Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Что уже сказано Владимиром Путиным на форуме. Кратко.

• После применения российской вакцины нет ни одного летального исхода. До конца месяца необходимо проработать вопрос по проведению платной вакцинации иностранцев в России.

• Укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена. «Газпром» готов заполнять СП - 2 газом. Россия готова и дальше реализовывать с зарубежными партнерами подобные проекты.

• В России выросла безработица, доходы припали, но катастрофы нет. Правительству следует усилить программы содействия занятости в регионах, где высока безработица. В ближайшее время должна быть запущена постоянная программа молодежной занятости, включая предпринимательство.
Не следует сваливать все проблемы в экономике на эпидемию, многие из них носят структурный характер.

• К  2024 году в каждом регионе надо обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные условия для инвесторов. Работа экономического блока правительства сейчас будет оцениваться по динамике в тех регионах, где есть проблемы с инвестклиматом. В России не должно быть неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического развития.

• Льготную ипотеку следует продлить до 1 июля 2022 года для всех регионов - по ставке 7%. Предельный размер кредита по ней составит 3 млн.

рублей.

• Семейная льготная ипотека будет распространена на семьи с 1 ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная стоимость жилья по семейной льготной ипотеке в Москве и Петербурге составит 12 млн. рублей, в других регионах - 6 млн.

• В 2021 году будут запущены новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании – «зонтичное предоставление поручительств», что позволит им до 2024 привлечь 600 млрд. рублей.

Реклама

По выступлению Путина на ПМЭФ-21 - на полях, по ходу дела:

1) Это не речь на экономическом форуме, это продолжение и развитие весеннего послания. Причем сейчас Путин обращается не к Федеральному Собранию, а к губернаторам, экономическому блоку правительства. И - что особенно интересно - к полпредствам в федеральных округах, которые было ушли в тень.  

2) Предложения по упрощению документации в инфраструктурных проектах и в строительстве вообще - следствие двух процессов. Регуляторная гильотина - раз; ковид-девелопмент, когда за месяцы строили госпиталя - два. Этот опыт суммирован, обобщен и выдан как руководящий и направляющий для  продолжения обычной жизни.

3) Новые обязанности губернаторов и полпредств по привлечению инвестиций в регионы и упрощению работы с инвесторами в реальный сектор - это принципиально новый функционал полпредств. От романтического периода приведения норм регионального законодательства к федеральным стандартам через управление политическими процессами на межрегиональном (окружном) уровне и некоторую функциональную паузу, связанную с перераспределением внутри этих самых процессов на уровне федеральном - к управлению региональной экономикой в рамках повышения качества жизни в субъектах. Прежде всего тех, где с этим туго.

В связи с этим - ожидаем давно затянувшегося назначения в Сибирский федеральный округ. Исходя из сказанного, новым полпредом будет, скорее всего, "экономист"; регионов, где нужен инвестиционный пендель, в СибФО как минимум четыре, а если считать по строгим критериям Минэка (по отраслям), то больше.

4) Налоговые послабления для предприятий потребительского рынка, предложения по отечественным товарам, расчетам между поставщиками и особенно новые "климатические отрасли" - это и есть та самая заявка на прорыв, которую ожидали к Посланию. То ли решили доработать напильником, то ли изначально готовили на лето.

5) Всем губернаторам, кого упомянули в положительном ключе - от Калининграда до Сахалина, - унзере респектирунг. Но вместе с тем и понимание, что тем же Удмуртии и Мордовии будет труднее соответствовать отмеченным успехам в рейтинге качества жизни. Особенно при том, что критерии рейтинга не всегда соответствуют реалиям обычной, повседневной жизни. Не будет одно с другим биться - будет атата.

6) Ну и с окончанием строительства "Северного потока-2", конечно же.

Реклама
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх