Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Финансисты из США: дедолларизация России привела к неожиданным последствиям

Финансисты из США: дедолларизация России привела к неожиданным последствиям

Россия продолжает задавать мировые тренды по отказу от доллара в рамках программы дедолларизации. Последняя обернулась довольно неожиданными результатами для США. Такие выводы были сделаны западными финансовыми аналитиками.

Ни для кого не секрет, что последние годы Россия в ходе программы дедолларизации стремится сократить долю американского доллара в своих резервах. Валюта США заменялась на другие финансовые активы, включая золото. Этот маневр создал новый глобальный тренд, которому последовали другие страны. Закупки драгметалла центральными банками по всему миру достигли рекордных уровней в 2018 и 2019 годах, когда ими было приобретено в общей сложности 656 и 667 тонн драгоценного металла соответственно. Самым активным игроком на рынке в тот период была Россия, которая наращивала свой золотой запас. Однако во второй половине 2020 года спрос на этот актив со стороны официальных регуляторов резко упал. Об этом сообщает канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации, а также выводы других западных финансистов.

«Спрос на золото со стороны официального сектора к концу 2020 года ожидается на уровне 375 тонн — самый низкий показатель за десятилетие», — отмечают канадские обозреватели.

Финансисты из США: дедолларизация России привела к неожиданным последствиям

Аналитики полагают, что в 2021 году ситуация на рынке драгоценных металлов вновь изменится. Россия, которая в этом году перестала считаться главным скупщиком золота в мире, скоро вновь начнет действовать в прежнем ключе. ЦБ РФ, вероятнее всего, продолжит закупаться драгметаллом, как он это делал несколькими годами ранее. Обусловлено это намерениями страны продолжать сокращать свою зависимость от американского доллара и диверсифицировать резервы. Аналогичным путем пойдут и другие государства.

«Тенденция к покупке золота очевидна на фоне долгосрочных планов по дедолларизации и уклона в сторону диверсификации резервов», — рассказал глава Citigroup по сырьевым товарам в Северной Америке Аакаш Доши.

Данные Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что процесс отхода от долларового стандарта возобновился во втором квартале текущего года, когда доля американской валюты в мировых резервах резко упала. При этом последствия этих процессы стали неожиданностью для США. Там не ожидали, что отказ от доллара будет столь быстрым.

«Глобальная доля американских холдингов снизилась до 61,3 % — это больше, чем ожидалось при первоначальной оценке валют, облигаций и акций», — сообщили аналитики Bank of America

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх