Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова21 января, 19:14
    сумасшедшие глаза. Посадить лет на 20-может быть успокоится.Развал России и п...
  • Михаил Козлов21 января, 18:24
    Люди русские, доверие к людям очень хорошее качество, но надобно помнить о лютых врагах нашего Отечества и отвечать п...Возвращение джедая.
  • Галя Иванова21 января, 17:07
    Детей остановить.Поход на митинг з...

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ


Сегодня мы входим в эпоху нового энергетического уклада. И это не просто «каприз» лидеров развитых стран, а реальная необходимость.

Наша деятельность на Земле уже изменяет её блик больше и значительнее, чем любые естественные процессы. Земля примерно с 1980 года вошла в "эпоху техногенеза" - эпоху, в которой изменяется её ландшафт под воздействием деятельности человека.

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Алмазный карьер Дьявик (Канада).

И всё бы хорошо, да вот только отходы нашей жизнедеятельности оказывают пагубное влияние не только на биосферу планеты, но и на нас с вами.

Повышение уровня концентрации СО2 в атмосфере Земли – это самое безобидное и не опасное следствие техногенеза.

На самом деле, природа очень быстро восстановится, если мы внезапно исчезнем как вид. Тут речь идёт больше именно о нашем образе жизни, комфорте и достатке, которые сегодня под угрозой из-за наших же действий.

В наше время интеллектуальный труд человека начинает цениться гораздо больше, чем физический. Это проявляется во всём: от созидательной деятельности до занятий по обучению новым навыкам и по передаче опыта. Общий уровень интеллекта в мире растёт с каждым годом, а вместе с ним растёт осознание и понимание причинно-следственных процессов, происходящих вокруг.

Так, например, некоторые люди, не являющиеся борцами за права животных и прочими экоактивистами, сами по себе стараются не причинять вреда паукам или случайно залетевшему в дом комару. Они ловят насекомое и отпускают на улицу, так как морально их будет удовлетворять только этот исход.

Переосмысливание нашего отношения к окружающему нас миру

приводит, фактически, к новому энергетическому укладу.

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Серийные водородные транспортные средства: автомобиль - Toyota Mirai (Япония) и поезд - Coradia iLint (Франция).

Декарбонизация мировой экономики лежит в основе нового энергетического перехода. Это правильный и логичный выбор с точки зрения дальнейшего развития человеческой цивилизации как в технологическом, так и в моральном ключе. Однако процесс не может быть осуществим без создания фундаментальных технологических решений, а главное - огромного энергетического фундамента.

Для перехода на чистую безуглеродную энергетику и экономику нам придётся, как это ни парадоксально, нарастить объёмы потребляемых углеводородных источников энергии для создания необходимых технологий и развёртывания сопутствующей инфраструктуры. Более того, значительная доля этих энергоресурсов пойдёт на обеспечение и поддержание переходных процессов, то есть они будут использоваться параллельно с новыми источниками энергии.

Например, вместе с водородом будет использоваться природный газ, вместе и углём и нефтью будет использоваться альтернативная энергетика и т.п.

Главными источниками энергии в середине 21-го века станут: Атомная, Ветряная, Солнечная, Геотермальная энергии и Гидроэнергетика. Останутся ли углеводородные источники энергии? Да, и они будут использоваться в качестве вспомогательных, резервных энергоносителей.

Поэтому суть нового энергетического уклада – не избавление от углеводородной энергетики, а постепенная замена её источниками энергии, не загрязняющими окружающую среду в процессе эксплуатации.

Для того, чтобы это сделать, нам нужно затратить огромное количество энергии, и на сегодняшний день единственным источником энергии остаются те самые углеводороды.

Идёт распечатывание последних кладовых углеводородных залежей, которые мы можем добывать при нынешних технологиях. И находятся эти кладовые в Арктике.

Об этом мало известно, но Россия готовится к новому энергетическому переходу уже с 2010-х годов, разрабатывая новые методы производства водорода и развивая ядерную энергетику. А с 2015 года развивается солнечная и ветряная энергетика. Но кроме этого, делается самое главное – разработка новых проектов добычи углеводородов, например, запущенный недавно проект освоения нефтяных месторождений «Восток Ойл».

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Головной танкер (первый из пяти) "Владимир Мономах" типа "Афрамакс", построенный на судоверфи "Звезда" в Приморском крае. На "Звезде" стоят 10 ледокольных газовозов класса Arc7, а также заложен атомный ледокол типа "Лидер"

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Ледокольный танкер-газовоз СПГ класса ARC 7. 

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» (ЛК-120Я). 

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Атомный ледокол проекта 10510 «Лидер». 

Действующие крупные заводы СПГ в России: Сахалин-2, Ямал СПГ, Криогаз-Высоцк, Магнитогорский СПГ. Реализуемые перспективные проекты: Балтийский СПГ, Арктик СПГ-1/СПГ-2/СПГ-3, Обский СПГ, Дальневосточный СПГ, Владивосток СПГ и т.п.

То же самое идёт по всему миру: разработки новых проектов, деление рынка углеводородных источников, нефтяные войны и т.п. Всё это - следствие необходимости обладания углеводородными источниками энергии для внедрения не только возобновляемой энергетики, но и создания необходимой инфраструктуры для осуществления энергетического перехода.

Тут всё просто. Через какое время можно построить новую АЭС, используя только энергетику, выработанную на построенной до этого АЭС? Примерно через полгода.

Сколько ветрогенераторов можно построить, используя только энергию ветра? Судя по подсчётам учёных, понадобится 5 лет работы ВЭС, чтобы выработать энергию для производства и строительства ещё одной ВЭС.

Для солнечных электростанций этот показатель составляет уже от 10 до 16 лет.

А газовая станция энергетически окупает себя уже через 12 дней.

И это только энергетическая окупаемость, а ведь есть ещё и экономическая составляющая.

Под новый энергетический переход Россия закладывает огромные ресурсы, создавая новые производства и новые технологии. Впервые в стране начато строительство танкеров и газовозов ледового класса, разрабатываются проекты новых атомных ледоколов и сопутствующей инфраструктуры.

Изменения происходят и на бытовом уровне. Например, идёт активная проработка нового расчётного средства – «Цифровой рубль».

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Учитывая уже открытую и общедоступную информацию о цифровизации рубля, размещённую на ресурсе ЦБ России, можно смело предполагать, что разработка концепции цифрового рубля уже завершена. Осталось лишь осуществить необходимые мероприятия по согласованию и внедрению новой формы платежей.

Фактически, начата реализация проекта цифровизации рубля с целью объединения наличных и безналичных денег и создания абсолютно прозрачной экономической системы, что позволит устранить теневой сектор экономики со всеми его проблемами.

И никаких препятствий для внедрения цифрового рубля в течение ближайших десяти лет возникнуть не должно.

Наше поколение уже привыкло к тому, что давно оставляет свой цифровой след, даже не пытаясь его зашифровать.

Сегодня Россия делает всё возможное, чтобы стать лидером энергетического перехода. Разумеется, США делают всё возможное, чтобы остановить или замедлить Россию в её стремлениях. Ведь все понимают, что тот, кто будет лидером в энергетике будущего, тот будет также экономически благополучным в новой экономической действительности.

Атомная энергетика, которую так долго пытались уничтожить с помощью экоактивизма, сегодня является самым главным столпом нового энергетического уклада. Причём не только на Земле, но и в космосе. Это поняли все, у кого эта атомная промышленность ещё сохранилась: Россия, Франция, США и даже Япония.

На этой волне Польша теперь тоже хочет развивать атомную энергетику, а вовсе не ВИЭ.

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Россия на данный момент уже является лидером по технологическому заделу в переходе на новый энергетический уклад. У нас есть не только необходимые углеводородные ресурсы для энергетической обеспеченности перехода, но и технологический задел, на 15 лет опережающий остальной мир в вопросах атомной энергетики и производства водорода.

Об этом было прямо сказано представителем госкорпорации "Росатом" на глобальной международной конференции по энергетике «Global Impact Conference - 2020».

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Поставки водородного топлива как нового энергоносителя Россия начала прорабатывать с 2015 года.

Россия, в лице "Росатома", уже сегодня может поставлять водород на экспорт в качестве энергоносителя будущего, о чём я писал в отдельной статье более подробно.

США, конечно, не могут допустить такого развития событий, поэтому стремятся максимально ухудшить двусторонние отношения любыми способами. Это, в свою очередь, нужно для того, чтобы применять любые меры к России, наплевав на мнение ООН.

Один из таких примеров – недавнее вторжение боевого корабля США в наши территориальные воды.

Наивно было бы предполагать, что антироссийские санкции закончатся, ведь для США проиграть России сейчас – это капитулировать в энергетическом переходе.

Но сегодня Россия совсем не та, какой была ещё совсем недавно. Мы больше не желаем учитывать интересы США, мы укрепили свои вооруженные силы, мы разработали гиперзвуковое вооружение, обеспечив причинение неприемлемого ущерба любому, кто думает применить против России военную силу.

Увы, сегодняшний гегемон не желает смириться с объективной реальностью многополярного мира, где нужно договариваться о взаимовыгодных условиях, а не диктовать их. Он понимает только силу.

А дойдёт ли до самого худшего сценария? Думаю, нет. Если говорить объективно, сегодня у США нет средств противостоять вооружению России, тем более в гиперзвуковом плане. А через 15 лет будет уже поздно что-то менять, так как переход в новый энергетический уклад будет почти завершён. Остаются только санкции, провокации и гибридные войны.

Но в мире тоже не дураки сидят. Руководители других стран понимают, что если сегодня не договориться с Россией, то можно отстать от неё в энергетическом переходе навсегда.

Это понимает и Германия, которая прямо противостоит США по позициям реализации проекта «Северный Поток-2». Понимает и Япония, которая ещё в 2019 году, одна из самых первых, заключила с Россией договор о реализации пилотного проекта поставки водорода из России в Японию. И никакие санкции США, а также прочие Курильские вопросы не помешали высокотехнологичной Японии сотрудничать с Россией в вопросе энергетического перехода.

Место России в новом мировом порядке. И никто нам не указ

Прогнозируемые цены продажи водорода в Японию к 2025 году, согласно источникам ACIL ALLEN Consulting, IC EnergyNet (2018 г).

Подобный "ход конём" со стороны Японии являет собой основную цель этой страны - застолбить себе самый лакомый кусок энергетических мощностей России по производству водорода на Атомных Энерготехнологических Станциях (АЭТС), которые методом электролиза будут массово производить дешёвый и экологически чистый водород.

Самое интересное - мало кто из обывателей вообще понимает, что сегодня идёт передел мирового влияния и создание нового энергетического уклада.

А что Россия является лидером в переходе к новому энергетическому укладу - невдомёк даже некоторым аналитикам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх