Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Польша намерена «присвоить» часть газопровода Ямал-Европа: последствия для России

Польша намерена «присвоить» часть газопровода Ямал-Европа: последствия для России

Польша намерена «присвоить» часть газопровода Ямал-Европа, проходящего по ее территории. По крайней мере на это указывает план развития инфраструктуры на предстоящее десятилетие, опубликованный польским оператором национальной газотранспортной системы GAZ-SYSTEM.

Так, участок российского газопровода Ямал-Европа планируется у «Газпрома» каким-то образом «забрать» и переориентировать в обратном направлении. Впрочем, исходя из технических карт модернизации магистрали, данный участок намерены превратить не в «обратный поток» из Европы, а в собственный СПГ-терминал.

Все это указывает на то, что в Варшаве осознают неизбежность ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» и пытаются действовать на опережение, чтобы в итоге не остаться ни с чем. Но каковы могут быть последствия для России?

В том случае, если Польша полностью откажется от нашего «голубого топлива» и перейдет на американский СПГ, «Газпром» потеряет рынок примерно на 6 млрд. кубов газа. Однако наш «западный сосед» понесет гораздо большие потери. Доказано Украиной.

Еще один вопрос заключается в том, как Варшава собирается «присвоить» газпромовскую долю в вышеупомянутом участке магистрали? Первый вариант – получить в счет «компенсации» по до сих пор тянущейся антимонопольной тяжбе, что маловероятно.

Второй – выкупить. Следовательно, уже сейчас Варшава может начать внедрять меры по искусственному снижению рыночной стоимости активов.

В любом случае, ничего хорошего нашей стране от поляков ждать не стоит. Так может и России следует действовать на опережение, уже сейчас оставив «строптивых партнеров» без газа?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх