политтехнологических конструкций с реальной силой, идущей снизу, кончится поражением конструкторов. История этому учит постоянно, её уроки надо усваивать. Ещё одна либеральная фейковая партия в Думе не усилит, а ослабит трансфер. Усилит его только консервативная группа с большим откликом в массах, которые увидят, что их услышали и поддержат систему в целом.

Лучший вариант будет, если в Думу попадут «Новые люди» и «РОС-ДСС». Это снизит критику на неминуемый админресурс ЕР, который будет занозой в глазу общества без этих новых партий. Но при их прохождении этого никто не заметит, фокус внимания сместится на новичков и на демократичность выборов.

Страхи, что РОС и «Новые люди» выйдут за флажки, напрасные. Если РОС бояться и выталкивать на улицу, то улица их и поднимет. Они свой плебисцит уже провели и вотум доверия получили. Думать, что они просто так его выбросят, наивно.

Да, система начнёт формироваться после выборов, и это уже плохо. Ложка нужна к обеду, а не после него. Но лучше поздно, чем никогда. Чем раньше власть начнёт интегрировать традиционалистов в новую архитектуру политической системы, тем прочнее будет всё здание власти. У президента будет больше поле для манёвра.

РОС-ДСС имеют лучшие шансы на прохождение в Думу, и тот, кто будет им мешать, сделает власти очень медвежью услугу. Опять будет «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Пора бы уже эту формулу Черномырдина отправить на ту же свалку истории, где уже лежат все неуклюжие неудавшиеся эксперименты, обусловленные благими желаниями.


Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх