Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

Пересмотрел на днях старинное кино про Александра Невского и совершенно обалдел. Снято настолько круто даже для сегодняшнего дня, что оторваться невозможно. На этом фоне нынешние сериалы вроде Софьи или Грозного даже на студенческую работу не тянут! И я, кажется, знаю почему так. Дело не в красивых эффектах или дорогой сбруе. Гораздо глубже, старый фильм несёт в себе великие идеи. А нынешние только одну идею - заработать. Вот это и разберём.

В этом году на нашей базе в Сирии открыли памятник Невскому. К дню снятия блокады Ленинграда. Перед храмом Ильи Пророка. На площади Рокоссовского. Причём открывали памятник попы. Всё смешалось, кони, люди. Но самое страшное не это.

Представитель командования сообщил на голубом глазу. Так и так, был княже Невской верным слугою татарам-оккупантам. И воевал на их стороне с богомерзкими католиками папы Римского. За это до сих пор нашенская религия его и чтит. Ну вот с таким замесом в башке не удивляйтесь, что можно про князя снять? Очередную историю любви гауляйтера к пленной русской девице? Вот и снимают.

Сегодня из бюджета щедрою рукою льют тугрики на патриотизм. Да и образ святого князя кому-то очень из больших начальников приглянулся. Не зря его хотели только что вместо Дзержинского на Лубянке воткнуть.

Не срослось. Волна народная за Феликса Эдмундыча поднялась такая, что даже за кремлёвскими стенами решили пока граждан не злить. Мигом отменили все конкурсы.

И фильмов про Невского давно толковых нет. Была одна поделка под названием "Александр. Невская битва". И даже неплохо сделанная. Ну как неплохо, назвали ролевиков и реконструкторов. Те прибежали в довольно приличных кольчугах и с деревянными саблями. И даже какую-никакую битву изобразили. Но на фильм, уж извиняйте, такое не тянет. Толковый фестиваль реконструкторов, не больше.

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

Так что, братцы, попомните моё слово - скоро порадуют нас очередным шедевром про Невского. За наши с Вами деньги. И будьте уверены - плеваться будем опять. Кино непременно выйдет и русофобским, и антисоветским. Какая антисоветчина в тринадцатом веке? Не переживайте, обязательно пройдутся по родной стране.

Один из секретов успеха старого фильма - сценариями плотно занимались не только историки, но и руководство партии. Товарищ Сталин слова дедушки Ленина запомнил накрепко - важнейшим из искусств для нас является. Ну Вы помните. Известны его подробные разборы ряда картин. Например, того же Ивана Грозного.

Разборы не только с художественной точки зрения, но прежде всего, с идейной. Чему учит и к чему зовёт такое кино. И уверен, ни одна из современных поделок Сталинский разбор не прошла бы. Давайте вооружимся Сталинской меркой и постараемся понять - отчего так здорово бьёт в голову старинный фильм про Невского от тридцать восьмого года.

И ещё одна важная мысль. Когда товарищ Сталин оценивал - как те или иные персонажи соотносятся с образом Советского человека, могут ли служить примером для молодёжи - речь о вещах общечеловеческих. Так получилось, что Советский идеал - это идеал и человека вообще. А вот какой-нибудь герой буржуазный, даже если он, вроде как, персонаж добрый - сплошь и рядом демонстрирует вполне звериные черты личности. Иногда присмотришься к фильму - а там добрые ничуть не лучше злых. Оба хуже.

Так вот - является ли князь Невский примером современной человечности? И да, и нет. Он феодал, эксплуататор и людишками вполне торговал, дело житейское. К примеру возьмёшь классического историка Сергея Платонова - а там главные статьи экспорта Руси знаете какие? Ну мёд с воском, понятно. Пушнина замечательная. И люди, рабы, то есть. Да и по государственному устройству князь совсем даже не народный трибун. Вполне себе нормальный полевой командир Гражданской, эдакий Батька Махно.

Вы стулья ломать не спешите. Потому как любой исторический деятель - фигура сложная. И задача режиссёра как раз в том, что выбрать для рассказа. И в фильме Эйзенштейна ничего из прошлого абзаца нет. А вот в поделках нынешних, только это и есть.

Продолжим словами Сталина - являлся ли князь Невский прогрессивным деятелем для своего времени? Безусловно, являлся. Помним и ценим мы его как объединителя русского народа. Как борца с иноземными захватчиками. Как честного и храброго полководца. Вот про это кино и снимали. За то и чтим почти восемьсот лет.

И сыгран князь великолепно. Орденоносцем Николаем Черкасовым - артистом удивительным! Больше того, за последние полвека не припомню в кино толкового образа древнерусского князя или царя. От всех этих царей Мамонова, викингов Козловского и прочих Грозных Маковецкого откровенно выворачивает.

Хотя нет, был один достойный. И тот в отличной комедии по идиотскому рассказу Булгакова. Я про Ивана Василича, который профессию меняет. Даже в таком дурацком окружении Яковлеву роль очевидно удалась. Его Грозный словами историка Платонова - тот самый умный и сильный государь. Государь, болеющий душой за Родину.

Хорошая парочка на полвека - Черкасов и Яковлев. И всё. Кстати, Черкасов артист потрясающего диапазона. До Невского играл роли больше комические. Не верите? На Ютубе есть замечательный ролик с танцем звёзд немого кино. Вернее, наших артистов, этих звёзд пародирующих. Там пляшут Чарли Чаплин, Пат и Паташон. Самый длинный и смешной - как раз Черкасов.

А еще Черкасов блестяще играл чудака Дон Кихота. И не меньшего чудака Паганеля из Детей капитана Гранта. И в этих ролях его не узнать, полное перевоплощение. И ещё одна термоядерная роль. Помните такой отличный фильм Депутат Балтики? Про старенького профессора ботаники, списанного с Тимирязева. Профессора, который всей душой принял Революцию и тут же оказался одинок и не понят в среде старой царской профессуры.

Помните, как трогательно зовут его матросы на Аврору читать лекцию? Да я не понимаю в политике ничего, оправдывается дедушка профессор. Ничего, - рубят бескозыркой матросские делегаты, - читайте про свою ботанику! И как на прощание выдают революционному профессору гонорар за лекцию - каравай хлеба. Для голодного Петрограда тех дней - царский подарок.

Наверное, удивились чего это я на Депутата Балтики сполз? Так вот этого дедушку семидесяти пяти лет играл артист Черкасов тридцати трёх лет от роду. И как играл! И в фильме Невский образ князя передан им блестяще. Вот тот самый, про храброго и горячо влюблённого в Родину человека.

Причём это именно гениальная актёрская работа. Первый раз мы видим князя не в доспехах и не в дорогих одеждах. В простой рубахе и занят он вполне прозаической работой. Но это князь в каждом жесте и каждом взгляде. Как он это делает - удивительно.

И ещё про идеи. Только ли про борьбу с ливонскими рыцарями этот фильм? Ничуть не бывало. Это в копилочку либералам, которые рассказывают, что Сталин дружил с Гитлером. И не ожидал Войны. Напомню, фильм вышел в тридцать восьмом году. И более яркого и могучего антифашистского манифеста я не видел.

Вы скажете, МемуаристЪ сошёл с ума. Какие антифашисты в тринадцатом веке? А вот такие - смотришь и понимаешь - это не ливонцы, это немцы, завоеватели. Это они грабят наши города. Это их магистр швыряет в кострище русских младенцев. Из песни слова не выкинешь.

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

И война с немцами показана там не как очередная феодальная войнушка. Нет, весь народ поднялся за свободу своей Отчизны как один человек. Вот об этом кино Эйзенштейна. Удивительное дело - смотришь про разборки древних князей, а картина оказывается потрясающе современной. Именно так и должен работать настоящий мастер кино. А к чему зовут нынешние киноподелки? Есть ли там хоть одна настоящая идея? Я не нахожу.

Совершенно замечательно поработали исторические консультанты. Да что там, это один из немногих фильмов, где внятно показана тактика рыцарского боя! Псы-рыцари там выполняют сложные фигуры, перестроения, двигают стену щитов. Для контраста вспомните дорогие блокбастеры вроде Храброго сердца или Битвы бастардов из Игры престолов. Там актёры попросту не знают куда бежать. Показывают какую-то толпу на стадионе вместо войска в бою.

Совершенно завораживает сцена конной атаки. Эйзенштейн не стал мудрить. Попросту позвал красных кавалеристов. Те и разлились по холмам и низинам конной лавою. Во весь опор. Такое ни на каком компьютере не нарисовать. Потому и без хитрых эффектов смотрится потрясающе даже сегодня!

И ещё к слову про режиссёра. Тот же Эйзенштейн очень жаловался, что его сценарии беспощадно правятся то историками, то Сталиным лично. К примеру, режиссёр очень хотел снять и поклон князя татарам в Орде, и получение ярлыка, и похороны Невского.

Резолюцию получил вполне недвусмысленную. Не надо этого. Сталинский Невский слугою татарам-оккупантам не был. И резолюция вождя: "Не должен умирать такой хороший князь", - гораздо глубже. И орден Александра Невского со светлым ликом артиста Черкасова Сталин в сорок втором утвердил не просто так.

Именно такой образ был достоин, чтобы на него равнялся Советский солдат и Советский офицер. Совершенно сознательно Сталин подчёркивал лучшие стороны могучих исторических фигур. Невского, Суворова, Кутузова. Поэтому и фильмы снимались так, чтобы незазорно было и артиста Черкасова на орден поместить!

Сегодня, кстати, Медведев орден Невского указом переделал по дореволюционным лекалам. Выглядит он теперь как крест, на котором двухголовые орлы висят. Кто в той Войне на шею кресты вешал напоминать лишний раз не будем. Так, братцы, потому и кино сегодня такое, не находите?

И музыка в старом фильме замечательная. Сергей Прокофьев написал ряд вполне симфонических произведений, очень здорово подчёркивающих канву фильма. А хор "Вставайте люди русские, на славный бой, на смертный бой!" - вообще патриотический шедевр того времени. Сильнее, разве что, Священная война Лебедева-Кумача и Александрова.

Впрочем, сегодня эти строки по-тихому признали слишком раскачивающими лодку. В реставрированную версию фильма, которую показывали по каналу Культура, этот хор попросту не вошёл. Не надо никуда вставать, русские люди, спите себе спокойно. Кто сказал: "декабристы разбудили Герцена"?

И самый главный секрет этого фильма. Прочитать о нём можно, например, в газете "Правда" от четвёртого декабря 1938. Вот она передо мной. С большой удачей поздравляют артиста Дмитрий Орлова. За тёплый и яркий образ кольчужника Игната, новгородского оружейных дел мастера. Совершенно простого человека из народа.

Ведь и правда, удивительный образ. Немолодой дядька, который бесплатно раздаёт кольчуги ополченцам и сам идёт сражаться за Родину. И себе оставляет самую плохонькую, недовершённую кольчугу. Но не расстраивается, а балагурит: "Коротковата кольчужка. Ну не враг дал, сам ковал!". И весь фильм это - гимн вот этому простому человеку, не герою и не князю. Настоящему защитнику родной земли.

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

Именно этой историей как золотой нитью прошита вся кинокартина. И заканчивается она гибелью Игната от предательского удара врага под кольчугу. И слова умирающего кузнеца "Эх, коротковата кольчужка" наполняют глаза слезами, а душу ненавистью к захватчикам, незваными пришедшим на наши луга и поля.

Вот в этом главная идея и главный секрет Сталинского кино. Это всегда история о любви к Родине простого человека, каждого из нас. И не важно, любовь эта льётся на поле брани Невского, в пахоте Трактористов Пырьева или в зажигательной музыке "Весёлых ребят" Утёсова. Именно на эту любовь нанизываются как бусины уже и художественные приёмы, и актёрская игра, и замечательные сценарии.

Именно этой любви к своей стране так сильно не хватает современному историческому кино. Некому сегодня черкнуть на сценарии пару строк про "хорошего князя". Потому и выходит вместо Александра Невского убогий викинг Козловский.

И закончу цитатой из другого фильма, совсем про другую Войну. Поразительно, но она тоже про любовь:

Мы вот с Серёгой от Бреста до Сталинграда топали - с любовью… и от Сталинграда сюда, до Днепра - с любовью… Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать… Потому что по всему маршруту могилы наших ребят из поющей… Вот в Берлине, на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами рейхстага удовлетворен!» И можно хоть домой, сады опрыскивать…

Тоже отличное кино и с большой любовью снято. Спасибо за Вашу поддержку, друзья! До новых встреч на канале МемуаристЪ!

Сталинский разбор. Фильм Александр Невский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх