Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

Отказываясь от газа из РФ, Польша хочет собственную АЭС: кто её построит

Отказываясь от газа из РФ, Польша хочет собственную АЭС: кто её построит

Правительство Польши в последние годы все чаще идет на конфликт с наднациональными структурами Евросоюза. Впрочем, и с руководством некоторых западноевропейских стран тоже. Однако Варшаве в любом случае нужно принимать условия «зеленой сделки» по сокращению выбросов СО2, которую обязала всех выполнять Еврокомиссия.

Проблема в том, что большая часть генерации энергии в Польше осуществляется за счет угля, который считается крайне «грязным» для экологии. Полностью заменить его природным газом не получается, ведь СПГ из Катара и США дорогой, а из России поляки по политическим причинам поставки наращивать не хотят.

Впрочем, они теперь и не могут, ведь «Газпром» согласно Третьему энергопакету ЕС, не должен заключать долгосрочные контракты, в том числе и с Польшей, а значит, дополнительные поставки для нее выполнять вообще не обязан. Остается только ядерная энергетика.

Мирный атом - это выход?

Идеи о постройке ядерной электростанции в Польше были у местных политиков еще в 50-е годы, но до реализации конкретного проекта дело так и не дошло.

Советские ученые повторно вернулись к этой идее в 80-е, но вскоре произошла авария в Чернобыле. О проекте забыли. Теперь, похоже, о постройке АЭС возле Гданьска недалеко от Жарновец вспомнили вновь, к тому же часть уже построенных конструкций стоит до сих пор.

Вот только есть одна загвоздка – построить атомную станцию сегодня (да еще и по советскому проекту в качестве уже существующей основы) может только Россия. Нет, конечно, польское правительство может обратиться к французам или американцам. Однако даже ведущие компании из этих стран уже практически полностью растратили свой кадровый потенциал, который необходим для реализации подобных проектов.

К примеру, французская компания AREVA строит АЭС «Олкилуото» (в Финляндии) с опозданием срока на 12 лет. Американская Westinghouse уже обанкротилась (несколько раз), а GE Hitachi Nuclear Energy не может похвастаться ни одним проектом, который хотя бы примерно был равнозначен тем контрактам, которые выполнил «Росатом» за последние 20 лет.

Отказываясь от газа из РФ, Польша хочет собственную АЭС: кто её построит

Выбора нет, надо идти к России

Вот и выходит, что Польше придется тратить огромные деньги на постройку АЭС с большим опозданием, многочисленными проблемами, и все равно все кончится тем, что западноевропейские фирмы (или американские) обратятся к «Росатому» за документацией, которая в любом случае нужна для работы с АЭС по советскому проекту.

Но проблема в том, что у Варшавы столько времени нет. «Зеленая сделка» вскоре сделает использование угля для генерации энергии слишком дорогим (из-за необходимости выкупать квоты на выбросы СО2).

Более того, отказываясь от газа из РФ, АЭС в восточноевропейской стране становится еще более актуальной. Выходит, Польша хочет собственную атомную станцию, но делает вид, что пока не знает, кто же ее построит. Но в итоге руководству восточноевропейской страны, если она не откажется от идеи с ядерной станцией, все же придется идти в «Росатом».

Автор: Круглей Илья

Использованы фотографии: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,