Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Наследник «Бурана»: в России создают челнок для орбитальных перелетов

Наследник «Бурана»: в России создают челнок для орбитальных перелетов

Многоразовый аэрокосмический комплекс гражданского назначения реализует разработчик советского космического корабля «Буран» НПО «Молния». Запуск нового «челнока» может быть осуществлен уже в ближайшие пять лет. Об этом сообщила гендиректор предприятия Ольга Соколова.

Полноразмерный концепт корабля был представлен еще на выставке «Армия-2020». Однако презентация проходила в закрытом павильоне, и макет будущего орбитального самолета имели возможность увидеть не все посетители форума.

Соколова отметила, что еще до недавнего времени у НПО «Молния» были лишь отдельные наработки. Однако теперь у предприятия есть четкая задача и разработка будущего гражданского аэрокосмического комплекса идет полным ходом.

Напомним, что НПО «Молния», сформированное в 1976 году, занималось созданием многоразового космического корабля «Буран». Свой первый и единственный полет советский «челнок» совершил в 1988 году. В 1993-м программа была закрыта. Вполне возможно, что именно «Буран» ляжет в основу нового гражданского орбитального самолета.

Стоит отметить, что разработкой аэрокосмического комплекса гражданского назначения занимаются не только в России. Американская корпорация SpaceX планирует создать «облегченную» версию своего «марсианского» корабля Starship, которая сможет доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Токио всего за 40 минут.

Использованы фотографии: НПО «Молния»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх