Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Как Германии Польша надоела. Колонка Евгения Беня

Как Германии Польша надоела. Колонка Евгения Беня

Польша, выступавшая до сих пор одним из заметных партнеров Германии в ЕС, попала, по словам польских СМИ, в немилость к официальному Берлину. Подтверждением тому стало решение правительства ФРГ не проводить в этом году традиционные межправительственные консультации. Событие, которому в Германии никто не придал особого значения, взбудоражило польскую общественность.

Польскую сторону особенно расстроило, что консультации отменились в 30-летнюю годовщину двухстороннего договора «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве», который был подписан 16 июня 1991 года. Поляки поняли, что из происходящего можно сделать вывод о деградации отношений с Берлином.

Сейчас, накануне отказа Берлина от проведения консультаций с Варшавой, член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Модзелевский в Myśl Polska признал провал стратегии протеста против проекта газопровода «Северный поток — 2». Того самого протеста, который вызывал естественное хроническое раздражение у значительной части германской общественности. По словам эксперта, противостояние реализации российского проекта не имело никакого экономического смысла для Польши, а было лишь попыткой угодить Вашингтону. Автор статьи отмечает, что такая стратегия обречена на фиаско.

В качестве конструктивного партнера в рамках ЕС Германия уже давно не воспринимает Польшу из-за постепенного демонтажа при президенте Анджее Дуде основ правового государства, хотя федеральный канцлер Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас годами старались сдерживать себя, комментируя прецеденты нарушения прав человека официальной Варшавой.

«Плохое поведение» по отношению к ценностям Евросоюза, главным апологетом коих ныне является Германия, Варшава стала демонстрировать еще после президентских и парламентских выборов в 2015 году и смены власти, когда центристы из «Гражданской платформы», восемь лет рулившие страной, проиграли оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость». Едва ли не первым болезненным ударом по Евросоюзу стало решение в то время премьера Беаты Шидло убрать из зала заседаний польского правительства флаги ЕС.

Далее Еврокомиссия выпустила в адрес Варшавы первое официальное предупреждение за поправки к закону о конституционном суде, ограничивающие полномочия этого органа, а также к закону о СМИ, превратившему их в поднадзорные властям посредством огосударствления. Неизменным ответом польских властей тогда и в дальнейшем было полное игнорирование решений и предписаний органов ЕС.

Реформы в Польше не ограничились конституционным судом. По новому закону прокуратура стала подотчетной министерству юстиции, чей министр назначает и освобождает генпрокурора. А с 2017 года реформировали национальный совет юстиции, утративший функции органа самоуправления. Теперь большинство его членов назначает парламент. Затем последовала судейская реформа: министр юстиции получил право назначать глав судов. Власть провела для судей и прокуроров «пенсионную реформу», позволившую убрать их с постов. Затем очередь дошла и до реформы верховного суда.

В январе 2020 года в стенах ПАСЕ впервые в истории был наказан член ЕС — Польша. Введенные против нее санкции заключались в тотальном мониторинге решений всех ветвей власти. Европейцы посчитали, что Польша злостно и в течение длительного времени нарушает принципы демократии и верховенства права. И это — попрание общеевропейских ценностей и принципов.

Если сегодня в торгово-экономической сфере Германия и Польша все еще сотрудничают, то в политическом плане происходит раскол. Берлином в вину Варшаве ставится нарушение основ правового государства. Обращается внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств, на польский закон о запрете абортов.

Между тем одновременно из года в год в Варшаве в назидательной, а иной раз и в довольно экспансивной форме беспардонно требовали от Германии астрономических репараций за ущерб, нанесенный Второй мировой войной, что вызывало молчаливое раздражение в Берлине.

В этом году на встрече с немецким послом Арндтом Фрейтагом фон Лорингхофеном замглавы комитета по иностранным делам польского сейма Аркадиуш Муларчик критиковал Германию за инвестиции, связанные с «Северным потоком — 2», которые, по его мнению, осуществляются против интересов Польши, Украины и Центральной и Восточной Европы. Польский политик выражал недовольство, что при этом Германия не хочет рассматривать вопрос о дальнейшей выплате репараций Польше, а заключает гигантский энергетический контракт, который «будет использоваться Россией для проведения имперской политики». На сегодняшний день, говорил Муларчик, Германия выплатила менее 2 миллиардов евро польским гражданам из общего объема немецкой компенсации якобы в 80 миллиардов евро.

Тема германских репараций Польше поднималась Варшавой с завидной систематичностью. В частности тот же Муларчик не раз озвучивал самые разные суммы, включая поистине астрономические. В конце 2018 года он вообще огласил немецкому журналу Spiegel фантастическую сумму, которую Польша рассчитывает затребовать у Германии. По мнению политика, эквивалент, в который польские власти еще в 1947 году оценивали нанесенный Польше военный ущерб и «убытки в связи с человеческими и материальными потерями», составляет аж 850 миллиардов долларов.

По-видимому, теперь из года в год неуклонно нарастающее количество неприемлемых для Германии гримас польского внутриполитического курса, внешнеполитических амбиций Варшавы и ее беспардонных претензий к Берлину в конце концов перешло в качество охлаждения немецких властей к Польше. Проще говоря: настал день, когда Германии Польша уже всерьез надоела.

Ныне в бундестаге констатируют о «конце любезности» в отношениях Варшавы и Берлина, о том, что «в течение многих лет в переговорах с партнерами из Польши прослеживалась националистическая тенденция».

Автор: Евгений Бень

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх