Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

«США хотят вернуть Россию в 90-е годы»: американист оценил инцидент в Японском море

«США хотят вернуть Россию в 90-е годы»: американист оценил инцидент в Японском море

Автор: Дана Киселева

Провокация США в заливе Петра Великого говорит о том, что они с радостью хотели бы порезать Россию на куски. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Первый заместитель директора – руководитель пограничной службы ФСБ, генерал армии Владимир Кулишов констатировал желание США поставить под сомнение территориальную целостность РФ. Причиной тому назван отказ от признания мотивированной позиции Москвы в отношении статуса самого большого залива Японского моря у российских берегов Петра Великого. Дело в том, что в этом районе действует особый правовой режим «исторического залива», в рамках которого установлена граница внутренних морских вод.

«Претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США “Джон Маккейн” является нарушением государственной границы РФ», – приводит слова Кулишова РИА Новости.

Ранее американский эскадренный миноносец «Джон Маккейн» пересек российскую границу в заливе Петра Великого на два километра. Отечественный противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» был вынужден отогнать судно в нейтральную зону.

Командование Седьмого флота США объяснило маневр эсминца операцией «по обеспечению свободы судоходства», добавив, что эти воды якобы не являются территориальным морем России.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» отметил, что США продолжают форсировать политику сдерживания Москвы, и нас ждут не только новые экономические санкции, но и попытки дестабилизировать обстановку внутри страны.

«Что касается залива Петра Великого и других частей России, то понятно, что США с радостью бы порезали нашу страну на куски. Тот же Крым они не признают. Их задача заключается не только в изменении траектории внешней политики Кремля, но и в развале России. США хотели бы вернуть РФ снова в 90-е годы, когда Москва была лояльна, шла в фарватере внешней политики Вашингтона, когда она была ослаблена. Кстати, именно в 90-е годы стали возникать концепты для того, чтобы поделить Россию на несколько частей. Тот же самый Бжезинский в “Великой шахматной доске” обрисовал эти планы. Поэтому здесь нет ничего удивительного – заявление ФСБ логично и понятно», – рассказывает эксперт.

По словам американиста, такой подход Вашингтона не касается только одного района – самого большого залива Японского моря у российских берегов Петра Великого, речь идет о всей России.

«Наши интерпретации о якобы изменениях в политике Байдена в отношении “Северного потока – 2” неправильны. Она просто изменилась, стала более прагматичной. Зачем накладывать новые санкции, если “СП-2” фактически закончен? Сегодня США будут форсировать политику сдерживания, испытывать нас на прочность, давить экономическими санкциями, пытаться дестабилизировать обстановку изнутри, используя либеральную оппозицию, ориентированную на Запад. Понятно, что под вопросом будет не только залив Петра Великого, но и, например, Арктика», – отметил Константин Блохин.

Эксперт пришел к выводу, что главной задачей США является полный развал России, а промежуточной – сделать Москву лояльной, вернуть РФ в 90-е годы, когда она стояла на коленях перед Западом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх