Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...
  • Галя Иванова
    А что своих нет решили перетащить с Украины бездельников.Скандальное назна...

Россия помогает Лукашенко удерживаться на плаву, но не спешит спасать его

Россия помогает Лукашенко удерживаться на плаву, но не спешит спасать его

Российские власти не рассматривают Александра Лукашенко как безальтернативного главу Белоруссии – вот какой вывод можно сделать по итогам переговоров в Сочи. С одной стороны, Владимир Путин дал команду частично рефинансировать долги незалежной республики, но с другой – Москва вовсе не бросает папе Коли вожделенный «спасательный круг» в виде безоговорочной поддержки.

Я некоторое время не выпускал материалы по белорусской теме, ожидая развития событий. Напомню, предыдущий выпуск был о том, что сябров может ждать новый всплеск насилия.

Частично этот прогноз уже начали воплощать в жизнь. На выходных в Минске снова были жёсткие задержания.

https://t.me/new_militarycolumnist/41946

Весы колеблются. Лукашенко не может окончательно задушить инспирируемые из-за границы протесты, а змагары не способны переломить ситуацию, чтобы «посЫпался» белорусский силовой блок.

И вот, на фоне всего этого, Россия вроде как снова публично выразила папе Коли свою поддержку. Во всяком случае, так многие трактуют итоги переговоров в Сочи, куда летал незалежный гетман.

«Россия даст Белоруссии кредит на $1,5 миллиарда, часть денег пойдёт на рефинансирование старых долгов. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такой шаг нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела страны, это помощь братскому государству».

https://www.kommersant.ru/doc/4492371

Однако при этом силовой помощи Лукашенко явно не будет. Если, конечно, в Белоруссию не вторгнутся натовские соседи.

«Россия снимет сосредоточенный на границе резерв российских силовиков, их отправят в места дислокации».

https://www.kommersant.ru/doc/4492371

То есть, Путин как бы говорит Лукашенко: «ты же незалежный, так справляйся сам». А помощь в виде рефинансирования долгов подают в качестве поддержки не усатого «партнёра», а всего белорусского народа.

«Владимир Путин поддержал намерение Александра Лукашенко провести конституционную реформу, но «в неё никоим образом никто не должен вмешиваться — ни Москва, ни другие европейские столицы».

Россия признаёт Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. По словам Дмитрия Пескова, братским народом Россия считает и тех, кто его поддерживает, и тех, кто выступает против него».

https://www.kommersant.ru/doc/4492371

Вот так. Наше государство не открещивается от тех белорусов, которые недовольны топорной перемогой Лукашенко на выборах. То есть, как справедливо пишут пророссийски настроенные минчане, Россия не даёт незалежному гетману того, чего он жаждет.

«Единственный публичный сигнал после четырёхчасовых переговоров Лукашенко с Путиным – отзыв «резервистов» российского ОМОНа с границы и новый кредит в 1,5 миллиарда долларов.

Во-первых, это заведомо мало для спасения «отца белорусской автократии». Это меньше имеющегося бюджетного дефицита, меньше необходимого объёма выплат по госдолгу. Этого не хватит даже на то, чтобы поддержать штаны: деньги практически сразу же уйдут на бегство от дефолта и кратковременное спасение финансовой системы. Это, в общем, не помощь, а жест, показывающий как раз нежелание её оказывать – по крайней мере, сейчас.

Во-вторых, Путин специально подчеркнул, что это деньги не для Лукашенко, а для Беларуси – в рамках обязательств, которые Россия взяла в 1992-1994 годах и будет их исполнять и при Лукашенко, и при «другой власти».

https://t.me/trktgh/2683

Под «другой властью» глава России явно имеет в виду не западных марионеток, которые отреагировали на действия Путина предсказуемым визгом.

«Надо отметить бурную реакцию Светланы ТиханОвской: она как раз заявила, что «именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит». Таким образом, лидер оппозиции в очередной раз показала, что новая власть не намерена, со своей стороны, жить в реалиях соглашений и договоров, которыми связаны ныне Россия и Беларусь».

https://t.me/trktgh/2683

Правда, потом змагары опомнились и попытались отыграть назад – уже не через треплющую языком беглую домохозяйку, а через так называемый Координационный совет оппозиции.

«Радикальное заявление Тихановской вынужден был чуть смягчить КС оппозиции, выступивший с обращением, в котором, правда, не было ни слова про кредит:

«Позиция наших внешнеполитических партнёров и союзников, безусловно, имеет серьёзное значение для белорусского народа, для будущего Беларуси и будущего белорусско-российских отношений. Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьёзный негативный отпечаток на двусторонних отношениях. В то же время, искренняя поддержка реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России».

https://t.me/trktgh/2683

Нам, конечно, такая «другая власть» у сябров не нужна. И потому «другая власть», о которой высказался Путин, это явно толстый намёк на пророссийскую замену Лукашенко, способную отказаться от незалежной «многовекторности» в пользу нормальной интеграции.

Выходит, что Россия балансирует. Полностью отказать папе Коли в поддержке Путин не может, поскольку такой шаг будет способствовать приходу змагаров к власти. А значит – и крушению Союзного государства. Но и давать поддержку в том объёме, который бы позволил хитрому незалежнику чувствовать себя уверенно, Кремль не будет тоже.

Пока Лукашенко болтается над майданной бездной без опоры под ногами, он гораздо сговорчивее по важным интеграционным вопросам.

Так что главный итог переговоров в Сочи такой: кризис в Белоруссии не окончен, игра продолжается, и старые приёмы этой игры, привычные для незалежного гетмана, уже не работают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх