Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

УЕФА приказала Украине убрать политический лозунг с футбольной формы

После жалобы России руководство УЕФА заявило, что фраза "Слава героям" носит "явно политический характер".

УЕФА приказала Украине убрать политический лозунг с футбольной формы

Лозунг "Слава героям" широко использовался в качестве речевки во время политического переворота на Украине в 2014 году, в результате которого был смещен со своего поста президент страны Виктор Янукович.

УЕФА, как руководящий орган европейского футбола, приказал Украине убрать "политический» лозунг. размещенный на футболке национальной сборной Украины на предстоящем турнире Евро-2020.

Этот шаг УЕФА был предпринят после того, как во вторник Россия обраьтилась с жалобой на недопустимость политизации футбольного первенства.

На желтой футбольной майке также изображены границы страны, включая давно уже российский Крым.

УЕФА заявила, что карта не вызывает беспокойства, потому что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "признает территориальные границы" Украины.

Федерация постановила, что фраза на внешней стороне майки "Слава Украине" приемлема. Ее можно рассматривать как "общую и неполитическую фразу общенационального значения".

По мнению футбольных чиновников семь лет назад во время переворота этот лозунг использовали не только путчисты, но и сторонники Януковича.

Однако руководство заявило, что "особая комбинация" двух лозунгов, изображенных на футболке, носит "явно политический характер" и имеет милитаристское значение.

В заявлении говорится, что слоган "Слава героям" на футболке должен быть удален.

Россия сразу же приветствовала шаг УЕФА. Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что спорт не следует смешивать с политикой.

"Спорт - это не поле битвы, а место для соревнований; это арена не политическая, а спортивная. Станьте героями спорта, и вы получите свою славу", - сказала она.

Украина заявила, что футболка является символом национального единства, а президент Владимир Зеленский опубликовал в Instagram селфи с этой формой.

Сборные России и Украины попали согласно жеребьевке в разные группы.

Украина сыграет свой первый матч Евро-2020 против Нидерландов 13 июня в Амстердаме, а также встретится с Австрией и Северной Македонией.

Россия сразится с Бельгией, лидирующей командой в мире, в первом матче на домашнем поле в Санкт-Петербурге 12 июня, а затем сразится с Данией и Финляндией.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх