Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Генерал Бижев объяснил планы Шойгу на новые МБР «Сармат»

Генерал Бижев объяснил планы Шойгу на новые МБР «Сармат»

Автор: Константин Липавский

Новейшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Сармат» значительно повысят боевую готовность российской армии. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-замглавкома ВВС РФ Айтеч Бижев.

Новейшие жидкостные межконтинентальные ракеты «Сармат» должны поступить на вооружение Ракетных войск стратегического назначения уже в 2022 году. Об этом в ходе своего визита на Красноярский машиностроительный завод заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Генерал Бижев объяснил планы Шойгу на новые МБР «Сармат»

youtube.com/«Россия 24»

По словам главы российского военного ведомства, летные испытания «Сарматов» стартуют до декабря текущего года и завершатся в 2022 году. Тогда же будет сформирован и первый полк из новых ракет, который и поступит на вооружение РВСН Российской Федерации. При этом министр не стал разглашать детали относительно места базирования «Сарматов», отметив лишь, что дислоцированы они будут «неподалеку» от Красноярска.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, вероятнее всего, Сергей Шойгу имел в виду Омский или Иркутский военные округа. Возможно, подтвердятся и более ранние сообщения из Минобороны о том, что «Сарматы» будут развернуты в ракетных дивизиях у поселка Домбаровский в Оренбургской области и города Ужура Красноярского края.

Однако говорить более предметно на тему возможного дислоцирования полка ракет «Сармат» сегодня просто нельзя.

«Конечно, сегодня никто не скажет, где именно будет базироваться полк ракет "Сармат". И это даже нельзя назвать секретной информацией – как заявил Сергей Кужугетович Шойгу, даже приказа на этот счет пока еще нет. То есть полк не сформирован, и поэтому место дислокации не определено. Значит, и предположить тут будет что-то довольно трудно. Конечно, это будет стратегически важный регион, но таковых у нас немало. Так что, пока рано об этом говорить. Но как только полк будет сформирован, а личный состав переучен, и появится приказ о заступлении на боевое дежурство, можно будет понять, что именно мы получим», – объясняет генерал-лейтенант.

Так или иначе, подчеркивает Бижев, важно понимать, что ничего подобного «Сармату» в мире сегодня просто не существует, поэтому вопрос именно дислокации вообще не должен быть в данном случае определяющим. Планы Сергея Шойгу на этот объект заключаются, в первую очередь, в том, чтобы с его помощью навсегда заменить выпускавшиеся на Украине комплексы Р-36М2 «Воевода». И такой шаг существенно повысит боевые возможности всей российской армии.

«Конечно, появление такого полка реально повысит боевую готовность нашей армии и изменит расстановку сил. Это совершенно новое оружие. Поэтому, естественно, в копилке наших ракетных войск стратегического назначения существенно прибудет. Это усовершенствованные, новые комплексы по всем статьям», – считает Бижев.

Генерал Бижев объяснил планы Шойгу на новые МБР «Сармат»

outube.com/Prt Scr / Свободная Пресса

Стоит отметить, что ракета «Сармат» будет весить более 208 тонн, из которых на топливо приходится 178 тонн. Дальность стрельбы составит до 18 тысяч километров. Боевая часть будет иметь несколько разделяющихся боеголовок с индивидуальным наведением. На «Воеводе» же их устанавливалось до 10 единиц. По словам Бижева, в отличие от легких комплексов «Ярс» и «Тополь-М» тяжелый «Сармат» использует жидкое топливо. Улучшенная энерговооруженность позволит установить на него большое количество боевых блоков, ложных целей, генераторов помех и других средств для прорыва противоракетной обороны. Самое же главное заключается в том, что качества ракеты делают бесперспективной нынешнюю систему противоракетной обороны США.

«Это ракеты нового поколения, которые системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки перехватить не смогут. Поэтому они сейчас сходят с ума. При этом ракеты высокоточные, адресные. Поэтому, когда противник их все-таки обнаружит, у него просто не останется времени для того, чтобы предпринять хоть какие-нибудь шаги. То есть из десяти выпущенных ракет в цель попадут все десять. В итоге мы получаем абсолютно смертоносное, но в то же время скрытое от систем ПРО неприятеля оружие, которое обеспечит безопасность РФ лет на 15-20 – именно столько потребуется Западу, чтобы придумать хоть какие-то средства защиты, способные удержать "Сармат"», – резюмирует Айтеч Бижев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх