Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

LAT: выход Калифорнии станет победой для Трампа и катастрофой для демократии

Если Калифорния выйдет из состава США, Демократическая партия потеряет значительную часть электоральной поддержки, пишет обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В итоге, по словам журналиста, выиграют только Трамп и консерваторы, в то время как для миллионов калифорнийских и американских либералов независимость штата обернётся трагедией.

«Представьте, что президент Трамп объявил о своём решении исключить Калифорнию из состава США», — предлагает обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В этом случае, по его словам, Демократическая партия потеряет крупнейший электоральный ресурс и страна лишится своего этнического разнообразия.

По этой причине американский президент, республиканское большинство в сенате, противники легализации марихуаны и абортов, а также различные националистические группировки могут сделать вывод, что они получат политическую выгоду в результате такого отделения. Тогда как для либералов и людей прогрессивных взглядов всей Америки CalExit станет катастрофой, считает автор статьи.

Поэтому, по словам журналиста, неудивительно, что лидером калифорнийских «сепаратистов» стал (теперь уже бывший) республиканец Маркус Руиз Эванс. Какое-то время активист вёл консервативные ток-шоу на местном радио, а после выборов отказался отвечать на вопрос, голосовал ли он за Трампа.

Но теперь он пытается «навязать» либералам Золотого штата независимость.

«Калифорнийцы образованнее, богаче, намного либеральнее и ценят здравоохранение и образование больше, чем остальная часть страны», — настаивает Эванс. Он отмечает, что жители штата также иначе смотрят на вопросы науки, иммиграции и налогообложения.

Сайт сторонников независимости Yes California Independence также явно апеллирует к людям, которые ненавидят Трампа. По итогам президентских выборов многие из них высказались в Twitter за выход Калифорнии из США.

«Но если враги Трампа пойдут этой дорогой, друзья ему будут не нужны. Десятки лет именно Калифорния оказывала большее влияние на политику и культуру США, а не наоборот. Отделение не сделает наши ценности лучше. Но оно на практике приведёт к тому, что Америка начнёт всё дальше уходить от нашей непринуждённой толерантности и беззаботного многообразия. И при этом американцы останутся нашими соседями, ведь политическая независимость не изменит географической реальности», — рассуждает Фридерсдорф.

Между тем, на его взгляд, многие доводы сторонников независимости не выдерживают никакой критики. Даже Эванс признаёт опасности, которые таит в себе CalExit, но «наивно» отвергает их.

«Никто не будет выводить деньги из Калифорнии, когда она отделится», — уверяет активист. Однако несколько крупных компаний в целях экономии уже переместились в другие регионы, не дожидаясь дополнительных издержек, которые повлечёт за собой выход штата.

Эванс также полагает, что калифорнийской экономике не грозит банкротство. Но гарантий этому нет, и шансы того, что после разрыва отношений Вашингтон придёт на выручку, очень малы.

«Мы скорее будем напоминать Грецию в отношениях с Германией — погода, несомненно, лучше, но этого недостаточно», — подчёркивает Конор Фридерсдорф. В заключение своей статьи он предупреждает, что за CalExit придётся заплатить очень высокую цену: «жизнь многих миллионов калифорнийцев и десятков миллионов американцев станет хуже».

Оригинал новости ИноТВ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх