Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Все это прекрасно - и прекращение прокачки газа, и стоп-продажа ГСМ, и прочая, и прочая. Но таки зачем ждать чего-то ...ПОЧЕМУ ВС РФ НЕ Б...
  • Ваша Светлость
    Смогут ли эврогейцы  проглотить, всё, что им придётся отсосать?  Не захлебнутся ли?!Европа готова ото...
  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...

Французские СМИ: Почему в богатой России живут бедные русские

Французские СМИ: Почему в богатой России живут бедные русские

Удручающее экономическое положение большой части российского населения, усугубляющееся пандемией ковида, удивляет многих западных экспертов. Блеск и нищета, глубокое социальное расслоение и неравенство в России заставляют задуматься о причинах происходящего.

По информации газеты Le Monde, макроэкономические показатели РФ в настоящий момент находятся на относительно высоком уровне. Так, бюджет страны является профицитным, госдолг не превышает 18 процентов ВВП, объем международных резервов составляет 618 млрд долларов – этой суммы хватило бы стране на два с половиной года.

В то же время, на начало этого года уровень бедности россиян составил чуть более 13 процентов. По данным Росстата, 62 процентам населения денег хватает лишь на еду и одежду.

Французские СМИ: Почему в богатой России живут бедные русские

Богатая Россия, бедные россияне. Такой парадокс не нов, если порассуждать о разрыве между великолепием царского двора и ужасающей нищетой крепостных – полагает французское издание.

Одно из объяснений подобного парадокса – структура российской экономики, при которой треть бюджета наполняется деньгами от продажи углеводородов на внешних рынках. Подобная модель имеет мало общего с экономическим ростом и не способствует процветанию страны, считает Le Monde.

Таким образом, увеличиваются доходы тех, кто получает непосредственную выгоду от «сырьевых денег» – госслужащие и силовики.

Еще одна причина бедности в РФ состоит в принципе распределения бюджетных средств, в результате которого 72 из 85 регионов страны являются дотационными. Излишки же, получаемые от торговли энергоресурсами, не используются для поддержки частного сектора и бедных слоев населения. Даже на дорогие сердцу Владимира Путина нацпроекты деньги часто выделяются в урезанных объемах.

Мешает экономическому процветанию и отсутствие конкуренции как при проведении государственных тендеров, так и в экономической сфере в целом. Усугубляет положение и то, что государство не желает проводить необходимые народу реформы (например, в судебной и налоговой сферах), опасаясь последствий.

Использованы фотографии: Ilya Plekhanov/wikimedia.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх