Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Аффтар, прочитай басню Эзопа "Лиса и виноград", тебе будет полезно.Марсианский верто...
  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...

Донбасский сценарий

Донбасский сценарий

Голосование в Думу, паспортизация в ЛДНР и рычаг давления на Украину

Осенью 2021 года должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. В этом голосовании будут принимать участие в том числе и жители Донбасса, которые вступили в российское гражданство, начиная с 2019 года. Это важный аспект, который также имеет значение и для политических перипетий вокруг вооружённого конфликта. Попробуем рассмотреть этот вопрос в контексте политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Полмиллиона к сентябрю

Паспортизация — крайне сложный вопрос для нынешнего Донбасса. Проблема заключается в огромных очередях для получения республиканских документов, без которых невозможно получить российский паспорт. Именно с этим связана так называемая пробуксовка, из-за которой в ДНР количество вступивших в гражданство РФ не может превысить 300 тыс. человек. Хотя республиканские власти планировали, что эту цифру достигнут ещё в прошлом году, но коронавирус изменил планы. Во время «Прямой линии с Главой ДНР» в конце декабря 2020 года исполняющий обязанностей начальника Миграционной службы МВД ДНР Руслан Ополоник заявлял, что до конца года 250 тыс. человек должны были получить российское гражданство, но этого не случилось.

Согласно интервью, которое Денис Пушилин дал изданию Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» в марте 2021 года, на данный момент российские паспорта получили только 224 тыс. жителей ДНР. Впрочем, в этой же беседе с корреспондентом Глава ДНР спрогнозировал, что к сентябрю в Республике будет более полумиллиона граждан с паспортом РФ.

Можно предположить, что таких результатов удастся добиться мерами, которые предприняли местные власти. А я напомню, что во время всё той же «Прямой линии» было озвучено, что МВД увеличило финансирование для того, чтобы нанять дополнительный персонал для работы с принятием и обработкой документов для получения республиканского и российского паспортов. Но пока непонятно, как им удастся за 6 месяцев сделать столько же, сколько за последние полтора года.

В то же время поступает информация, что в некоторых учебных заведениях персонал агитируют получать республиканский и российский паспорта в ближайшее время. Но также имеются и другие данные. Есть некоторые школы, в которых собрания на эту тему проводят регулярно, вне зависимости от политического контекста. Более того, депутаты на местах даже оказывают помощь в централизованной подаче документов, чтобы облегчить процедуру.

Сложилась такая ситуация: с одной стороны — огромные очереди желающих получить паспорта, с другой — агитация получить документы в кратчайшие сроки. Может показаться, что делают это специально под выборы в России, но это достаточно спорное суждение. Но об этом немного позже.

Выборы в Госдуму

В своём интервью Пушилин рассказал, что власти Республики не будут препятствовать агитации российских партий на территории ДНР. Уже сейчас известно, что партия писателя Захара Прилепина планирует открыть своё представительство в Донбассе, а также не исключено, что этому примеру последует и ЛДПР.

Агитация и представительства – это замечательно, но, как мне кажется, вопрос в другом. Гораздо интереснее, смогут ли местные жители проголосовать на территории Республики. В 2020 году, когда проходило голосование за поправки в Конституцию РФ, в ДНР был организован транспорт для граждан России, желающих принять в этом участие. Но, быть может, в 2021 году ситуация изменится.

В своём интервью Глава ДНР сказал, что вопрос появления участков для голосования в Республике остаётся открытым. Пушилин дал понять, что местные власти будут способствовать подобным процессам, но, видимо, в данном случае всё будет зависеть от Российской Федерации. Он добавил, что на данный момент переговоры с ЦИК России по этому вопросу не ведутся.

Бесшумная интеграция

Как мне кажется, не совсем корректно будет утверждать, что ускоренные темпы выдачи документов делается специально под голосование в России. Подобный тезис выдвигается, когда говорят о выборах в Крыму. Якобы там электорат лоялен действующей власти, поэтому в Кремле важно, чтобы местное население обязательно проголосовало. Но в случае Донбасса ситуация отличается. Даже если поверить в то, что к сентябрю в ДНР будет полмиллиона граждан России и ещё столько же в ЛНР, то всё равно 1 миллион голосов не сыграет значительную роль в масштабах РФ.

Вопрос в другом. Как показывают нынешние тенденции, Москва не идёт на поводу у Киева и его партнёров. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уже выступал с ультимативным заявлением, в котором предупреждал, что отказ от украинского «мирного плана» будет означать, что Кремль выбрал войну. Москва устами официальных представителей государства тут же сообщила, что ничего не получала от Киева, а также напомнила о том, что необходимо выполнять коммюнике декабря 2019 г. и Минские соглашения от февраля 2015-го. Соответственно, Россия своей позиции не изменила. Никакого пересмотра «Минска-2» не будет, Киев обязан будет его выполнить при любых условиях, либо получит другой сценарий.

Он, как мне кажется, будет заключаться в усилении интеграции ЛДНР в Россию. Об этом регулярно говорят республиканские власти, даже приводят доктрину «Русский Донбасс» в качестве аргумента в поддержку этого тезиса. Со стороны РФ нет каких-то громких заявлений. Кремль придерживается стойкой позиции — необходимо выполнять Минские соглашения вплоть до последней точки. А это реинтеграция в Украину с особым статусом, своей милицией и прочими вещами, которые неприемлемы для киевских властей.

Соответственно, сложилась такая ситуация, при которой Москва настаивает на Минских соглашениях, а Киев пытается пересмотреть имеющееся положение дел, на что Кремль отвечает категорическим отказом. Каждый видит свой путь достижения своей цели. В случае с Украиной – это нагнетание военной обстановки, отказ от слова «Донбасс» и давление на условно пророссийских политиков. Очевидно, это делается для того, чтобы обратить внимание США, чтобы те включились в дискуссию.

Параллельно с этим идёт ускоренная выдача паспортов РФ на территории Донбасса, и если местные жители на собственной территории смогут принять участие в голосовании в Госдуму, то это будет означать, что в Москве приняли решение сделать ЛДНР де-факто российской территорией. Пусть де-юре Республики и сохранят своя непризнанный статус, но в условиях политических игр это будет иметь огромное значение. Бесшумная интеграция (как можно заметить, об этом особо не говорят в крупных российских СМИ) – это и есть второй сценарий, Донбасский сценарий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх