Подробно о главном

9 849 подписчиков

Свежие комментарии

Главный источник международной напряжённости

Главный источник международной напряжённости
Знаете, я очень уважаю геостратегические игры. Они позволяют моделировать различные ситуации в международной политике и лучше понимать происходящие там процессы, создавая симуляцию, а не ломая дрова в реальности.

Так вот, есть такая игра – «Сердца из Железа». Там моделируется Вторая мировая война. Начиная, как кому-то может показаться странным, с 1936 года.
Вы управляете какой-то страной (произвольно, на выбор). Делаете её сильнее, развиваете промышленность и науку, заключаете дипломатические и торговые соглашения.

А в это время в уголке экрана расположен маленький малозаметный индикатор «Напряжённость». И многие производимые в игре действия приводят к незначительному, но росту этого показателя. Ремилитаризация Рурской области, аншлюс Австрии, балканский кризис, советско-финская война, итальянские боевые действия в Эфиопии, гражданская война в Испании, морские блокады – всё это и многое другое заставляет счётчик тикать.
«Никто не хотел войны, война была неизбежна»(с)

Конечно, действия отдельных стран могут частично снижать напряжённость – подписание мирных договоров и пактов о ненападении, отказ от территориальных претензий и так далее.
Но действий одной или двух стран никогда не достаточно, когда весь остальной мир стремится к кровавому безумию.

И когда счётчик достигает 100% – начинается мировая война.

В последние годы мы живём в ситуации, очень сильно напоминающей предвоенный период 1936-1940-х годов. Военные блоки, вторжения в третьи страны, инспирированные извне госперевороты, борьба за рынки и сферы влияния – всё это неизбежно повышает уровень напряжённости в мире.
Хотя Россия и всячески старается снизить напряжённость, но в одностороннем порядке сделать это невозможно.

Если даже новая американская администрация и заявляет, что она готова подписать продление договора об СНВ и провести переговоры по «открытому небу», но одновременно они грозят новыми, ничем не мотивированными санкциями и вводят колонны своих войск на территорию Сирии (где по международным законам, если таковые ещё есть, вообще не имеет права находиться).

Вообще роль Третьего Рейха в нынешней ситуации, безусловно, играют Соединённые Штаты Америки. Ресентимент, тоска об утраченном величии, многолетние обвинения во всех своих бедах других – преимущественно России и Китая, – а с недавних пор ещё и жесточайшая цензура, пятиминутки ненависти и поиск (причём успешный) внутреннего врага.

Открытая террористическая диктатура самых реакционных кругов финансового капитала, помноженная на современные возможности цензуры и слежки со стороны крупных IT-корпораций – старое определение Димитрова с уточнением относительно новых технологических возможностей вполне применимо к современным США.

Да и основным источником нестабильности и напряжённости в мире в последние годы также выступают Соединённые Штаты. Ничем не мотивированные и незаконные вторжения в Ирак и Афганистан, принуждение к санкциям Евросоюза, обрушение Ливии, разрушенная Сирия, государственные перевороты в Грузии, Египте и на Украине, попытки устроить госперевороты в Венесуэле и Белоруссии, угрозы и шантаж в адрес Северной Кореи, Ирана, убийства высокопоставленных иранских военных и даже перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим – всё это только накаляет обстановку в мире, погружает планету в хаос и войны, несёт зло и разрушение.

Реклама



На самом деле истеричное поведение США вызвано тем, что их общественно-политическая система глубоко ущербна и архаична. А экономическая модель неэффективна и неконкурентоспособна – с глубокими перекосами в потребление в ущерб производству, с чрезмерной концентрацией на спекуляции в ущерб реальному сектору экономики, со слишком дорогой себестоимостью производства.

При этом американское общество чрезмерно идеологизировано и догматично, чтобы даже признать наличие у себя подобных серьёзных проблем (люди, которые пытаются хотя бы заикнуться об их наличии, сразу же подвергаются цензуре и травле), не говоря уже о поиске эффективных решений.

Да и тотальная замкнутость американской политической элиты, когда одни и те же семьи занимают посты министров, судей и конгрессменов по несколько поколений, привела к тотальной деградации элит, резкому падению уровня их компетенций. Поэтому те, кто правит, не имеют нужной для антикризисного управления квалификаций, а людей, которые правильно понимают проблематику и видят пути выхода из кризисов, во власть никогда не пропустят. Наследственная геронтократия на марше.

Падающая американская гегемония пытается утащить за собой вниз в хаос и разруху всю планету. Наша задача помешать им в этом, пусть падают самостоятельно.

Опубликовано 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх