Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Дандыкин объяснил, чем обернется для ВМС США арктическая «прогулка» против России

Дандыкин объяснил, чем обернется для ВМС США арктическая «прогулка» против России

В случае нападения на Северный флот ВМС США рискуют повторить историю столетней давности. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Василий Дандыкин.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков предрек Северному флоту разгром в случае столкновения с военно-морскими силами США в Баренцевом море.

«Наше объединение в самых благоприятных условиях сможет лишь ослабить авианосное соединение ВМС США (выведя из строя 1 авианосец из 3-4, потопив при этом 2-3 надводных корабля охранения, и уничтожив 2-3 атомные подводные лодки) в Баренцевом море», – приводит слова эксперта «Военно-промышленный курьер».

Причиной тому Константин Сивков назвал невозможность контролировать с помощью имеющихся у России противолодочных сил большую часть прибрежных районов. Помимо прочего, в этом же сценарии истребительная авиация ОСК будет уступать противнику более чем в три раза. При этом, избежать военного столкновения в Баренцевом море поможет, по мнению эксперта, принятие на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая выведет из строя или потопить 2-3 авианосца и 7-8 кораблей охранения.

Дандыкин объяснил, чем обернется для ВМС США арктическая «прогулка» против России

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» напомнил, что данный сценарий является лишь гипотезой, потому что авианосцы США никогда не появлялись в районе Баренцева моря, где достаточно некомфортные для них условия.

А корабли, которые проходили в арктических водах, не справлялись с обледенением, в том числе и эсминцы типа «Арли Берк».

«Все просматривается и с точки зрения обнаружения подводных лодок, и с точки зрения нахождения кораблей, если их группировка идет с баз Норвегии. Норвегия – страна, которая их располагает, и планируется, что там будут базироваться американские подводные лодки и надводные корабли, и она себя подвергает очень большому риску. Об этом норвежцы, кстати, не догадывались, они буквально недавно стали говорить, что это очень серьезные натовские забавы», – рассказывает военный эксперт.

В стратегическом направлении Арктики Россия расположила ряд ракетных береговых комплексов («Бал», «Бастион»), также там базируется достаточно внушительная авиационная составляющая. Например, морская авиация СФ располагает истребителями МиГ-31, которые вооружены гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» (и их неспроста называют «убийцами авианосцев»).

«Наши подводные лодки, мне кажется, чувствуют себя гораздо комфортнее в Арктике, нежели американские. Хотя они тоже эти льды еще осваивают. Это касается и новых подводных лодок (например, “Ясень-М”), и других российских атомоходов, вполне боеспособных. То есть эта прогулка, если такое затеется со стороны США, непременно закончится потерями для американцев и их союзников. Представить себе подобную операцию на практике мне лично очень трудно. Это предлог большой войны, а большая война – это двухсторонняя возможность применения ядерного оружия. Ничего хорошего из этого не получается», – отметил капитан 1 ранга запаса.

Дандыкин объяснил, чем обернется для ВМС США арктическая «прогулка» против России

За подобными сценариями, уверен Василий Дандыкин, хорошо наблюдать на карте, в компьютерной игре, но никак не в реальной жизни. И на данный момент ситуация в Арктике находится под контролем Северного флота, из-за чего США вынуждены уделять пристальное внимание этому вопросу.

«Американцы неслучайно этим вопросам уделяют пристальное внимание и с Востока, и с Аляски, в какой-то степени и с Норвегии. Они инициируют разговор с Данией о предоставлении им баз в Гренландии. Трамп вообще заявлял, что США могут купить этот остров. Но тем не менее надо быть реалистами и учитывать ситуации, которые могут быть на практике. Если подобное может реализоваться в порядке учений, то для этого будут переданы соответствующие силы для уничтожения таких группировок, включая тот же “Посейдон” и другое оружие», – заявил военный эксперт.

Василий Дандыкин напомнил, что Запад однажды уже предпринимал попытку покорить Русский Север, которая обернулась фиаско.

«По крайней мере, уже были случаи, когда силы интервентов во время гражданской войны (я говорю о США, которые находились в Архангельске) потерпели фиаско в противостоянии с Красной армией, которая была намного слабее. Это тоже очевидный факт. Здесь главный фактор – это то, что мы находимся на своей земле, которую мы хорошо знаем. Каждая льдина и каждый остров у нас на учете. Много факторов, много задумок, много подводных камней, которые очень не понравятся неприятелю, если он посмеет шалить у наших берегов, в том числе и в Баренцевом море. На мой взгляд, ничего хорошего ни американский авианосный флот, ни подводный не ждет. Я думаю, что возможности нашего самостоятельного стратегического объединения Северного флота хватит для того, чтобы отразить нападение этой натовской армады, если она появится», – резюмировал специалист.

Автор: Дана Киселева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх