Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

Пентагон: Китай, Россия и Турция вытесняют США из Красного моря

Гибридная война против Эфиопии стоила США их стратегического влияния на жизненно важные для всего мира морские пути Красного моря, включая Суэцкий канал.

Пентагон: Китай, Россия и Турция вытесняют США из Красного моря

Отказ США от Эфиопии вынудил ее правительство искать союзников и защиты у других государств. Россия, Китай и Турция бросились заполнять вакуум, оставшийся после ослабления американских позиций в регионе.

Открытая враждебность администрации Байдена по отношению к Эфиопии основана на поддержке Египта, как предпочтительного для США партнера, контролирующего Суэцкий канал. Вашингтон, как обычно, оправдывает свою враждебность к Эфиопии заявлениями о “нарушениях прав человека”. Речь идет о борьбе власти страны против марксистского повстанческого движения Фронта народного освобождения Тыграя (TPLF). Однако именно TPLF положила начало войне, породившей потоки миллионов беженцев.

Несмотря на усилия Вашингтона угодить Каиру, Пекин и Москва также смогли улучшить свои позиции в отношениях с египетским правительством.

В результате правительство Эфиопии, которое считало Вашингтон своим основным партнером, было вынуждено возобновить переговоры с Китаем, с Россией и Турцией. Турция до этого момента рассматривалась как угроза Эфиопии, учитывая, что она в последние годы финансировала исламистских повстанцев в стране.

Для улучшения своего военного потенциала Национальные силы обороны Эфиопии приобретают значительное количество беспилотных боевых летательных аппаратов (БПЛА) из Китая, Турции и Ирана, а также большое количество оружия и боеприпасов из России, Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. Россия пополняет ВВС Эфиопии боевыми самолетами Су-27.

Между Египтом и Эфиопией существует давнее историческое соперничество. Египет опасается, что сильная и единая Эфиопия может доминировать в нижней части Красного моря и поставить под угрозу морские перевозки через египетский Суэцкий канала.

Египет также обвиняет Эфиопию в ограничении притока воды из Нила в Египет. Египет действительно испытывает нехватку воды, но не из-за ограничений со стороны Эфиопии, а из-за увеличивающегося населения. Поэтому Каиру нужен козел отпущения, а США поддерживают это давнее соперничество.

Китай и Россия смогли доказать, что у них есть реальные рычаги влияния в регионе. Они преодолели попытки США добиться от Совета Безопасности ООН разрешения на военное вмешательство против Эфиопии. США планировали с помощью повстанцев из TPLF и Фронта освобождения Оромо (OLF) разорвать Эфиопию на несколько частей.

Эфиопские чиновники отблагодарили Пекин и Москву за применение права вето в СБ ООН для блокировки планов Вашингтона. Пекин уже имеет свою военную базу в соседней с Эфиопией Джибуте и построил новое железнодорожное сообщение между двумя этими странами.

В середине октября Вашингтон расширил планы экономических санкций против Эфиопии за отказ разрешить колоннам “американской помощи” проходить через столицу Эфиопии в расположения TPLF. Аддис-Абеба обнаружила, что конвои “американской помощи” направлялись просто для поддержки военных операций TPLF как против населения Тиграяна, так и против других эфиопов.

Сотни “конвоев помощи” достигали TPLF, но грузовики так и не возвращались обратно. Они используются TPLF для ведения войны в регионах Амара и Афар.

Правительственные силы Эфиопии вынуждены защищать свою территориальную целостность. В октябре они начали наступление против TPLF, используя китайские беспилотные летательные аппараты Wing Loong II (CJ-2). Этот дрон может нести 420 кг боеприпасов, включая высокоточное оружие.

Эфиопия также приобрела турецкие БПЛА Bayraktar TB2, а также иранские беспилотнники.

Источники в Госдепартаменте и в Пентагоне в частном порядке признают, что они используют ту же схему действий против Эфиопии, которую применяли во время администрации Клинтона против Сербии в 1990-х годах. Но Соединенные Штаты были тогда стратегически намного сильнее, а Китай, Россия и Турция были намного слабее.

В военном американском ведомстве уверены, что США стремительно теряют свои позиции в Красном море в пользу своих стратегических соперников России, Китая и Турции.

Что с этим делать, кроме как вводить санкции, никто из американских чиновников не знает.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх