Подробно о главном

9 851 подписчик

Свежие комментарии

  • SL26 февраля, 12:45
    Видимо другой кандидатуры, с широкими политическими возможностями для осложнений в регионе, американцам найти не удал...Глупец или провок...
  • анатолий помозов26 февраля, 6:48
    "он затрагивает вопрос о положении уйгуров в Гонконге" - что уйгуры переехали в Гонконг ?Байден и использо...
  • Михаил Козлов25 февраля, 20:01
    Не способна понять эта публика, что России совершенно безразлично, что она думает и желает.Американцы хотят ...

Как привить ребенку хорошие манеры. Терпение и спокойствие вам в помощь

Хорошие манеры важны, но как научить этому детей. В идеале попытаться сделать так, чтобы правильное поведение стало частью повседневной жизни.

Как привить ребенку хорошие манеры. Терпение и спокойствие вам в помощь

Начинайте с простого, пока дети еще меленькие

Когда дети начинают говорить, вежливые слова должны стать частью их словарного запаса. Употребление в течение дня "спасибо" или "пожалуйста" имеет большое значение. Со временем ребенок принимает этот подход как должное. Чем он становится старше, тем сильнее его привязанность к использованию этой лексики.

Не забывайте следить, чтобы ребенок своевременно и правильно просил и благодарил с использованием этих слов.

Будьте примером

Дети воспринимают и запоминают уроки вежливости особенно хорошо, когда взрослые сами являются образцом правильного поведения.

Они смотрят и воспринимают от нас гораздо больше, чем мы себе представляем. Особенно они анализирует ваше поведение и взаимодействие с другими людьми. Со всеми. С супругом, с приятелями, с продавцами в магазине и просто с людьми на улице.

Нет необходимости постоянно играть перед детьми роль "идеального" человека. Просто не забывайте делать то, чему хотите научить ребенка. Важно, что вы не заставляете ребенка правильно себя вести. Вы просто поступаете так, чему он может и должен подражать.

Ненавязчивая корректировка поведения

Допустим, ваш ребенок получил подарок от бабушки, и бросил его, потому что в этот момент внезапно возненавидел Лего. Ситуация неловкая. Но, вместо того чтобы заставлять ребенка говорить, что ему нравится подарок, надо предложить ребенку сказать бабушке что-то вроде: "Спасибо, я люблю тебя»" Это показывает добросердечие, не заставляя ребенка чувствовать, что он должен лгать.

Доброта открывает все двери

Расскажите детям, как хорошо люди чувствуют себя, когда они добры к другим и проявляют хорошие манеры. Помогите им понять основные причины важности манер. Дети не сразу, но постепенно на собственном опыте убедятся в этом и будут следовать заданному курсу.

Выбор действий

Допустим, ваш ребенок постоянно перебивает вас, когда вы разговариваете по телефону или с другим взрослым. Будет полезно вместо слов "Это грубо перебивать" сказать. "Минуту терпения. Я закончу и мы с тобой пообщаемся!"

Последнее заставляет детей чувствовать, что они берут на себя ответственность и неким образом контролируют свое поведение.

Другой случай с выбором. К вам пришли гости.. Ребенок не хочет с ними обниматься и целоваться. Вместо того, чтобы приказывать ему это сделать, вы можете сказать: "Если не хочешь обниматься, можешь вместе с гостями нарисовать картину или выбери книгу, которую они могут тебе прочитать".

Выбор дает детям автономию, и вы также не заставляете их делать что-то, что может вызвать у ребенка дискомфорт во имя хороших манер.

Не принуждайте к извинениям

Принуждение не эффективный способ обучения ребенка доброте и вежливости. Иногда препятствием для принесения извинений могут быть избыточные эмоции и стыд за содеянное.

Попытайтесь передать ребенку то, что чувствует обиженный им человек. Вселите в ребенка сочувствие и помогите ему понять, как его действия влияют на других. Таким образом, принесенное извинение, будет искренним и правдивым.

Создайте безопасное пространство

Большая ошибка родителей в процессе обучения хорошим манерам состоит в публичном порицании. Получение нагоняя перед другими только за то, что ребенок сразу не поблагодарил или не поздоровался, вызывает у детей глубокий стыд. В данном случае стыд это токсичная эмоция, которая не воспитывает, а парализует.

Вы можете сами извиниться за своего ребенка перед другими, а затем, дома или в безопасном месте, объяснить ему, почему его поведение было неправильным и расстроило вас.

Послесловие

Как бы трудно ни было сохранять спокойствие, когда ваш ребенок ведет себя недоброжелательно или грубо, помните - со временем все изменится к лучшему.

Терпение и только терпение!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх