
Индикатор расходов на питание, говорит о бедности страны. Если половина расходов на еду уходит чтобы прокормится, то население в стране очень бедное. Причем это не зависит от размера зарплат. Зарплата по курсу может быть 50 долларов или 500 долларов в местной валюте, но если на еду тратится половина доходов, то еда просто растет с зарплатами.
Россия, Белоруссия и Украина в 1990 году начинали примерно с одного показателя, причем положение России в 1990 было наихудшим, примерно как в бедном 2004 году

Если большинство трат уходит на еду, жилье и связь, то меньше денег остается на машины, рестораны, и прочие развлечения и отдых. В России образование и здоровье, существуют в параллельных контурах примерно сопоставимы и довольно дешевы. А вот в западных странах траты на жилье, медицину и образование в разы больше, чем в постсоветских странах.
Также можно заметить что в среднем украинцы тратят на еду больше, чем российская самая бедная 10% группа населения

Посмотрим траты на жилье на Украине.
Так же как с продовольствием обстоит и с тратами на жилье. Украинцы на майдане добились повышения платы за ЖКХ, теперь они платят столько же сколько самые бедные группы населения в России. Каждый украинец стал отдавать за жилье дополнительные 5 % от своих доходов.
Конечно, они могут рассказывать про субсидии на ЖКХ, у тех кто платит более 20% от дохода с таким видом, как будто этого нет в России. Но это всего лишь означает, что остальные платят еще больше. Показатель ведь средний. Средний это примерно 7 дециль населения. Предыдущие шесть 10% групп населения, платят больше среднего. У первого и второго дециля субсидии всего лишь сглаживают размер трат
Расходы и ресурсы домохозяйств Украины
Свежие комментарии