Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Коронавирус вызвал рост гражданских беспорядков по миру

Согласно 15-му изданию Глобального индекса мира (GPI) пандемия коронавируса вызвала глобальный рост гражданских беспорядков и политической нестабильности.

Коронавирус вызвал рост гражданских беспорядков по миру

Ежегодный отчет охватывает 163 независимых государства и территории в соответствии с их уровнем спокойствия и является ведущим мировым показателем глобального миролюбия.

В отчете говорится, что средний уровень глобального миролюбия ухудшился на 0,07 %. Это уже девятое ухудшение миролюбия за последние тринадцать лет.

Глобальные конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, уменьшились. Однако они были замещены "новой волной напряженности и неопределенности в результате пандемии COVID-19 и роста трений между многими крупными державами".

В 2020 году по всему мир прокатилось около 15 000 протестов и беспорядков с применением насилия. Ущерб от них составил около $ 15 триллионов или 11,6 % мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Среди них более 5 000 были связаны с пандемией и были зарегистрированы в период с января 2020 года по апрель 2021 года.

Вместе с тем в 2020 году было очень небольшое снижение уровня миролюбия, хотя недостатка в демонстрациях с применением насилия не было.

Частично они были вызваны карантином из-за COVID-19 и последующими экономическими проблемами.

Народное недовольство более всего выплеснулось на улицы Индии, Восточной Европы и США. Причина - ограничения, связанные с коронавирусом.

Эффект от пандемии оказался неоднозначным. Первоначально из-за введеных карантинные мер наблюдалось снижение количества убийств и насильственных преступлений. Но со временем все изменилось.

Более двух третей населения мира подверглось изоляции, продолжавщейся от недель до месяцев. Одновременно в 2020г. на 4,3 % сократилась мировая экономика, уничтожив триллионы долларов. Страны, уже испытывающие экономические трудности, еще больше погрязли в долгах.

Чтобы оправиться от экономических последствий пандемии беднейшим слоям населения мира может потребоваться более десяти лет.

Самые жестокие протесты по мнению издания прошли в США, Беларуси, Мьянме, Афганистане, Киргизии, Йемене, Сирии, Южном Судане и Ираке.

В пятерку самых мирных стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Дания, Португалия и Словения.

Вместе с тем, наибольшее ухудшение произошло в Северной Америке. В основном оно было связано с насилием во время последних выборов в США, оккупацией Капитолийского холма и Black Lives Matter.

Значительно лучше ситуация стала на Ближнем Востоке и в Северной Африке, за которыми следуют Европа и Южная Азия.

Между тем наибольший страх перед насилием зафиксирован в Бразилии, где почти 83 % жителей опасались стать жертвой насильственных преступлений.

Примерно та же, а то и хуже ситуация в Намибии. Там 63 % населения само стало жертвами насилия.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх