Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люция Гагарина
    Все правильно, и что Иудой назван -тоже согласна! Осознаёт ли, что натворил?Серия ударов Горб...
  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...

«Наши такого перцу задали, что любо!»

«Наши такого перцу задали, что любо!»

11 сентября – День воинской славы России. Именно в этот день адмиралу Федору Ушакову удалось переломить ход Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

«Наши, благодаря богу, такого перцу задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!» —восхищался генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин подвигу Черноморского флота.

Сражение у мыса Тендра стало, без преувеличений, ключевым в войне против турецкого флота и в русско-турецком противостоянии в целом. Русская эскадра, в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и одного бомбардирского корабля, значительно уступала противнику, но на стороне Ушакова была внезапность, направление ветра и новая тактика.

Турецкий флот, не выдержав натиска, пустился в бегство. Однако Ушаков продолжил преследование противника, которое остановилось лишь с наступлением ночи. Бегущие к Босфору турки рано радовались, ведь на рассвете флотоводец продолжил атаку.

Потери Черноморского флота не идут ни в какое сравнение с турецкими. В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5 500 человек, при этом российская сторона потеряла лишь только 46 человек.

Победа на мысе Тендра в последствии привела к взятию крепостей Тульча, Килия и Измаила, и стала серьезным аргументом на переговорах о мире, а адмирал Ушаков получил европейское признание как новатор маневренной тактики морского боя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх