Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    По Гамбургскому счёту, Яков Кедми не вполне прав. Как раз такому случаю, героической обороне крепости, посвящена песн...Яков Кедми сравни...
  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
ИА «Политика Сегодня»/Алиса Денисова

Впервые в истории более половины российских экспортных поставок говядины приходятся на Китай. В чем причины такого роста и сколько Россия сможет заработать на торговле мясом, разбиралась «ПолитРоссия».

Российское мясо для Поднебесной

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
pixabay.com/

Китай стал крупнейшим экспортером говядины российского производства. Как следует из отчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России, в первом квартале 2021 года поставки говядины в КНР выросли в 20 раз, в то время как доля самого Пекина в общем объеме российского экспорта этого вида мяса превысила 55 %. Тройку также ведущих покупателей говядины из РФ составили Саудовская Аравия и Казахстан.

Согласно статистике, в первые три месяца 2020 года экспорт российской говядины в Китай составлял 2,6 тысячи тонн. В этом же году за аналогичный период в КНР удалось отправить уже 6,5 тысячи тонн мяса. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, такие темпы прироста действительно выглядят выдающимися, хотя повода впадать в эйфорию пока все-таки нет.

«Давайте будем откровенны. Несмотря на высокие темпы роста сейчас, надо принимать во внимание тот факт, что работу в Китае мы начали с нулевой базы.

И, хоть прирост в процентах и колоссальный, это все равно пока еще достаточно скромные объемы в масштабах общего экспорта мяса в разные страны – я говорю также о птице, свинине и так далее. И в общих ресурсах нашей говядины – а это примерно 1 миллион и 650 тысяч тонн производства и 350 тысяч тонн импорта – наш экспорт в Китай в этом году не превысит даже 20 тысяч тонн. То есть, это менее одного процента», – объясняет эксперт.

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
ПолитЭксперт/

Тем не менее, отмечает он, даже такие объемы позволят нашей стране заработать порядка 100 миллионов долларов. Тем более, что в 2021 году уже был зафиксирован весьма значительный рост цен на говядину – она подорожала примерно на 5,6 %. Более того, еще немаловажным является и тот факт, что российская говядина расценивается в Китае как мясо высокого качества. А это априори означает повышенные доходы от поставок.

«Поставки в КНР важны и для других целей. Китайский рынок очень перспективный прежде всего для поставок премиальной говядины. В КНР живет достаточное количество богатых людей, которые делают ставку на экологическую и органическую продукцию, то есть продукцию премиум-класса. И у нас, в отличие от таких стран, как США или Австралия, запрещено использование гормонов роста, стимуляторов роста, стероидов при производстве скота. И, соответственно, восприятие нашей страны идет в положительном ключе», – уверен Сергей Юшин.

При этом нужно понимать, что растущие поставки в Китай не отменяют для РФ конкуренции с другими странами. С другой стороны, рынок КНР сам по себе является колоссальным, и здесь Россия никогда не станет игроком, который влияет на общую ситуацию.

Китай меняет поставщиков

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
Невские Новости/Елена Молчанова

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства США опубликовало свой прогноз мирового производства и потребления, согласно которому американские эксперты ожидают падение мирового экспорта говядины на 3 % – до 10,8 миллиона тонн. Такая оценка сложилась за счет снижения производства в крупных мировых импортерах мяса – Аргентине, Бразилии и Австралии. И, как отметил в беседе с нашим изданием директор Центр стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, именно эти страны долгое время являлись и продолжают являться главными поставщиками мяса в Китай.

«Основными поставщиками говядины в Китай на протяжении долгого времени были и остаются Аргентина и Бразилия. Нам, естественно, с ними тягаться бессмысленно. Долгое время также основным товаром на китайском рынке была австралийская говядина. Но в связи с ухудшением отношений между Пекином и Канберрой, говядина из Австралии почти перестала поставляться. И это именно та ниша, которой сейчас и пользуется Россия», – рассказывает эксперт.

Напомним, еще в мае 2020 года Китай приостановил закупку продукции четырех мясокомбинатов с Зеленого континента. Причина такой размолвки заключается в поддержке Австралией американской теории о том, что поразивший весь мир коронавирус был искусственно выведен в одной из лабораторий Поднебесной. В ответ на это Китай ввел ограничения на импорт австралийской продукции по целому ряду направлений: уголь, ячмень, вино, морепродукты, древесина и, конечно же, говядина.

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
ИА Политика Сегодня/Ягудаев Владимир

Как позднее отмечали аналитики китайского портала Baijiahao, именно этой ссорой между Пекином и Канберрой и сумела воспользоваться Россия, резко нарастив свои поставки в Китай. При этом характеристики российской говядины превзошли все ожидания китайских потребителей. Оказалось, что соотношение цены и качества мяса из России намного выше, чем у австралийского продукта. Аналитики полагают, что Австралия в итоге потеряет свою долю на китайском рынке. При этом восполнить ее Пекин сможет лишь за счет поставок извне, поскольку внутри страны производство говядины уже давно снижается.

«Надо понимать, что Китай большую часть мясных изделий сегодня импортирует из-за рубежа. Такая ситуация сложилась фактически с 2013 года и только продолжает наращиваться. В принципе, с 2012 года рост производства говядины в Китае не возобновлялся, то есть шел по нисходящей траектории. И ежегодно производство снижается на 5-7 %, а в некоторых регионах оно и вовсе остановилось. Таким образом, сейчас Китай хватается за любую основу и закупает все, что угодно», – объясняет Алексей Маслов.

По его словам, только в прошлом году поставки говядины в Китай из-за рубежа увеличились на 18-20 %. Такой же рост аналитики прогнозируют и далее. Спрос на мясо также не показывает снижения. А это значит, что Россия в ближайшие годы имеет все шансы на то, чтобы еще увеличить и без того рекордный рост поставок.

Дальнейший рост потребует усилий

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
Федеральное агентство новостей/Евгений Рудаков

Как отмечают эксперты, текущие показатели экспорта говядины в Китай действительно выглядят выдающимися. Ведь поставки мяса в Поднебесную страну наша страна начала лишь в 2020 году. Сегодня, по оценкам Минсельхоза, Россия может зарабатывать на экспорте говядины примерно 200 миллионов долларов в год. Однако, для того чтобы демонстрировать дальнейший рост за счет именно китайского рынка, нашим производителям все равно придется поднапрячься.

Так, по словам Алексея Маслова, сегодня Россия снабжает мясом лишь небольшую часть Китая. Надо понимать, что китайский рынок очень регионализирован, и лишь немногие страны в лице тех же Бразилии и Аргентины работают на всю КНР. Россия же работает с рынком северо-востока страны, который непосредственно прилегает к РФ. Само по себе это не плохо, но, если отечественные производители нехотя упрутся в потолок в этом вопросе, им необходимо расширять географию своего присутствия.

«Еще один важный момент: сегодня в Китае присутствуют именно марки из Аргентины и Бразилии. Российская же говядина пока еще обезличена. И для того чтобы сформировать свой бренд, который будет органически чистым и так далее, надо не просто поставлять мясо в Китай. Наши компании должны полноценно выходить на китайский рынок и закрепляться там. Только так мы получим устойчивые поставки», – объясняет эксперт.

Россия заработает миллионы на конфликте австралийских фермеров с Китаем
pixabay.com/PD/

Помимо этого, важно существенно расширять ассортимент поставляемой продукции. И в этом вопросе тоже возникают серьезные проблемы. То, что успешно продается в России, в странах СНГ или даже в Европе, может пользоваться нулевой популярностью в Китае, и наоборот. Поэтому немало усилий должно быть направлено и на изучение китайского рынка потребления, вкусовых пристрастий местных граждан и так далее.

«Китай с удовольствием закупает сырую или замороженную говядину, но очень не любит покупать готовые изделия из-за их прибавочной стоимости. Нам же как раз выгодно продавать именно такую продукцию – колбасы и так далее. Проблема лишь в том, что российские производители пока еще не смогли войти в китайские вкусы. И в этом направлении, безусловно, нужно будет развиваться», – считает Маслов.

В свою очередь, отмечает Сергей Юшин, даже текущий уровень торговли с Китаем приносит российским производителям говядины и всей стране в целом серьезные дивиденды. На данный момент они имеют преимущественно имиджевый характер, однако рано или поздно они примут и вполне осязаемую материальную форму.

«Наше присутствие с говядиной также позволяет расширять и другие поставки, прежде всего, мяса птицы. Просто потому что мы получаем очень хороший опыт. Ну и, конечно, это важно с точки зрения нашего имиджа. Дело даже не столько в прибыли, сколько в получении опыта. Диверсификация каналов и поставок всегда помогает поддерживать рентабельность», – резюмирует Сергей Юшин.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх