Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Зотов
    ТЕПЕРЬ у следователей есть основание завести уголовное дело и выявить все шаги до сантиметра, , контакты, все бани , ..."Навальный двинул...
  • Владимир Зотов
    ТЕПЕРЬ у следователей есть основание завести уголовное дело и выявить все шаги до сантиметра, , контакты, все бани , ..."Навальный двинул...
  • Нина Бакалина
    Теперь эта гнида будет продвигать себя и в нобели и на пост президента, а то и еще выше...."Навальный двинул...

Возможен ли российский «частный космос»?

Возможен ли российский «частный космос»?
Возможен ли российский «частный космос»?

«Частный космос» на Западе, который ни на что не способен без тотальной господдержки, часто находится в перекрестье прицела материалов PolitRussia. А вот возможен ли реальный «частный космос», такой, который не будет просить многомиллиардные вливания у государства? В России считают, что возможен.

Мой недавний материал о неудаче японской компании Interstellar Technologies, провалившей 4-ре из 5-ти запусков своей ракеты-носителя, вызвал отзывы не меньше, чем предыдущие наблюдения за деятельностью Илона Маска.

О котором, кстати, на днях в соцсетях появилось интересное. Наши дотошные сограждане выяснили, что проект SpaceX вообще-то родился в недрах американского оборонного подрядчика DARPA.

«Небольшой штрих о частном космосе: 1999-ый год, из недр DARPA вылупляется проект FALCON. До создания SpaceX ещё два года. Ещё Илон Маск не знает о своей роли космического гения. А первые пуски Falcon-1 были полностью оплачены DARPA».

Из этой информации, которая вызвала острое жжение пониже спины у маскофилов, можно сделать вывод, что SpaceX изначально была проектом Пентагона. Что и подтверждают недавние откровения о подлинном назначении сети спутникового интернета Starlink.

Такой вот «частный космос», да. А теперь вернусь к вопросу о том, могут ли вообще частные компании сделать нечто своё в плане космических запусков, не прибегая к государственному финансированию.

Красноярская фирма, носящая название НКК – Национальная космическая компания – утверждает, что может.

http://space-nsc.com/

Благодарю всех подписчиков PolitRussia, напомнивших в комментариях к материалу о японской неудаче о том, что 11-го июня НКК успешно запустила прототип ракеты «Вятка».

«Специалисты «Национальной космической компании» провели успешные испытания ракеты «Вятка». За несколько секунд трёхметровый прототип суборбитальной ракеты попал не только в стратосферу, но и в Книгу рекордов России. Такого в странах СНГ ещё не делал никто.

«Вятка» взлетела на высоту 15 км и развила скорость 2 MAXA, то есть почти 2500 км/ч, что вдвое больше скорости звука. Теперь после успешных испытаний ракетостроители перейдут к следующему этапу – запуску суборбитальной ракеты на 100 км от Земли. Это уже граница космоса».

https://tvk6.ru/publications/news/50753/

Модель – это, конечно, хорошо. Но тот же стартап «Лин Индастриал», которая на сайте НКК значится партнёром «Национальной космической компании», тоже начинал хорошо. А потом – громыхнул взрыв на испытаниях в декабре 2016-го года.

https://habr.com/ru/post/414355/

Результатом этого взрыва стало то, что многообещающий проект приказал долго жить. Надеюсь, НКК аналогичная судьба не постигнет. Во всяком случае, в компании настроены оптимистично.

«Первый этап мы прошли успешно, это был запуск ракеты на 15 км, второй этап – на 100 км. Мы будем первыми, кто достиг космоса из частного бизнеса. В 2022 году или 2023 году будут лётные испытания, которые выведут нас в топ-5 мировых космических компаний», – считает гендиректор НКК Максим Куликов.

В планах компании через 10-15 лет доставлять на орбиту людей. Пока, на все испытания приглашают преподавателей и студентов профильных вузов, экспертов космической отрасли и СМИ, так как ракетные испытания – это серьёзная заявка на присутствие в мировой частной космонавтике».

https://tvk6.ru/publications/news/50753/

Оптимизм – это, конечно, хорошо. Но вот удешевление технологий, которые позволяли бы частникам конкурировать с государственными космическими агентствами, от оптимизма значительно отстаёт. Надеюсь, отечественный «частный космос» найдёт способ преодолеть это отставание.

Сам я полагаю, что какую-то небольшую нишу полностью частные запуски в итоге, конечно, займут. Но на фоне прорыва, которого достигнет Роскосмос в разработке новых двигателей, успех частников будет выглядеть бледно.

Тут нужен качественный скачок, а он, вопреки фантастическим романам и голливудским фильмам, вряд ли возможен силами «гения-одиночки» либо небольшого коллектива разработчиков.

Не зря ведь даже американцы, у которых деньги изо всех отверстий лезут, всё равно вынуждены прибегать к имитации «частного космоса», потому что в реальности – не имей SpaceX специфических отношений с NASA, ракеты Маска постигала бы та же судьба, что и японские MOMO.

А что скажете вы, уважаемые подписчики PolitRussia? Есть у вас весомые аргументы в пользу способности «частного космоса» добиться существенных успехов в России?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх