Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

В ночь после Дня Победы в центре Риги появилась красная звезда

В ночь после Дня Победы в центре Риги появилась красная звезда

Рижанам подарили второй день празднования Дня Победы

Наутро после празднования Дня Победы жители столицы Латвии увидели перед монументом Освободителям Риги огромную красную звезду, выложенную цветами.

В День Победы перед монументом было выставлено ограждение, власти заявили, что сделано это по рекомендации МВД Латвии в целях обеспечения порядка. В реальности же такое решение подразумевало, что подойти к подножию памятника и возложить цветы стало невозможно. Для цветов были поставлены специальные столы, откуда цветы забирали сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži («Рижские леса») и складывали к подножию монумента. Однако складывали в таком месте, чтобы цветы не были видны с главной аллеи.

«Конечно, День Победы в Риге состоялся! И мы от всей души благодарим тех, кто в сложных условиях почтил память и отдал благодарность героям! Тем не менее мы считаем, что лишение возможности подойти к подножью памятника и лично возложить цветы – это жестокое и бессмысленное решение», – говорится в заявлении партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

К мемориалу в Парке Победы пришли около 20 тысяч человек с цветами, недовольно отметил начальник Государственной полиции Армандс Рукс, добавив, что люди почему-то не захотели прислушаться к рекомендациям почтить память павших во Второй мировой войне дома в кругу семьи и никуда не ходить.

«Нужно признать – людей было очень много. Не обошлось и без нарушений – в Даугавпилсе были попытки массовых собраний, в Елгаве была замечена советская символика, в целом же всё прошло спокойно и без обострений», – отметил Рукс в эфире Латвийского радио.

Однако, к всеобщему удивлению и восторгу, утром посетителей Парка Победы встречала огромная красная звезда, выложенная из цветов, которые сложили за памятником – подальше от глаз.

Сделали это волонтёры общественной организации «9мая.lv» с помощью добровольных помощников из числа местных жителей.

Как только было снято ограждение, волонтёры прибыли в парк для того, чтобы выложить цветы перед памятником, однако решили подойти к процессу творчески.

«Цветы, которые люди в течение всего дня 9 мая приносили к памятнику Освободителям, были сложены работниками госагентства Rīgas meži – аккуратно, но так, чтобы их не было заметно с центральной аллеи. Волонтёры «9мая.lv» за ночь переложили цветы туда, где они были все предыдущие годы — и где они и должны быть! Ну и чтобы не перекладывать цветы «просто так», подошли к вопросу творчески. Мимо проходившие рижане вдохновлялись и принимались помогать. Им тоже большое спасибо! Ребята за эту бессонную ночь вернули на площадь ощущение праздника! А главное – вернули ощущение праздника людям!» – рассказал бывший вице-мэр Риги, председатель общественной организации «9мая.lv» Вадим Баранник.

Прослышав о чуде, в Парк Победы снова пошли люди – на этот раз успеть сфотографироваться на фоне красной звезды. Так рижане получили второй праздничный день, несмотря на попытки властей отнять и первый.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх