Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Проброс перед выборами: Политолог Калачёв об объединении регионов России

Автор: Дмитрий Здорников

Проброс перед выборами: Политолог Калачёв об объединении регионов России

Заявление вице-премьера Марата Хуснуллина о ненужности множества регионов России и их возможном объедении угрожают не только потерей кресла для чиновников, но и всплеском националистических настроений. Об этом Общественной службе новостей в интервью рассказал политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Нынешний принцип административно-территориального деления в России является неправильным. Стране не нужно такое количество регионов. Такое мнение озвучил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Замглавы российского правительства отметил, что его слова являются не официальной позицией, а всего лишь «мнением».

Подобное заявление Константин Калачёв посчитал опасным. По его словам, оно может привести к всплеску националистических настроений в отдельных регионах и общему недовольству.

Есть подход рациональный, экономический — он не учитывает другие факторы

«Изменения административно-территориального устройства будут восприниматься болезненно. Не только для региональных элит, но и населения. Вспомните, как пытались объединить НАО и Архангельскую область. Закончилось тем, что в НАО на волне протеста проголосовали против поправок в Конституцию.

Понятное дело, что есть подход рациональный, экономический, технократический. Но он не учитывает другие факторы: специфику, национальные вопросы. Например, можно поднять вопрос объединения Башкортостана и Татарстана, тем более, что в Башкирии живёт много татар. Только представьте, какой всплеск башкирского национализма можно будет получить. И даже Еврейская автономная область, при всей депрессивности, вряд ли захочет жить в Хабаровском крае. Такая же ситуация с Курганской областью. Допустим, они захотят, но захочет ли Тюмень? Все эти заявления они отрицают субъектность населения», — предупредил эксперт.

По мнению политтехнолога, Хуснуллин не до конца осознавал риски подобного заявления накануне выборов в Госдуму. Однако теперь на этом попытаются сыграть некоторые кандидаты.

Могут пострадать не только чиновники, но и бизнес, который выстроил отношения с властью

«Своё заявление Хуснуллин сделал в год больших федеральных выборах и можно представить, как она разойдётся дальше. Думаю, делая заявление он не продумывал все политические риски и угрозы. Но теперь некоторые кандидаты в Госдуму смогут использовать это в своей компании, бороться за идентичность регионов. Любое подобное объединение ведь может оказаться для кого-то понижением в чиновничьей иерархии. Кроме того может пострадать и региональный бизнес, который выстроил уже отношения с властью и боится конкуренции. Разворошил Хуснуллин муравейник, разбежались теперь все в разные стороны. Я думаю, что это теперь будет восприниматься, как некий проброс со стороны Правительства или Кремля, а значит нервничать начнут многие и это отразится на политической жизни», — отметил он.

Напомним, Хуснуллин считает, что Еврейскую автономную область нужно объединять с соседними регионами, чтобы ею занимались губернаторы, а Курганскую область — с Тюменью. По словам чиновника, ряд регионов РФ не в состоянии ничего выполнять. Хуснуллин пообещал, что вернется к теме обсуждения агломераций после сентябрьских выборов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх